Осенний призыв 2022, сроки его проведения, даты начала и окончания

Содержание:

Несмотря на то, что одной из целей грандиозного реформирования российской армии является переход на профессиональную основу, еще достаточно долго определенную долю контингента будут составлять солдаты-срочники, призванные на службу согласно закону 53-ФЗ от 28.03.1998 года.

Несомненно, доля срочников сокращается, но о полном переходе на службу по контракту говорить пока еще рано. Все военные комиссариаты в штатном режиме проводят отбор призывников и два раза в год разворачивают призывные кампании, целью которых является пополнение рядов Вооруженных сил РФ новыми кадрами.

К службе в армии в обществе сложилось особое отношение. Еще со времен Советского Союза срочная служба являлась не просто обязанностью каждого мужчины, но и великой честью, которая ему выпала.

С той поры многое изменилось. Резкие перемены и породили волну различных подтвержденных и неподтвержденных слухов, которые напрямую касаются службы в армии. Учитывая то, что в информационном пространстве работают официальные и неофициальные источники, советуем черпать информацию из нормативных документов.

Осенний призыв в армию 2022

К сожалению, не каждый рядовой гражданин может похвастать умением анализировать юридические документы, поэтому будем разбираться вместе в особенностях проведения осенней призывной кампании в 2022 году.

Начало призывной кампании

Призывником становится юноша, достигший 18-летнего возраста и годный по заключению медицинской комиссии к службе в армии. Полный перечень условий призыва на срочную службу определено законом Федерального уровня, а также некоторыми ведомственными документами.

На самом деле, закон о воинской обязанности и военной службе более многогранен, так как затрагивает еще и вопросы пребывания в запасе, проведения учебных сборов, формирования мобилизационных резервов.

Помимо всего прочего, при отборе призывников учитываются объективные причины, которые могут препятствовать срочной службе. Естественно, перечень таких причин тоже строго регламентирован.

Но даже если призывник по всем статьям подходит для службы в армии, существует еще ряд ограничений, охватывающих сроки призыва. Старшие товарищи любят «запугивать» молодежь рассказами, как некий гражданин зашел в военкомат и его тут же забрали в армию.

Такого просто не может быть, так как перед призывом комиссариаты ведут достаточно сложную работу по постановке юношей на воинский учет. Да и призвать в армию могут только в определенные периоды, которые называются призывными кампаниями или призывами. Так что забрать парня в армию в одночасье физически невозможно.

На поезд

Сложность работы по ведению воинского учета осложнена тем, что ежегодно количество призывников исчисляется сотнями тысяч. Сначала военкоматы собирают данные и о лицах, которые стоят на пороге призывного возраста. Затем организуются мероприятия, направленные на медицинское обследование. И только после этого начинается этап призыва.

Узнай:   Как происходит призыв в армию, когда начинается и заканчивается

Описанная выше схема слишком упрощена. На самом деле, все выглядит гораздо сложнее. Юноша несколько раз посетит военный комиссариат, причем первый визит он осуществит еще в 16 лет. Также на плечи комиссариатов ложится работа по отбору призывников, так как многие из них имеют законное право на получение отсрочки. Теперь становится вполне понятно, почему парней не призывают в течение года непрерывно, а выделяются весенний и осенний периоды.

В альтернативных источниках встречаются такие термины, как летняя и зимняя призывная кампания. Дело в том, что весенний призыв заканчивается летом, а осенний – зимой. В связи с этим один и тот же период называется по-разному. Перед каждым призывом издается Указ Президента.

Этот документ дает официальный старт призывной кампании. В нем указаны сроки призыва, численность контингента, который должен быть призван. Также Указом наделяются полномочиями органы исполнительной власти для обеспечения и организации отбора призывников. Наконец, солдаты срочной службы, отслужившие год, ждут данного Указа по той причине, что он организует их увольнение в запас.

Как проходит летний призыв

Указ Президента о начале весенней призывной кампании выходит традиционно в марте-месяце. Между тем, можно с уверенностью говорить, что сроки призыва и длительность периода уже известна.

Даже сложная внешнеполитическая обстановка не вносит никаких корректировок в столь популярное и волнительное мероприятие. В 2022 году весенний призыв начнется с 1 апреля. Период длится 3,5 месяца и заканчивается 15 июля. Даты определены не случайно. Государство не ставит призыв в армию на первое место и преследует ряд других целей.

Так, к примеру, выпускники школ получают возможность продолжить обучение в учреждениях более высокого уровня. Вручение дипломов и аттестатов проходит вне периода весенней кампании.

Солдат застегивает ремень

Дата начала весеннего призыва может быть сдвинута в исключительных случаях. Общая продолжительность периода сократится. Некоторые жители Крайнего Севера призываются на срочную службу с 1 мая. Объясняется это суровыми климатическими условиями. Как видно из вышеперечисленного, государство достаточно гуманно относится к организации призыва.

Нет желания сразу же после исполнения 18 лет юношу призвать в ВС РФ, ног если законом определена срочная служба, то ее не избежать.

Осенняя призывная кампания

Призывная кампания обеспечивает смену личного состава в армии. За много лет этот механизм был отлажен, поэтому в текущем году ждать изменений не приходится. Традиционно осенний призыв начинается с 1 октября.

Узнай:   Кто подлежит призыву по мобилизации, а кто на военную службу

Он так же, как и весенний, начинается с Указа Президента. В каждом муниципалитете военные комиссариаты создают специальные комиссии, которые производят окончательный отбор призывников. Юноши, состоящие на воинском учете и не имеющие отсрочки, проходят медицинское обследование.

Медицинский осмотр проводят такие специалисты, как травматолог, кардиолог, стоматолог, окулист и невропатолог. Помимо врачей в состав комиссии включены общественные деятели и сотрудники военного комиссариата. На основании проведенного обследования окончательно решается вопрос и пригодности к срочной службе в армии. Организация осенней кампании точно такая же, как и весенней. Ее сроки могут быть изменены Указом Верховного главнокомандующего. Но сегодня с уверенностью можно сказать, что в 2022 году никаких изменений не будет.

На построении

Осенний призыв заканчивается 31 декабря. Начало призыва переносится на один месяц вперед для жителей Крайнего Севера. Необходимо заметить, что заканчивается призыв для всех категорий граждан  в одно и то же время. Это означает, что длительность кампании для разных категорий граждан будет различной. Юноши, задействованные в сельскохозяйственных работах, начнут призываться с 15 октября. Педагогических работников осенью в армию не заберут, так как в противном случае придется грубо нарушить начавшийся образовательный процесс.

Нововведения в армии за последние годы

О том, как раньше служили наши старшие братья и отцы, мы уже наслышаны, поэтому призывников интересуют вопросы о том, что в армии появилось нового за последние несколько лет. Программа модернизации армии еще не закончилась, так что в скором времени перечень новшеств может пополниться.

Прежде всего, существенно изменилось финансирование. Речь идет не только о перевооружении, но и о размере довольствия военнослужащего. Важно отметить, что в результате реформ изменилось и общественное отношение к армии, а это многого стоит.

Со стороны государства предпринимаются различные попытки улучшить социальное и материальное обеспечение военнослужащих. Они могут участвовать в государственных программах, приобретая жилье на льготных условиях. Изменения произошли и в жизни солдата-срочника.

Проводы солдата

В его распорядке дня появилось время для послеобеденного отдыха. Еще одну приятную мелочь отмечают в оснащении. Банные принадлежности выдаются в достаточном количестве и ассортименте. Они хранятся в удобном несессере, что повышает эстетичность и позволяет соблюдать личную гигиену. Наконец самым значимым нововведением является телефонная связь.

Военнослужащий может взять с собой телефон (без доступа к сети интернет, без средств видеофиксации.

Наконец, еще одно изменение, которое произошло уже достаточно давно, касается ответа военнослужащих на обращение командира. Если ранее в ответ на благодарность солдат должен был отвечать: «Служу российской Федерации!», то теперь должен последовать ответ: «Служу России!»

Узнай:   Характеристика в военкомат на ученика школы, правила написания

Плюсы и минусы осеннего и весеннего призывов

Независимо от  того, в какое время был призван в армию юноша, он будет служить 12 месяцев. На первый взгляд может показаться, что нет никакой разницы, в какой период призывник уйдет служить.

Тем не менее, этот вопрос постоянно муссируется в сети Интернет, хотя смысла в этом особого нет, так как гражданин не имеет права выбора периода призыва. Но он может приложить определенные усилия, повысив вероятность уйти  в армию весной или осенью. К примеру, выпускник ВУЗа защищает диплом летом и в весенний поток никак не попадает. Те юноши, которые хотели бы поскорее отслужить, пишут заявление о досрочной сдаче диплома и уходят летом.

Солдатские сапоги

Сказать объективно, какой призыв лучшее, не представляется возможным, так как отзывы основываются на воззрении каждого человека в отдельности.

Но призывники и уже отслужившие запасники все равно находят свои плюсы и минусы в каждом периоде. Вот что они говорят об осеннем призыве.

  • Отрыв от родных, близких, от семьи для любого человека определенный стресс. Вдобавок осень и грядущая зима не добавляют позитивных красок. Но если сразу перетерпеть несколько «тяжелых» месяцев, то вскоре все переменится. Ждать демобилизации цветущей весной гораздо приятнее.
  • Осенью и весной организм наиболее уязвим в плане атак со стороны инфекций. Но осенью иммунитет человека выше, так как в течение лета шло интенсивное пополнение витаминами. По статистике, юноши, призванные в армию осенью, болеют во время службы гораздо реже.
  • Осенью «закатить пир на весь мир» по поводу проводов гораздо легче, так как цены на продукты ниже, к тому же выручают продукты своего хозяйства.
  • Юноши, призванные осенью, демобилизуются в зимней одежде. Она, конечно же, не так красиво смотрится, как летняя, но может пригодиться в гражданской жизни.

Справедливости ради следует отметить, что и весенний призыв имеет свои плюсы. Новобранцы менее подвержены депрессии в весенний период. У них легче проходит акклиматизация. Демобилизация весной дает больше ярких красок, ведь впереди предстоит летний отдых.

Рейтинг автора
Автор статьи
Виталий Рябов
За плечами служба по призыву, а после и по контракту. Сейчас на пенсии.
Написано статей
327

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector