Главная / Призыв / Весенний призыв 2019, сроки проведения призывной кампании

Весенний призыв 2019, сроки проведения призывной кампании

Содержание:

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Грядущий весенний призыв 2019 года в армию вновь всколыхнул общественность. Наиболее популярным, как всегда, является вопрос о порядке проведения и организации призывной кампании, и надо признать, что повод для беспокойства есть. Дело в том, что призыв юношей на срочную службу подробно описан в законе о воинской обязанности, который принят был еще в 1998 году. Однако за 20 лет он претерпел несколько изменений и не исключено, что на пороге нового призыва он появится в измененной редакции.

Особую шумиху в общественных массах наделали заявления некоторых парламентариев из Министерства обороны. Эти заявления касаются, прежде всего, увеличения призывного возраста, а также увеличения срока службы в армии.

На фоне этих потенциальных изменений вопрос о том, когда начинается весенний призыв в армию 2019, ушел на второй план. Однако после официального заявления С. Шойгу, который заверил, что никаких изменений не предвидится, тема даты начала и конца весеннего призыва снова стала доминирующей.

Отправка в армию

Надо отметить, что положения о призыве в 2019 году стали резонансными по причине заинтересованности, как самого призывника, так и его ближайших родственников. Если юноша морально готов пополнить ряды ВС РФ, то он захочет уйти в армию как можно раньше, но достаточно внушительная часть призывников строит свои планы иначе. Многие хотят получить образование, а для этого необходимо успеть поступить в ВУЗ.

Вопреки сложившимся стереотипам о поголовном призыве, политика государства нацелена на то, чтобы армейские ряды пополняли квалифицированные специалисты, а это означает, что абитуриентам нужно дать возможность поступить и отучиться. Помимо этого, на определенные уступки идут учителям, работникам сельского хозяйства, жителям Крайнего Севера. Для них сроки призыва устанавливаются отдельным исключением.

С чего начинается призывная кампания

Призывной кампанией будем называть комплекс мероприятий, которые проводятся органами исполнительной власти и направлены на отбор, а также препровождение граждан призывного возраста к месту несения службы. Начало призывной кампании сопряжено с созданием военных комиссий, в состав которых входят сотрудники военкомата, работники медучреждений, представители управления образования, а также общественные деятели.

Работа по ведению воинского учета достаточно сложная, поэтому непрерывный призыв технически невозможен. В течение года выделяется два периода для проведения призывной кампании: весенний (летний) и осенний (зимний).

Современная форма

Федеральный закон №53 устанавливает временные рамки, когда начинается и когда заканчивается каждый призыв, но официально старт призывной кампании происходит после выхода Указа Верховного главнокомандующего, в котором Президент России устанавливает сроки, так как возможны изменения. Данный Указ подразумевает увольнение в запас тех военнослужащих, срок службы которых закончился или заканчивается.

Если нет никаких тенденций к изменениям, то первая кампания начинается с 1 апреля. Именно поэтому она и называется весенним призывом. Вторая же капания стартует 1 октября.

Указ Президента подписывается примерно за месяц до начала призыва. Весенний призыв 2019 года, сроки которого остаются неизменными, ознаменуется подписанием Указа в марте. Его содержание является целевой установкой Министерству обороны и ведомствам по обеспечению призывных мероприятий, а также по организации увольнения ранее призванный военнослужащих, отслуживших 12 месяцев, в запас. По линии министерства формируются внутренние приказы для военных комиссариатов.

Временные рамки

Уже пришло время для того, чтобы не ссылаться на прогнозы аналитиков, а с высокой степенью точности назвать даты начала и окончания призывных кампаний, а также установить продолжительность каждой из них.

Весна 2019 года для призывников ознаменуется тем, что призыв начнется 1 апреля, впрочем, как и в предыдущие годы. Учитывая то, что весенняя кампания идет 106 дней, закончится она 15 июля.

Выдача военной формы

Те летние месяцы, которые охватывает первый призыв, и дают ему название «летний». Для того, чтобы оценить оставшееся время, напомним, что осенний призыв начинается 1 октября и идет 92 дня, вплоть до конца года. В оставшийся промежуток времени военные комиссариаты и военно-учетные столы занимаются обработкой данных и подготовкой необходимых документов. Поэтому вне указанных временных рамок призвать в армию не могут.

Исключения по срокам призыва

Отрадно, что корректировка сроков призыва для определенных граждан осталась актуальной в 2019 году. Это еще раз доказывает, что государство согласно считаться с потребностями гражданской инфраструктуры. Граждан, проживающих в северных районах, будут призывать не с 1 апреля, а с 1 мая, при этом окончание призыва у всех общее – 15 июля, то есть, для указанной категории не только смещается, но и сокращается призывной период на один месяц.

Граждане, задействованные на сельскохозяйственных работах, не подлежат призыву в весеннюю кампанию. Сельхозработы считаются одними из самых трудоемких, и лишать хозяйства кадров в посевную и уборочную страду было бы верхом легкомыслия. Осенний призыв для них пройдет на общем основании.

Исключения предусмотрены и для педагогов. Если начался учебный год, то государство предпримет все необходимые меры, чтобы не вмешиваться в кадровую политику образовательного учреждения. Это означает, что во время осеннего призыва педагога не призовут на армейскую службу.

Построение призывников

Будет ли изменен срок службы

Предложения, высказанные на заседании генштаба ВС, которые были еще сформулированы в 2017 году, настолько поразили общественность, что тема изменения сроков службы затрагивается до сих пор. Напомним, что по инициативе некоторых парламентариев, предполагалось увеличить срок службы до 1 года и 8 месяцев. Помимо этого, предлагаемые нововведения должны были коснуться и призывного возраста. Предложение заключалось в том, чтобы увеличить максимальный возраст призыва с 27 до 30 лет.

После указанных предложений С.К. Шойгу официально заверил, что подобные изменения не укладываются в рамки той воинской реформы, которая была принята до 2023 года. Его слова можно расценивать, как отказ принимать предложенные изменения. Но, несмотря на это, ежегодно от призывников и их родственников продолжают поступать вопросы. Что ж, будем отвечать на них ежегодно, никаких изменений в 2019 году не планируется.

Как рассчитать срок своего призыва

Просто сидеть и ждать повестки из военкомата вряд ли кто согласится. Каждый призывник, особенно тот, который осознает неизбежность срочной службы, желает сориентироваться, в какой призыв он попадет на службу. Расчет здесь не такой уж и сложный.

Если до начала призывной кампании юноше исполнилось 18 лет, то при отсутствии медицинских противопоказаний он уже в весенний призыв пополнит ряды вооруженных сил. Но приходится учитывать и человеческий фактор, ведь учетная работа предполагает сбор информации о призывниках лишь на бумаге. Так, часто бывали случаи, когда военкомат просто «забывал» про призывника.

Военкомат

Вполне объяснимо желание юноши пораньше уйти в армию.

  • Во-первых, это ведет к более раннему дембелю.
  • Во-вторых, парни призывного возраста начинают строить планы по дальнейшему обустройству. Они заинтересованы в том, чтобы как можно раньше приступить к реализации своих планов.

Поэтому многие призывники, которым долго не приходит повестка, являются сами в военкомат «проситься» в армию.

Проверка призывниками несессера

Если говорить о требованиях, то здесь ничего не изменилось. Как прежде, гражданин призывного возраста, который не имеет законных отсрочек и по результатам медицинского обследования признан годным к прохождению службы, будет призван в ближайшую кампанию. Но вот рассчитать, какого числа будет дембель, гораздо сложнее. Все будет зависеть от качества несения службы, расположения командиров, занимаемой в армии должности.

Преимущества весеннего призыва

Данный вопрос является исключительно философским и не содержит каких-либо теорий. Каждый призывник отдает предпочтение первому или второму призыву, выделяя при этом положительные аспекты. Не скроем, у осеннего призыва много положительных черт, отличающих его от весеннего, но в определенном смысле и весной уходить в армию тоже выгодно.

Отправка в воинскую часть

  • Для тех, кто решит продолжить учебу, открывается возможность поступить в учебное заведение сразу после демобилизации. Отслужившие и пришедшие осенью ребята не имеют такой возможности, так как учебный год уже начался.
  • Этап акклиматизации, приходящийся на весенне-летний период, проходит гораздо легче. Ведь если имеются различия в климате, то они в большей степени начинают проявляться только с осени.
  • Ушедшие в армию весной будут весной демобилизоваться. Приятные ощущения дополнятся всеми красками весны.
  • Наконец, фактор, которым тешат себя многие призывники, заключается в том, что чем раньше уходишь служить, тем раньше вернешься домой, и с этим нельзя поспорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector