Главная / Призыв / Призыв резервистов на военные сборы в 2017 году

Призыв резервистов на военные сборы в 2017 году

Содержание:

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Воинская обязанность граждан, пребывающих в запасе, реализуется не только в военное время. В целях проверки состояния боеготовности действующей армии, а также для повышения квалификации военнослужащих, обладающих определенными военными специальностями, ежегодно проводятся учения, порядок и нормы которых установлены специальным Правительственным постановлением. Но объявить о начале таких учений имеет право только Верховный главнокомандующий.

Так, в апреле 2017 года Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы. После того, как в российской армии отчетливо начала проявляться динамика развития, подобные мероприятия стали организовывать ежегодно. Однако до сих пор некоторые положения вызывают ряд вопросов у резервистов, причем эти вопросы связаны с недостаточной осведомленностью о нормативной базе военных сборов.

Учебные стрельбы

Датируется указанный документ 19 апреля, а полную текстовку его несложно отыскать, так как известен он под номером 179. Акцентируем внимание читателя на то, что некоторые пункты этого указа засекречены, так как они служат целевыми инструкциями для должностных лиц или представителей Министерства Обороны. Само постановление основывается на законе о военной службе. Сроки проведения сборов дополнительно согласовываются с региональными властями, поэтому после того, как Путин объявил призыв, в различных структурах издаются дублирующие приказы, распоряжения или постановления.

Кто может быть вызван

Последние новости положения по сборам нам говорят о том, что никаких кардинальных изменений в законодательстве не произошло, поэтому с большой долей вероятности можно определить, кому придется участвовать в данном мероприятии. Законом определено, что могут быть задействованы военнообязанные граждане, пребывающие в запасе. Но практика показывает актуальность вызова именно тех лиц, которые владеют одной из военно-учетных специальностей, мужчин, окончивших ВУЗ с военной кафедрой, офицеров запаса.

Новая форма для резервистов

Призыв офицеров запаса в 2017 году, как и в прошлые годы, мотивируется тем, что многие выпускники образовательных учреждений, получившие дополнительное военное образование, не имеют практических навыков. Для них военные сборы будут приравниваться к настоящей службе. Ежегодно около 5 тысяч россиян проходят переподготовку в рамках указанных мероприятий, однако численность призванных из запаса кадров определяется Президентом, Министерством Обороны и Генеральным штабом по согласованию и может быть увеличена.

Кто получит освобождение

Категория граждан, которых не смогут вызвать по повестке, определена законом, поэтому все интересующие вопросы по этому поводу не раз были рассмотрены. Достаточно только ознакомиться с разделом закона о военной службе, касающегося военных сборов. Туда входят:

  • Граждане, признанные негодными в процессе медицинского освидетельствования.
  • Лица, получающие высшее образование.
  • Граждане, имеющие в семье троих и более детей.
  • Работники образования.
  • Представители верховной и региональной власти.
  • Сотрудники МВД, МЧС, работники транспорта.

Одевание химзащиты

Сколько длятся сборы

Указ, в котором объявлен призыв на военные сборы 2017, в явном виде не указывает их продолжительность. Сроки устанавливаются по согласованию с региональными представителями. Но законом определена максимальная продолжительность подобных мероприятий. Она не может превышать двух месяцев.

Еще необходимо помнить, что одного гражданина могут привлекать неоднократно, но только если общая продолжительность его пребывания на сборах меньше одного года. Как правило, они длятся около трех недель.

Финансовые вопросы

Немаловажным считается вопрос финансового обеспечения самого мероприятия, а также каждого военнослужащего лично. Естественно, такие расходы, как проезд, обмундирование, проживание и питание, берет на себя Министерства Обороны. Однако законом предусмотрены выплаты в качестве компенсации за отсутствие гражданина, как члена семьи. Она составит среднее значение от заработной платы в пересчете на количество дней.

Возрастные войны

К сожалению, не каждого устраивает такое положение дел, так как при расчете берется оклад без надбавок, а многие организации, желая скрыть реальные доходы, устанавливают минимальную планку, производя работнику доплаты.

Чем грозит неявка

Для запасников 2017 год в плане штрафа за неявку ничего нового не принесет. Сумма в 500 рублей остается неизменной, но нарушение квалифицируется, как неявка по повестке.

Если же гражданин явился, а затем оставил призывной или распределительный пункт, то таким условным наказанием уже не обойтись. Данное деяние будет приравнено к дезертирству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector