Весенний призыв 2022, сроки проведения призывной кампании, кто пойдет в армию

Ежегодно вопросы весеннего призыва переходят в активную фазу, которая наступает практически сразу после Новогодних праздников. Сложная международная обстановка, которая меняется с каждым днем, лишь обостряет эти вопросы.

Они охватывают такие процедуры, как проведение и организацию весеннего призыва в 2022 году. Ажиотаж, поднятый вокруг грядущего призыва, вполне понятен. Провокации со стороны наших стратегических «партнеров» устраиваются с завидной регулярностью. Вооруженные силы РФ под видом учений приводятся в боевую готовность.

На фоне этого растет опасение, что законодательным органом будут внесены изменения в нормативные документы, действующие еще с 1998 года и определяющие порядок призыва на срочную службы. Среди этих документов и закон о воинской обязанности.

Помимо внешнеполитической обстановки есть еще один фактор, порождающий волну беспокойства среди населения. Речь идет о заявлениях высокопоставленных чиновников Министерства обороны РФ, в которых они предлагают увеличить срок службы. В частности, была озвучена такая модель, в которой призывной возраст ограничивается 30 годами, а срок срочной службы увеличивается до 1 года 8 месяцев.

Но Министр обороны С.К. Шойгу в своем докладе заметил, что этап модернизации армии заканчивается а реорганизация ВС РФ завершилась еще в 2020 году. Положительные итоги дают основание полагать, что никаких изменений в плане контингента «срочников» не предвидится. Единственный вопрос, который остался на повестке дня, касается организации призывной кампании.

Особый интерес вопросы призыва вызывают у юношей призывного возраста и их родителей. На протяжении многих лет сложился стереотип о том, что призывник со школьной скамьи пополняет ряды Вооруженных сил.

Весенний призыв в армию 2022

Такое утверждение верно лишь отчасти. Если, к примеру, молодой человек хочет посвятить себя службе в армии, то он спокойно может дождаться призыва, отслужить срочную службу и дальше заниматься своей карьерой. Но подавляющее большинство парней желают получить образование, прежде чем идти отдавать долг Родине.

К слову, государство заинтересовано, чтобы в армию были призваны граждане, освоившие ту или иную профессию, пусть даже и гражданскую. Именно поэтому абитуриенты получают отсрочку, на уступки идут жителям Крайнего Севера, учителям или работникам сельхозпредприятий.

Организация призывной кампании

Призывная кампания – это не просто явка в военкомат. Это целый комплекс мероприятий, начиная с отбора призывников и заканчивая их препровождением к месту службы. Организация призывной кампании является обязанностью органов исполнительной власти. Отбором юношей занимаются специально созданные комиссии, в состав которых входят как сотрудники военных комиссариатов, так и специалисты, привлекаемые по согласованию (врачи, специалисты управления образования, общественные деятели).

Узнай:   Как пишется характеристика для военкомата с места работы

В течение одного года проводится две призывные кампании, так как непрерывно набирать юношей в армию технически не представляется возможным. В связи с особенностями работы по ведению воинского учета различают весеннюю и осеннюю призывные кампании.

Сроки и длительность призыва в весенний и в осенний периоды четко прописаны в Федеральном законе №53-ФЗ от 20.03.1998 года. Несмотря на это ежегодно поднимаются вопросы относительно длительности срочной службы, а также целый ряд сопряженных вопросов.

На построении

Изменения может внести Верховный главнокомандующий, так как своим Указом он определяет начало призывной капании, увольнение в запас солдат, срок службы которых истек. В подавляющем большинстве случаев этот документ является простой формальностью, однако до выхода его в свет нельзя гарантировать отсутствия каких-либо изменений.

Таким образом, можно лишь говорить о тенденции грядущих перемен. К примеру, на 2022 год таких перемен не ожидается, хотя Указ Президента будет опубликован только в конце марта сего года. Начало весенней призывной кампании приходится на 1 апреля 2022 года. Осенний призыв начнется с 1 октября 2022 года.

Вышеупомянутый Указ Президента – не единственный документ, дающий старт призыву. На его основании составляются ведомственные приказы по линии Министерства обороны. В этих приказах прописывается организация призывной кампании, а также организация увольнения в запас военнослужащих. Исполнителями приказов выступают военные комиссариаты.

Сроки призывной кампании в 2022 году

Чем ближе дата начала весеннего призыва, тем с большей точностью можно говорить о сроках призывной кампании, которая развернется традиционно 1 апреля 2022 года. В этом плане для призывников ничего нового не будет, поэтому можно смело планировать свои дела.

Речь идет о тех юношах, которые подают ходатайство на досрочную сдачу экзаменов или защиту дипломов, чтобы уйти в армию весной. Заканчивается весенний призыв 15 июля, то есть, он будет длиться 106 дней. Благодаря тому, что на данный период приходится полтора летних месяца, весенний призыв также  называют летним. Это уточнение дано для тех, кто совершенно далек от рассматриваемого вопроса и считает, что в календарном году 4 призыва: весенний, летний, осенний и зимний.

Солдат надевает форму

На повестке дня стоит вопрос об организации весенней призывной кампании, тем не менее, полезно знать и сроки осеннего призыва. В этом году он начнется 1 октября, естественно, по Указу Президента. Продолжительность второго периода призыва составляет 92 дня.

Сразу ответим на вопрос, который чаще всего интересует родителей призывников. Речь идет о возможности призыва вне указанных периодов. Если молодого человека призывают явиться в военкомат для дальнейшего препровождения к месту несения службы, причем дата явки не вписывается в указанные выше периоды, то это нарушение закона и нарушение логики.

Узнай:   Какой возраст позволяет попасть под призыв на военные сборы

В ФЗ №53 однозначно указаны сроки, в пределах которых юноши призывного возраста могут отправиться в армию. К тому же, в промежутки между призывными кампаниями у сотрудников военкомата много других дел. В основном, это обработка документов и подготовка к очередному этапу призыва.

Исключения по статье 25

Статья 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» определяет сроки призыва, а также исключения по указанным срокам.

Так, к примеру, граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера, могут быть призваны в армию с 1 мая по 15 июля. Данное исключение касается не только весеннего призыва. Осенью для них призывная кампания начинается не с 1 октября, а с 1 ноября. Перечень таких районов составлен Генштабом ВС РФ.

Вторая категория граждан, для которых определены исключения по срокам призыва, — это сельские жители, занятые на уборочных или посевных работах. Но здесь исключение касается лишь осеннего призыва. Для них он начнется с 15 октября. Наконец, третья категория – педагогические работники.

Армия России

Они могут быть призваны в армию только в период весеннего призыва с 1 мая по 15 июля. То есть, педагог, начавший учебный год, по закону получает право его завершить. Государственная политика направлена на то, чтобы не прерывать образовательный процесс.

Срок службы в армии в 2022 году

Предложения об увеличении срока срочной службы в армии были высказаны на заседании Генерального штаба ВС РФ еще несколько лет назад. Эта псевдоновость настолько всколыхнула общественность, что вопрос о сроках педалируется по сей день. Речь шла не только о том, что солдаты за год не получают должного навыка.

Вносились предложения и об увеличении максимального призывного возраста с 27 до 30 лет. Но подобные изменения противоречат тенденции реформы, которая уже не только набирает, но и уже заканчивается. Тем более, что сам С.К. Шойгу заявил, что в планах постепенное сокращение числа срочников в армии. Срок службы остается прежним, то есть, он составляет 1 год.

Кто пойдет в армию этой весной?

Вряд ли призывник ждет повестки «сложа руки», даже если он морально подготовился к срочной службе. Юноша должен понимать, что при отсутствии отсрочки или освобождения от армии он рано или поздно пополнит ряды Вооруженных сил. Проводы в армию для многих остается знаковым событием, поэтому требует определенной подготовки.

Узнай:   Чем занимается областной военкомат, какие вопросы он решает

Вот почему желательно знать, каким призывом суждено попасть в армию. На первый взгляд все кажется достаточно просто. Если парню исполнилось 18 лет, то он получит повестку уже весной. Это действительно так, особенно когда медицинской комиссией не было обнаружено никаких противопоказаний. Но необходимо понимать, что работ, связанная с воинским учетом, очень рутинная и трудоемкая. При дефиците штатов нередко возникают «потеряшки», то есть, те призывники, которые не были призваны в свой срок.

Солдаты в очереди

Практика показывает, что юноши, не имеющие права на отсрочку, стараются уйти в армию как можно раньше. Такое желание объяснено тем, что не приходится терять времени и после демобилизации можно начать строить карьеру и личную жизнь. Эти парни сами приходят в военкомат, если призыв заканчивается, а повестки все нет. Если не учитывать такие эксцессы, тот можно с большой точностью предугадать начало службы.

Главное, чтобы к началу призывной кампании были выполнены следующие требования:

  • Юноша достиг призывного возраста;
  • Он не имеет отсрочки;
  • Он признан годным по результатам медицинского осмотра.

Что касается демобилизации, то здесь все гораздо сложнее. Указом Президента солдаты не вернутся по домам в одночасье. Все зависит от оперативности подготовки внутренних приказов, общей характеристики военнослужащего, от занимаемой должности и, наконец, от расположения командиров.

Почему лучше уйти в армию в весенний призыв?

Данный вопрос не может быть объективным, так как в каждой призывной кампании есть свои плюсы.

Первый плюс весеннего призыва заключается в том, что юноша вернется из армии весной. Это означает, что ели он решит пойти учиться, то у него будет время на прохождение вступительных испытаний. Те, кто демобилизовался осенью, вынуждены ждать целый год.

Весенний призыв

Второй плюс – постепенная акклиматизация. В последнее время парни попадают служить не так далеко от родного дома, однако на расстоянии 1000 км климат может отличаться. Акклиматизация в весенне-летний период проходит гораздо легче, чем осенью.

Наконец, летняя форма, в которой родные будут встречать солдата, более красивая и нарядная, нежели зимняя. Для некоторых призывников это является определяющим фактором.

Рейтинг автора
Автор статьи
Виталий Рябов
За плечами служба по призыву, а после и по контракту. Сейчас на пенсии.
Написано статей
327

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector