Главная / Призыв / Призыв запасников на военные сборы 2019, указ и организация

Призыв запасников на военные сборы 2019, указ и организация

Из года в год муссируется вопрос, посвященный военным сборам, ведь, в отличие от призыва, они потенциально касаются более многочисленной категории граждан. Самая интересующая тема не меняет своего значения, это, прежде всего, вероятность задействования в плановых проверках.

Здесь неопределенности даже больше, чем у призывников на срочную службу. Если последние могут прогнозировать свой призыв, то военнообязанные, пребывающие в запасе, находятся в весьма подвешенном состоянии.

При всем многообразии источников, из которых черпают информацию разносчики слухов, опираться необходимо исключительно на законодательство. Следует проанализировать именно те части закона, которые касаются призыва на военные сборы.

Военная форма

В целом, проверка боеспособности армии оценивается обществом достаточно положительно. Поднятые по учебной тревоге войска, выполняющие поставленные задачи, служат показателем того, что техническое оснащение армии находится на достойном уровне. Но когда речь заходит о военных сборах для запасников, каждый начинает штудировать закон, чтобы избежать призыва.

Первое, на что обращают внимание читатели, — это возможные изменения, касающиеся именно текущего года. Уже вышел в свет Указ Президента, в котором дано распоряжение привлечь резервистов на сборы. Целью этих сборов, как обычно, является повышение квалификации контингента, пребывающего в запасе. Но регулирует порядок привлечения на сборы вовсе не указ о призыве, а Федеральный закон, который с 1998 года претерпел лишь некоторые изменения.

Нормативная база

Для того, чтобы заводить речь о нормативно-правовых документах, необходимо представлять себе приоритетность устанавливающих актов. Все, что касается призыва в армию, разработано и изложено в ФЗ «О воинской обязанности», это правовой фундамент, в том числе и для указов Верховного Главнокомандующего. Все остальные документы составляются в соответствии с этим законом, который зарегистрирован под номером 53, а последняя его редакция вышла 27.06.2018 года. Сам же закон был принят, как уже указывалось, в 1998 году. На основании данного закона инициируется призыв на срочную службу, а также призыв офицеров запаса на сборы.

Современная форма солдата

Порядок призыва и его основные положения в 2019 году с большой степенью вероятности останутся теми же, что и для предыдущего года. Если есть желание проанализировать текст указа, то его можно скачать на официальном ресурсе Кремля. Отметим, что сам указ не считается конечным нормативным документом. На основании этого указа составляются внутренние приказы ведомств Министерства обороны, в которых на территориальные отделы комиссариатов возложены контролирующие и организационные функции.

Кто призывается на сборы

Для ответа на данный вопрос необходимо рассмотреть ситуацию в теоретическом и практическом плане. Мы можем выделить категории граждан, подлежащих призыву на сборы. Также мы можем проанализировать реальную картину, традиционно складывающуюся из года в год.

К большому удивлению, результаты будут несколько отличаться. В отборе контингента, который будет привлекаться на военные сборы, участвуют непосредственно представители органов исполнительной власти в регионе. Самое главное требование – численность привлеченных граждан должна соответствовать показателям, прописанным в Указе. Там же и определяется продолжительность сборов. Если рассматривать закон о воинской службе, то можно выделить ряд категорий, которые по праву задействуют для прохождения сборов.

Армия РФ

  • На сборы в обязательном порядке призываются граждане, которые отслужили в армии. Важнейшим условием считается то, что после демобилизации должно пройти, как минимум, два года.
  • Еще одна категория, которая подлежит призыву, состоит из тех, кто не служил срочником и при этом его возраст превышает 27 лет.
  • Граждане, которые окончили ВУЗ, где была военная кафедра, получают младшее офицерское звание, но их обязательно призовут на сборы.
  • Повышение квалификации требуется и для офицеров запаса.

Практика же показывает, что при отборе контингента государство заинтересовано провести сборы среди тех, кто обладает одной из военно-учетных специальностей.

Зачастую призванные попадают в ряды ФСБ. Таким образом, если парень отслужил в армии, уволился рядовым, и не приобрел ВУС, то вероятность призыва на сборы практически равна нулю.

Продолжительность мероприятий

Мы уже отмечали, что продолжительность военных сборов определяет Глава государства, однако не следует забывать, что президент сам является исполнительной властью. Следовательно, он обязан соблюдать законные требования относительно сроков сборов.

Запасники получили форму

Максимальный суммарный срок для одного запасника составляет один год. Максимальная продолжительность разовых учений не может быть больше двух месяцев. Призываться на сборы гражданин может не чаще, чем один раз в три года.

Исходя из этих законных требований, и устанавливается итоговый срок проведения учений. Практика показывает, что реальные сроки обговариваются с представителями военных частей. Заодно и обсуждается состав и численность контингента. Обычно сборы длятся не больше трех недель. Число призванных каждый раз разное, но его порядок равен десяткам тысяч.

Что грозит за неявку

Статистика неявок на военные сборы выглядит еще печальнее, чем статистика призыва на срочную службу. В принципе, мотив граждан понятен. Мужчина средних лет, отслуживший в армии, как правило, обзавелся семьей, которую необходимо содержать, взял кредит в банке или работает на частное лицо, которое не желает отпускать ценного работника. Причин для неявки находится очень даже много и при этом за отсутствие патриотизма даже речь не заводится.

Стрельба из пулемета

Наказание за неявку на сборы следует рассматривать в двух плоскостях

  1. Если гражданин не явился совсем в военкомат или в указанное место по повестке, то его ожидает штраф в размере 500 рублей. Многих устраивает такая ситуация, так как сумма достаточно небольшая. Некоторые представители МО предлагали ужесточить наказание, но ситуация на 2019 год остается без изменения.
  2. Но если гражданин пришел в военкомат, явился на призывной пункт, а затем самовольно его покинул, то он уже считается дезертиром со всеми печальными последствиями и наказание для него определено весьма суровое.

Организация сборов в 2019 году

Призыв на военные сборы 2019 пройдет по тому же сценарию, что и в предыдущем году. Никаких изменений в порядке отбора и проведения учений не предусмотрено. Но, в связи с изменением общественного мнения, можно говорить о различных нюансах каждого призыва.

Стрельба из разных видов оружия

Еще пару лет назад сама вероятность прохождения обучения у граждан ассоциировалась с возможными конфликтами, ведь внешнеполитическая ситуация оставляла желать лучшего. Сегодня она не стала лучше, но можно отметить, что кризис миновал. Если на пике раздоров две сверхдержавы не перешли к открытому противостоянию, то сегодня вероятность еще снизилась. Общественное мнение о проведении военных сборов постепенно вернулось в свое русло. (Кстати, мы провели небольшое сравнение армий США и России на 2019 год и сделали вывод о военной мощи двух стран.)

Существенной поблажкой для призванных является возможность ношения телефона. Мобильная связь настолько плотно вошла в нашу жизнь, что даже в армии решили от нее не отказываться. Для большинства россиян ежедневная связь с членами семьи является необходимым требованием. Несколько изменился подход оповещения граждан о начале сборов. Теперь повестка может быть передана при помощи работодателя.

Мобилизационный резерв

В 2019 году в отлаженном штатном режиме работает программа подготовки профессионального мобилизационного резерва. Впервые начали заводить речь о нем еще в 2015 году. Инициаторами создания такого резерва были представители Совета Федерации по безопасности.

Идея заключается в том, что некоторые запасники могут подписать контракт с МО, согласно которому за определенную плату они будут участвовать с организованных учебных сборах и прочих мероприятиях. Цель создания такого резерва состоит в оперативном доукомплектовании частей в случае необходимости.

Стрельба из автомата

Необходимо отметить, что заработная плата такого резервиста небольшая, но планируются периодические ее повышения. Создание мобилизационного резерва соответствует интересам армейской реформы, так как способствует повышению профессионализма контингента военнослужащих.

Не обошлось и без изменений в законодательстве. Если военнослужащего, отправленного в запас, в течение двух лет не призывали на сборы, то подписавшего контракт резервиста могут призвать. Оценивать результат создания таких резервных групп пока еще рано, но ожидается повышение уровня и качества проведения сборов уже в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector