Призыв военнослужащих запаса на военные сборы 2022, основные положения

Содержание:

Если грядущая призывная компания вызывает массу вопросов у призывников и их родителей, то военные сборы касаются совершенно другой категории граждан, то есть, тех, кто уже отслужил в армии.

Военные сборы устраиваются с целью проверки подготовки военных кадров, пребывающих в запасе. Сложность заключается в том, что в отличие от призыва на срочную службу призыв на сборы может оказаться весьма внезапным «сюрпризом».

Если бы все граждане изучали только официальные документы, то удалось бы избежать той шумихи, которая поднимается вокруг военных сборов. На просторах сети Интернет с завидной периодичностью появляются то одни, то другие слухи, подавляющее большинство из которых не имеет под собой никаких реальных оснований.

В таком случае полезно проштудировать все законодательные документы, в которых поднимается данный вопрос. При этом совершенно необязательно быть юридически подкованным человеком. Нужно просто уметь анализировать документы, текст которых сформулирован на изобилующем канцеляризмом языке.

Призыв на сборы 2022 военнослужащих запаса

Любые учения или военные сборы в обществе находят одобрение. В последние годы авторитет армии существенно вырос. Поэтому когда в новостях мы слышим, что в том или ином округе по тревоге были подняты войска, которые справились с поставленной задачей, то начинаем понимать о высоком уровне защищенности от внешних врагов.

Однако весть о предстоящих военных сборах заставляет многих начать штудировать правоустанавливающие документы, чтобы понять, как законным способом избежать призыва или каковы меры ответственности за неявку по повестке.

Запасники, прежде всего, интересуются возможными изменениями, актуальными для текущего года. Старт военных сборов дает Указ Президента, который выходит в апреле месяце. Сборы никак не связанны с напряженностью во внешней политике, поэтому не нужно ожидать скорого начала реальных боевых действий.

В армию поступает новая техника, разрабатываются иные стратегии. Простыми словами, армейский уклад не стоит на месте. Именно поэтому необходимо периодически повышать квалификацию контингента, в том числе и контингента, пребывающего в запасе.

Регламент военных сборов

Военные сборы регламентируются одновременно несколькими документами. Чтобы понять, зачем нужна такая сложная правовая база, необходимо представлять структуру устанавливающих актов.

Непосредственное проведение сборов прописано в основном законе – Законе «О воинской обязанности и военной службе». Это Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 30.12.2021). В то же время, Положение о военных сборах утверждено Постановлением Правительства (Постановление от 29 мая 2006 г. N 333 «О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности»). Наконец, есть еще один немаловажный документ, непосредственно дающий начало кампании – Указ Верховного Главнокомандующего.

Узнай:   Сроки проведения осеннего призыва 2019, дата начала и конца

На сборах

Только Указ Президента носит разовый характер. Это означает, что ни порядок, ни основные положения призыва и проведения военных сборов меняться в 2022 году не будут.

Отчасти, это оценивается положительно, так как в последнее время наблюдается повышение юридической грамотности населения, и те, кто интересовался данным вопросом несколько лет назад, сегодня остаются юридически подкованными.

Кто призывается на сборы

К призыву на срочную службу и к призыву на сборы граждане относятся с разной степенью ответственности, в связи с чем теория и практические показатели по данному вопросу существенно разнятся. Из нормативных документов несложно почерпнуть информацию о тех категориях военнообязанных, которые подлежат призыву на сборы.

Реальная же картина, которая прорисовывается год за годом, указывает на несовершенство законодательства.

Окончательное слово в отборе запасников имеют органы исполнительной власти в регионе. Они обязаны обеспечить явку, чтобы численность привлеченных соответствовала Указу Президента. Таким образом, власти склонны идти по пути «наименьшего сопротивления», чтобы выполнить план.

На сборы могут не попасть те, которым положено там быть. Хуже, когда привлекают граждан, имеющих законное право на освобождение от подобных мероприятий.

На военные сборы могут быть призваны следующие категории граждан, пребывающих в запасе:

  • Граждане, прошедшие срочную службу, если со времени их демобилизации прошло более двух лет;
  • Граждане старше 27 лет, которые не проходили срочную службу, но пребывают в запасе (то есть, по медицинским показателям считаются годными);
  • Граждане, окончившие высшие учебные заведения с военной кафедрой и получившие младшее офицерское звание;
  • Офицеры запаса.

Военные учения

На практике часто бывает такое, что демобилизовавшегося из армии рядового никогда не  привлекают.

Дело в том, что переквалификацию проходят те запасники, которые во время срочной службы или службы по контракту успели приобрести военно-учетную специальность. Квалифицированные военные могут попасть на службу в ФСБ.

Кто имеет право на освобождение от сборов

Дабы не прогнозировать вероятность участия в военных сборах методом исключения, закон четко прописывает, кто именно может на законных основаниях получить освобождение от сборов.

Это:

  • Женщины;
  • Граждане, имеющие бронь в органах государственной власти;
  • Сотрудники МВД;
  • Сотрудники МЧС;
  • Сотрудники ФСИН;
  • Сотрудники таможни;
  • Гражданский персонал ВС РФ;
  • Служащие железнодорожного и авиационного транспорта;
  • Плавающий состав морского и речного флота;
  • Граждане, занятые на сельскохозяйственных работах;
  • Педагогические работники;
  • Граждане, обучающиеся в образовательных организациях (независимо от формы обучения);
  • Граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
  • Граждане, имеющие основания для отсрочки от службы в армии;
  • Граждане, прошедшие альтернативную службу;
  • Граждане, имеющие непогашенную судимость или отбывающие наказание.
Узнай:   Что такое военно-врачебная комиссия и для чего она нужна

Продолжительность сборов

Каждые сборы отличаются по своей продолжительности. Конкретные цифры прописаны в Указе президента, однако даже он не вправе превышать установленные законом нормы, так как сам является представителем исполнительной власти.

Сроки проведения сборов указаны все в том же законе №53-ФЗ. Согласно этому документу,  запасника могут призывать на сборы несколько раз, однако суммарный срок всех сборов не должен превышать одного года.

Что же касается разовых учений, то они могут быть разными по продолжительности, однако их срок не может превышать двух месяцев. Нетрудно сосчитать, что максимум, ожидающий запасника – это 6 учений по 2 месяца, однако на практике такого не бывает.

В поле

Помимо указанных нормативов существуют еще некоторые ограничения. Так, к примеру, гражданина не имеют права призывать на сборы чаще, чем один раз в три года. Конечный срок данного учения определяется с учетом приведенных ограничений. Если права гражданина ущемлены, то он с легкостью сможет их отстоять в любой компетентной инстанции, так как информация о прохождении сборов заносится в личное дело.

Перед стартом призывной кампании условия обговариваются с представителями тех военных частей, на базе которых планируется проводить учения. Вероятнее всего, часть просто физически не сможет принять всех запасников. То есть, практическая численность контингента сильно отличается от теоретических показателей. Как правило, на учения призывают порядка нескольких десятков тысяч человек, а сами же сборы длятся около трех недель.

Ответственность за неявку

Уклонение от сборов носит несколько иной характер, нежели уклонение от срочной службы. Прежде всего, отличие просматривается в статистике. Если случаи неявки призывника можно считать единичными (речь идет о беспричинных неявках), то уклонение от военных сборов – явление масштабное. Разное и общественное отношение.

Традиционно считается, что каждый мужчина обязан отдать долг Родине. Сегодня такое мнение встречается все реже, однако оно все еще доминирует. Что же касается военных сборов, ничего подобного услышать не получится. Вполне понятно, что мужчина, который уже отслужил в армии, обзавелся семьей, связан определенными обязательствами.

Узнай:   Как откосить от службы в армии по здоровью

В форме

Перерыв в работе может дорого ему обойтись. Временное отсутствие на работе не понравится работодателю, а кредиторы не будут ждать, когда человек вернется с учений. Наконец, ответственность за неявку на военные сборы не такая уж суровая, поэтому и печальная статистика вполне объяснима.

Неявку на сборы часто путают с ситуацией, когда запасник самовольно покинул часть. Между тем, это совершенно разные вещи. Если гражданин не явился в военкомат по повестке, то ему грозит штраф в размере 500 рублей. Несмотря на то, что представители Министерства обороны неоднократно высказывались за ужесточение наказания, на данный момент в законе нет никаких изменений. Именно то, что можно заплатить смехотворную сумму и продолжать жить повседневной жизнью, стимулирует уклонистов.  Но если гражданин уже явился по повестке и прибыл в часть, то его самовольный уход будет расцениваться как дезертирство, а это уже серьезное преступление.

Как пройдут сборы в 2022 году

Схема организации призыва на военные сборы-2022 не изменится. Порядок отбора граждан, как и сами учения, останутся прежними. Но из года в год призыв последующий отличается от предыдущего. И эти отличия обусловлены изменениями в общественном мнении.

К примеру, несколько лет назад организацию сборов связывали с обострением внешнеполитической ситуации и с возможными вооруженными конфликтами. Затем в течение нескольких лет наблюдалась разрядка. В этом году снова заговорили о возможной войне.

Солдаты на учениях

Но, несмотря на то, что наш Президент четко определил нашим «партнерам» красные линии, активного противостояния не хочет никто. Конечно, в предстоящие учения вкладывается определенный подтекст. Но кроме «бряцания оружием» никаких тайных перебросок войск ожидать не нужно.

Если говорить о хорошем, то жизнь запасника на сборах существенно изменилась. Теперь он свободно может общаться по телефону со своими родными. Если же он был трудоустроен официально, то никаких проблем с работодателем его временное отсутствие не доставит. Помимо этого, запасник может обратить призыв на сборы в свою финансовую пользу.

Дело в том, что с 2015 года начала работать программа подготовки мобилизационного резерва. Участвовать в этой программе могут граждане, отслужившие в армии и попадающие в категорию лиц, призываемых на сборы. Они заключают контракт с Министерством обороны. С одной стороны, резервисты обязаны участвовать во всех сборах. С другой стороны, они получают за это деньги.

Рейтинг автора
Автор статьи
Виталий Рябов
За плечами служба по призыву, а после и по контракту. Сейчас на пенсии.
Написано статей
327

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector