Главная / Призыв / Призыв запасников на военные сборы 2018, общие положения

Призыв запасников на военные сборы 2018, общие положения

Из года в год не теряет популярности тема военных сборов, так как прогнозировать возможность призыва удается не каждому. Если со срочной службой можно предугадать свою судьбу, то лицам, пребывающим в запасе, приходится постоянно думать о том, не коснется ли его новая волна проверки боевой готовности. Надо отметить, что поводов для такого волнения предостаточно, но все они построены на безосновательных слухах. Можно развеять тысячи мифов о российской армии, но более эффективным способом ответить на все интересующие вопросы является качественный анализ законодательной базы армейского призыва.

Один раз в году пользователи с жаждой впитывают всю информацию о вновь объявленном призыве на военные сборы. Они пытаются найти новые изменения, которые введены в текущем году. Так, уже с начала 2018 года все форумы переполнены комментариями к Указу Верховного главнокомандующего, обязывающему привлечь резервистов для повышения военной квалификации. Мы тоже внесем свою лепту в подобные рассуждения, но сначала затронем вопрос основного документа.

Отправка военных к месту службы

Регламент положения о военных сборах

Основным фундаментом всех приказов и положений, касающихся службы в армии, считается закон федерального масштаба, принятый еще в далеком 1998 году. Не стоит полагать, что данный документ утратил свою актуальность, так как ежегодно в него вносятся поправки, обеспечивающие корректировки, связанные с временным аспектом.

Президент издает указ о начале призывной кампании для юношей, а также инициирует призыв офицеров запаса на сборы, основываясь на данный закон. Это означает, что коренным образом ничего поменяться не может, и основные положения в 2018 году останутся прежними. Но некоторые изменения все же могут произойти, поэтому рекомендуется как следует изучить закон о военной службе в части, касаемой призыва, и на официальном сайте Кремля знакомиться с ежегодным Указом Президента.

Военная подготовка

Данный Указ не является последним документом. Он активизирует работу территориальных отделов военных комиссариатов и возлагает ответственность за проведение всех мероприятий на Министерство обороны. Несмотря на то, что от подведомств поступят сопутствующие приказы, для всех россиян значимым все же считается указ о призыве Верховного главнокомандующего.

Кто будет призван

Как ни странно, здесь рассуждение может пойти двумя путями. Первый заключается в том, что мы перечислим все категории граждан, законом определенные к призыву на сборы. Второй может представить реальную картину, которая уже стала закономерностью.

Отбор контингента для привлечения к сборам производится совместно с органами власти в каждом регионе. Общая численность военнообязанных и срок учений определяется в основном Указе. Теоретически под призыв попадают следующие граждане:

  • прошедшие срочную службу, но не раньше двух лет после увольнения в запас;
  • не служившие в армии, если им исполнилось 27 лет;
  • выпускники высших заведений с военной кафедрой;
  • офицеры запаса.

Стрельба по мишеням

На практике оказывается, что задействованные граждане будут проходить службу в рядах ФСО или ФСБ, поэтому призываются, в основном, те запасники, которые имеют военно-учетную специальность. Вероятность призыва рядового запаса без какой-либо специальности чрезвычайно мала.

Продолжительность

Подписав приказ о призыве, Глава государства не может противоречить основному закону, так как сам является представителем исполнительной власти. Поэтому сроки призыва, определенные в основном документе строго соблюдаются. Если переходить к конкретным показателям, то общая продолжительность учений не превышает одного года. Максимальный срок, на который призывается гражданин, равен двум месяцам.

Задействовать военнообязанного могут только через три года после очередных сборов. На самом деле, после согласования с военными частями объема контингента, а также с региональными властями количества призываемых, устанавливается итоговый срок. Обычно сборы длятся около трех недель. Общее количество граждан, привлеченных к прохождению переквалификации, варьируется в пределах десятков тысяч.

Последствия от незаконного уклонения

Анализ статистики показывает, что даже лица, не уклонявшиеся в свое время от армии, по повестке на сборы являться не спешат. Дело даже не в уровне патриотизма. Гражданская жизнь накладывает определенные обязательства. Мужчина должен содержать семью, является заемщиком или просто ценным работником на предприятии. Всегда найдется причина, чтобы не являться по повестке.

Учения с техникой

В 2018 году никаких ужесточений, по сравнению с 2017, за уклонение нет. Поэтому штраф в 500 рублей – это максимум, что грозит уклонисту от сборов. Некоторые парламентарии неоднократно выступали за увеличение суммы штрафа, но дальше личных заявлений дело не пошло. Стоит отметить, что по-прежнему суровое наказание ждет гражданина, который все же прибыл на распределительный пункт по повестке и без уважительной причины покинул его.

Некоторые особенности организации

В большинстве моментов призыв на военные сборы 2018 года ничем не отличается от предыдущего мероприятия, но определенные нюансы выделить все-таки стоит. Во-первых, граждане перестали связывать плановые сборы с осложнившейся внешнеполитической ситуацией.

Ежегодные мероприятия говорят только об укреплении бюджета военного ведомства. В 2018 году военнослужащим разрешается брать с собой на учения телефон. На такой шаг пришлось пойти, так как данное устройство уже стало неотъемлемой частью современной жизни. В целях повышения эффективности мер по оповещению был изменен порядок вручения повестки. Теперь ее можно передавать гражданину через его работодателя.

10 комментария

  1. Сколько можно русским ребятам всех защищать. Ведь по совести сказать в РФ РУССКИХ В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ ЧЕМ ЧУРОК. ТАК ПОЧЕМУ русские должны погибать за чурок работающих якобы на территории России.

    1. Как бы советский союз закончился. Природные богатства делят москвичи — верхушкина власть, а почему люди должны беречь их спокойствие? Возвращайте равенство всех и распределение вообще вопросов не задам. А так платите как контрактнику… кто кредиты платить за меня будет , комуналку, детей содержать? Правительство вместе с шуваловым чтобы меньше ему смешно было о 20 кв м — кваритры. Простите за сумбур и стиль подачи — которого нет, просто случайно зашел и время тратить не хочется- эмоции.

  2. Квартира в которой муж прописан живут чурки, да и в моем доме большая часть жильцов чурки. Вот здорово придут с повесткой из военкомата а русских-то и нет вовсе. из кого армию будут набирать, вот пусть подумают на досуге

    1. Следите за языком.
      И парней другой национальности забирают в армию.
      И если что мы многонациональное государство. Если углубляться, то чисто русских уже несколько веков как нет 👑
      В нас много кровей
      Человеколюбия Вам

    2. Если вам так не нравятся лица не славянской внешности, то зачем вы сдали им квартиру?
      Ну и рожайте сами побольше что бы славян было больше. В южных республиках в семье в среднем 3-4 ребенка в русских семьях 1-2, чего ж удивлятся? Хотя «гости» из ближнего зарубежья потихоньку наглеют.

  3. вот интересно выписаться и прописаться я могу удалено, а вот сняться и встать на учёт через госуслуги нельзя. В военкоматах нет интеграции с общегосударственной базой на граждан?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector