Главная / Призыв / Призыв до 30 лет или служба в армии после 27, выйдет ли закон

Призыв до 30 лет или служба в армии после 27, выйдет ли закон

Вопросы, связанные с армейской службой и призывом были и остаются одними из наиболее популярных по версии различных источников правовой информации. Несмотря на попытки устранить все пробелы в понимании законодательства, копилка острых тем периодически пополняется. Граждане реагируют не только на нововведения, происходящие на правительственном уровне, но и на различные предложения сверху, ничего общего с законом не имеющие.

Форма для солдат

Тенденции к увеличению призывного возраста

Так, в последнее время сеть наполнилась сообщениями об увеличении призывного возраста. Не стоит бросаться в крайности и начинать перечитывать свод законов, но разобраться, откуда растут ноги у данного слуха, все-таки следует.

Действительно, о том, чтобы продлить призыв в армию, упоминалось на одном из заседаний комитета по обороне, причем по официальным данным возрастной порог увеличивался до 30 лет. Включительно или нет? – уточнено не было.

Инициатором такого заявления стал сам председатель комитета В.А. Шаманов. В строгом смысле, от подобного заявления до готового закона еще очень далеко, но если идея будет воплощена в нормативных актах, то изменений можно будет ожидать. Чтобы делать аналитические прогнозы, необходимо быть грамотным политологом или хотя бы немного иметь представление о векторе развития армии по инициативе Министерства обороны.

Генерал Шаманов

Известно, что тенденцией современного перевооружения является и формирование профессионального контингента действующей армии. Это значит, что все идеи сводятся к тому, чтобы постепенно заменить срочную службу службой по контракту, а принятие закона о продлении призывного периода, в некотором роде, противоречило бы основной идеи реорганизации.

Для того чтобы заводить речь об изменениях в армии, есть ряд оснований. Несмотря на весомый всплеск интереса молодежи к военному ремеслу, доля уклонистов остается весьма внушительной. Возможность призыва после 27 лет является, по мнению сотрудников комитета, одним из способов сделать незаконное уклонение менее выгодным, чем срочная служба. Действительно, в гражданской жизни достаточно тяжело определиться без военного билета. Но если несознательная молодежь раньше считала, что такие неудобства можно потерпеть до 27 лет, то добавочные три года должны переубедить хотя бы определенную часть лиц, «прячущихся» от военкомата.

Параллельно с описанным тезисом предлагается устранить брешь в законодательстве, которая позволяет избежать ответственности при умышленном уклонении от получения повестки. Все эти изменения парламентарии планировали легитимировать уже в 2018 году.

Возможные последствия от нарушения закона о воинской обязанности

Даже если молодому человеку и удалось обойти стороной закон, то впереди его ожидают определенные сюрпризы. Начиная с 2014 года, при получении военного билета в 27-летнем возрасте производится проверка выполнения гражданином воинской обязанности. Если выясняется, что законных оснований для отстранения от срочной службы не было предусмотрено, то вместо желанного документа выдается справка. Эта справка считается полноценным документом воинского учета, однако некоторых благ от государства, да и от частных работодателей, мужчина будет отстранен.

Справка вместо военника

Так, нельзя будет получить должность в государственной службе и муниципальной службе. Для уклониста открыта дорога к частному лицу, который сможет предоставить работу, но и частники не спешат набирать в штат своей компании нарушителей закона. Добавим к этому еще и меры, которые предусматривает КоАП, и получим великолепную композицию, навсегда лишающую желания играть в прятки с государством.

Реальные возможности выхода в свет нового законопроекта

Если подходить более детально к поднятой проблеме, то окажется, что она не является новой. Еще несколько лет назад представители отдельных партий высказывались за повышение призывного возраста, а также за увеличение срока службы. Речь даже заходила не о двух, а о трех годах.

Чтобы оценить реальный шанс изменений в законе, которые бы отражали обсуждаемые требования, необходимо учесть, что лишь единицы являются приверженцами анонсированных изменений, к тому же, реальной текстовки проекта закона так и не было подготовлено. Учитывая тот факт, что на рассмотрение каждого проекта тратится время, исчисляемое иногда годами, можно сделать вывод, о неактуальности в настоящее время информации, которая только сеет ложную панику в голове призывника.

Единственно возможным вопросом является трактовка закона, устанавливающего крайний срок призыва. Многие граждане, готовящиеся получить военный билет, задаются сомнением, могут ли брать в армию сразу же после 27 лет? Ответ был бы положительным, если бы значилась фраза: «до 27 лет включительно…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector