Главная / Военный билет / Справка вместо военного билета, как метод борьбы с уклонистами

Справка вместо военного билета, как метод борьбы с уклонистами

Содержание:

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Когда наступает момент для получения военного билета, причем этот момент предусмотрен законодательством, необходимо, не теряя времени, воспользоваться предоставленной возможностью. Выданный документ играет в ряде случаев ключевую роль в гражданской жизни. Многие из тех, кто не имеет возможности получить настоящий военный билет, дорого бы оценили такую возможность.

Между тем, лица, не проходившие срочную службу, могут на вполне законных основаниях рассчитывать на полноценный воинский учет. Российским конституционным законодательством предусмотрен целый ряд исключительных случаев освобождения от срочной службы.

Документ уклониста

В 2014 году произошли некоторые изменения, которые в значительной степени повлияли на жизнь тех граждан, какие не попали в армию, не имея на то законных оснований, их еще называют «уклонистами». Если раньше достижение 27-летнего возраста практически гарантировало получение военника, то теперь на это могут рассчитывать лишь те, кому закон дает такое право. Остальные же граждане, которых нельзя назвать вполне законопослушными, получают справку.

Изменения в законе – средство борьбы с уклонистами

Теоретически новая поправка должна содержать четкие критерии, чтобы выделить уклониста из всей категории лиц, избежавших срочной службы. Целью введения данного изменения служит не только популяризация срочной службы, но и вовлечение юношей призывного возраста в правовое поле конституции.

Необходимо признаться, что ранее молодежь несерьезно относилась к законам воинской обязанности. Они могли позволить себе «затеряться в списках», после чего, оплатив небольшой штраф, стать на учет уже в самом конце призывного периода. Поиграв, таким образом, в прятки с военкоматом, после 27 лет получали военный билет и на этом все заканчивалось. Теперь такой сценарий исключен, так как в данном случае будет выдана справка вместо военного билета.

Образец формы

Прелести гражданской жизни для лиц со справкой

Несмотря на то, что сама справка тоже является официальным документом, она играет роль своеобразного волчьего билета для гражданина. По большому счету, на это и было рассчитано изменение в конституции. Понятие «волчий билет» не является чисто армейским, оно подразумевает наличие любого документа, дающего красный свет для ведения той или иной деятельности.

При поступлении на работу в перечень документов включен военный билет.

  • Во-первых, он необходим, чтобы военно-учетный стол компании поставил на учет нового сотрудника.
  • Во-вторых, наличие данного документа подтверждало тот факт, что работник будет выполнять свои обязанности, не отвлекаясь на постоянные вызовы военкомата.

При наличии справки ничего существенно не меняется, но работодатель уже относится с недоверием к претенденту.

Справка формы 1/У

Предусмотрены ограничения и на официальном уровне. Так, уклонявшимся от службы запрещено занимать должности государственных служащих, баллотироваться в депутаты, служить в органах МВД, МЧС или ФСБ. Подобные последствия никак не прельщают призывника, и мотивируют его на легальные действия, чтобы справка взамен военного билета не стала сюрпризом от комиссариата. О серьезности намерений по борьбе с уклонистами говорит тот факт, что лица, которые попали на государственную службу до внесения изменений в закон, должны быть уволены.

Граждане, получившие справку, как свидетельство недобросовестного исполнения воинской обязанности, могут рассчитывать на работу в частных организациях. Им не запрещен выезд за пределы РФ или получение прав. По данному документу можно даже удостоверять личность. Мало того, справка служит вполне полноценным документом, подтверждающим пребывание на воинском учете. Но от предвзятого отношения работодателя уже защитить ее владельца никто не сможет. Никто не даст гарантии, что у администрации не взыграют личные амбиции.

Отмена решения комиссии о выдаче справки

Вот уже несколько лет прошло с момента внесения в закон изменений, но механизм выдачи справок до сих пор не налажен. Дело в том, что достаточно сложно однозначно определить, можно ли гражданина в конкретной ситуации считать уклонистом. Приходится рассматривать каждый случай персонально, что в значительной степени тормозит военно-учетную работу. Естественно, что при таком раскладе комиссией принимаются не совсем объективные решения.

Судебные разбирательства

Каждый гражданин имеет право добиваться отмены выдачи справки через суд. Процесс этот длительный и непростой, так как придется предоставить все имеющиеся доказательства того, что он не является злостным уклонистом, а неявка по повестке объяснялась уважительными причинами. Статистика принятия судебного решения в пользу истца неутешительна, однако попытаться получить военный билет все же стоит.

Как она выглядит

Так как выданная вместо военника справка считается полноценным документом, то она относится к категории бланков строгой отчетности, то есть, выдается лично. Сам же факт вручения заверяется в специальном журнале. Но не обошлось и без нюансов. Строгая форма справки пока не разработана, поэтому в разных регионах можно встретить свой образец документа.

По причине того, что гражданин избежал армейской службы, многие графы, свойственные для военного билета, в справке упразднены. Она имеет место для фото, а также разделы, в которые вписываются личные данные и заключения медицинской комиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector