Главная / Призыв / Как проводится профотбор в военкомате, какие тесты выполняют призывники

Как проводится профотбор в военкомате, какие тесты выполняют призывники

Профотбор в военкомате – процедура, которая необходима не всем призывникам в армию. Профотбор проходят лишь те, кто хотят получить офицерское звание или желают поступить в военное высшее учебное заведение, чтобы затем получить высокий чин.

От стандартного медосмотра при призыве в военкомат профотбор отличается наличием психологических тестов и полевой проверки. В целом пройти эту процедуру с положительным результатом гораздо сложнее, поскольку методика отбора ступенчатая. Отсеиваются люди с психическими отклонениями, те, кто не обладают нужными чертами характера; не пройти проверку в военкомате могут и те, кто не способен проявить себя в полевых условиях.

Вход в военкомат

В то же время простую комиссию часть «отказников» пройти могут, что позволит им стать военными низших чинов. Поэтому перед тем, как соглашаться пойти на профотбор, следует подумать: есть ли шанс его пройти? Не лучше ли будет, если так хочется в армию, остановиться на стандартном врачебном осмотре?

Кто может пройти

На профотбор могут записаться все призывники. Обязательно при этом нужно озвучить свое желание в самом начале, еще при попадании в военкомат. Комиссия направит желающего на дополнительный тест на пригодность в военкомате, который будет проходить отдельно, только для людей, «метящих» в офицеры. Призывники, которых отправят на службы рядовыми, пройдут медосмотр в другое время.

Можно пойти на отбор не во время призыва, но и в любой другой период. Достаточно высказать желание пойти служить по контракту.

В обязательном порядке на профотбор направляются поступающие в военные высшие учебные заведения. Желательно пройти эту процедуру еще до того, как начнется волна поступления. Тогда меньше вероятность, что будущий ученик не успеет получить все должные результаты.

Смысл прохождения проверки

Профотбор необходим из практических соображений. Если не регулировать офицерский состав, то вскоре в армии появится большее количество неуравновешенных, неправильно выполняющих свои обязанности командиров. В такой серьезной сфере, как военная, это недопустимо. Цель профотбора – отсеять и оставить только подходящих кандидатов, то есть людей, обладающих следующими качествами:

  • ораторские навыки;
  • умение управлять людьми;
  • уравновешенность;
  • высокая организация;
  • умение подчиняться вышестоящим чинам;
  • собранность и сообразительность даже в экстренной ситуации;
  • высокий интеллект, способность быстро оценить ситуацию и найти из нее правильный выход.

Призывники в ожидании тестирования

Тесты, которые проводятся во время отбора, направлены как раз на выявление этих качеств. Если подобные психологические и психофизические качества отсутствуют, то человек не допускается к службе в офицерских чинах. Диагностический тест человек «завалил».

Не меньше внимания уделяют физическим качествам будущего контрактника, из-за отсутствия развитости которых могут поставить отказ, но об этом подробнее ниже.

Заблуждения

В Интернете бытует заблуждение, что человек, стремящийся к высокому военному званию, должен пройти лишь дополнительный психологический тест, во время которого ему будут задавать проверочные вопросы. Тестирование психологических качеств призывника или будущего студента действительно проводится, однако это далеко не большая часть проверки. Сколько на самом деле различных типов проверки?

В действительности, чтобы успешно пройти отсеивание, нужно выдержать три проверки подряд. Это проверка интеллекта, характера  и темперамента, расширенный медосмотр и полевые испытания. Если первое тестирование в военкомате будет неудачным, доступно переосвидетельствование в военкомате спустя некоторое время.

Военкомату есть из кого выбирать

Этапы проверки

Кандидат в офицеры или другие высшие чины в первую очередь должен обладать подходящим складом ума и характера. Поэтому психологический тест назначают первым. Затем человек проходит через другие проверки. Алгоритм здесь следующий:

  1. Психологические тесты в военкомате. Определяется не только склонность к психическим отклонениям, неуравновешенности, но и подверженность вредным привычкам. На этом этапе отсеиваются те, кто не способен быстро принимать решения, отличается необоснованным упрямством, страдает от вспышек гнева или даже серьезных психических отклонений.
  2. Медицинский осмотр. Как для проверки психики, так и для физиологического осмотра привлекает независимый эксперт. Результаты проверки нельзя купить, так как сдать основные анализы можно только при военкомате. Поэтому к данному этапу нельзя никак специально подготовиться, разве что постараться избавиться от плоскостопия и лишнего веса до достижения 18 лет. Расширенный медосмотр подразумевает, что человека проверяют на устойчивость к более высоким нагрузкам, чем у простых рядовых, и сердце, и легкие должны быть сильнее.
  3. Полевая проверка. Во время этой процедуры кандидатам чаще всего предлагают пройти полосу препятствий. На ней располагают большое количество помех, время прохождения полосы ограничивают. Иногда вводятся элементы командной работы, чтобы проверить способность человек действовать в коллективе или управлять им.

Проверка здоровья

Этапы проверки расположены один за другим, проходятся постепенно. Если кандидат не прошел психологический тест, то не допускается к медосмотру, если у него было обнаружено отклонение физического характера, то не может быть и речи о полевой проверке. Отказ обследования в военкомате также является поводом отказать человеку.

Решение оглашается сразу после получения расшифровки тестов и анализов.

Можно ли оспорить результаты отбора

Кандидат вправе подать прошение о пересмотре результатов комиссии, это касается как медицинской проверки, так и психологической. В случае оспаривания первой необходимо предоставить веские оправдания, почему медицинский работник ранее счел человека непригодным. Возможно, он «забраковал» результаты ЭКГ всего лишь потому, что у юноши была простуда, и т.п. случаи. Если же серьезных оправданий нет, то медицинский осмотр чаще всего повторно не проводится.

Гораздо легче оспорить результаты психологической проверки. Для этого достаточно, чтобы сторонний психиатр (психолог или другой эксперт, обладающий дипломом по психиатрии) платно провел осмотр человека и подтвердил, что у него нет никаких отклонений. Тогда можно будет обратиться в суд или комиссию без очереди на полный повторный отбор.

В каких случаях профотбор считается не пройденным

Главная причина отказа в назначении на высшие чины – это непригодность психологического характера. Кандидат может не обладать достаточным количеством лидерских черт и навыков. Основанием к отказу являются следующие проблемы будущего военнослужащего:

Комиссия военкомата принимает решение

  • дефекты речи, значительно мешающие отдавать приказы подчиненным;
  • несдержанность характера, вспыльчивый темперамент;
  • малая психологическая устойчивость, проявления трусости и истерических реакций в нестандартных ситуациях;
  • неумение подчиняться приказам вышестоящих;
  • татуировки (некоторые телесные изображения могут быть засчитаны как признак психологического отклонения);
  • нетрадиционная ориентация;
  • нарушения психики.

Но также значительную роль играют и физические данные. В первую очередь от призывника требуют повышенную скорость реакции, скорость восстановления после физических нагрузок, хороший уровень выносливости. Испортить освидетельствование могут следующие отклонения:

  • проблемы со зрением инвалидной категории;
  • проблемы со слухом;
  • неразличимость цветов.

Этап тестирования

Профпригодность определяют хирург, терапевт. Для обследования подойдет и платная медицинская клиника, если призывник согласует это с комиссией. Если призывник ранее уклонялся от армии, его также могут не взять.

Можно ли подготовиться или «купить»

В Интернете можно найти множество психологических тестов, которые напоминают по форме профотборочные (тесты типа ВВК). Однако нельзя полностью надеяться на них. Хотя к таким сборникам тестов предлагаются правильные ответы, не факт, что они окажутся действительно правильными, а может быть, и сам тест будет представлен в другом виде.

Некоторые люди предлагают приобрести сборник якобы оригинальных тестов, именно тех, что используются в военкомате. В основном это мошенники. Не стоит платить им деньги за то, что может оказаться обманом.

Даже если в сети попадутся настоящие вопросы, и призывнику удастся заучить правильные ответы, обман вскроется позже. Человек, не обладающий лидерскими качествами и психологической выносливостью, еще на этапе подготовки сам откажется от затеи доучиться до высокого чина. То, что он научился правильно отвечать, не поможет ему при реальных действиях, а анализы для военкомата подделать и вовсе нельзя.

Единственный способ подготовиться – это научиться быстро проходить военные полосы препятствий. Что стоит говорить в военкомате? В этом подскажет только внутреннее чутье, никто не станет раскрывать перед желающим тайну правильных ответов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector