Главная / Призыв / Осенний призыв 2018, сроки проведения, даты начала и конца

Осенний призыв 2018, сроки проведения, даты начала и конца


Процедура перехода российской армии на профессиональную основу идет полным ходом, однако до завершения этой грандиозной программы еще достаточно далеко. Доля контрактников в личном составе воинских частей уже сравнялась с долей призывников, но работа военных комиссариатов по отбору юношей и препровождению их на распределительные пункты пока ведется в штатном режиме.

Сегодня практически каждый знает о том, что служба в вооруженных силах является гражданским долгом и считается обязательной, однако информационные ресурсы не перестают пополняться вопросами, касающимися организации призыва на срочную службу. Попытаемся разобраться, почему возникает такая неосведомленность и дадим исчерпывающую информацию о проведении призывных кампаний в текущем году, опираясь на правовые источники.

Подготовка к отправке в военную часть

Что такое призывная кампания

На законодательном уровне вполне определены условия, при которых гражданин РФ считается призывником. Это закон о воинской обязанности, где прописаны все детали относительно срочной службы в армии.

Юноша должен достичь призывного возраста, иметь соответствующий допуск военной комиссии, а также у него должны отсутствовать объективные причины, препятствующие прохождению службы. Но и при выполнении всех перечисленных условий призывать молодое пополнение военкоматы могут в строго установленный период.

Из рассказов старших товарищей молодежь часто слышит фразу: «…тут же забрали в армию». Призвать гражданина в одночасье технически невозможно. Общая численность новобранцев за календарный год исчисляется сотнями тысяч, поэтому работа по воинскому учету должна быть систематизирована и разбита на этапы. Если учесть, что на плечи комиссариатов ложатся такие функции, как постановка на учет, проведение освидетельствования, сбор сведений о гражданах, которым положена отсрочки, становится понятным целесообразность проведения призывных мероприятий в строго установленные сроки.

Призывники ждут свой поезд

Период времени, когда граждане поступают на срочную службу, называется призывной кампанией или призывом. В России предусмотрена организация двух кампаний в году. Между собой эти кампании принято называть осенними и летними. Начинается призыв только после выхода в свет официального Указа Президента, как Верховного Главнокомандующего. Этим указом он определяет сроки проведения призыва, число призывников, наделяет полномочиями соответствующие органы, а также производит увольнение военнослужащих, чей срок службы заканчивается в ближайшее время.

Организация летнего призыва

Точные сроки проведения летней призывной кампании на текущий год известны уже в марте, и даже учитывая то, что Россия в 2018 году переживает историческое событие, очередной призыв сработает по-военному четко.

Начало периода приходится на 1 апреля. Эта дата выбрана не случайно, так как общая продолжительность набора в армию составляет 3,5 месяца, и выпускники школы должны получить дипломы вне указанного периода, чтобы иметь возможность поступить в образовательные учреждения высшего уровня. Отчасти, данным соображением и определен конец призыва – 15 июля.

Отправка в армию

Указанные временные рамки не являются абсолютными. Для некоторых категорий граждан призывной период может длиться несколько меньшее время. Например, педагогические работники могут идти в армию только с 1 мая. Перенесена дата, когда будет начинаться призыв и для жителей Крайнего Севера. Как мы видим, теория о том, что государство в лице военкомата спит и видит, ка бы побыстрее забрать юношу, — всего лишь миф. Если законом определена обязанность служить, то через армию придется пройти.

Осенний призыв

Осенний призыв в армию 2018 года не внесет никаких изменения в уже налаженный механизм смены личного состава. Он должен начаться как обычно, 1 октября. С этого момента начинают работать во всех комиссариатах военные комиссии. Юношей, состоящих на воинском учете, призывают для проведения медицинского освидетельствования. Они проходят медкомиссию, где состояние здоровья оценивается узкими специалистами.

В медосмотре участвует кардиолог, травматолог, стоматолог, окулист, невропатолог. Но военная комиссия создана еще и из работников военкомата, а также общественных деятелей. По результатам обследования призывник получает определенную категорию годности и выносится решение о возможности службы в армии.

Прохождение медосмотра

В России все вопросы воинской обязанности дублируются нормативными документами разных уровней, но дата, когда начинается или заканчивается осенний призыв в 2018 году будет известна только из Указа Президента РФ. Мы можем делать определенный прогноз, так как на протяжении нескольких лет положение дел не меняется, но утверждать об этом со стопроцентной уверенностью нельзя, особенно при такой шаткой внешнеполитической ситуации.

Закончится осенний призыв 2018 31 декабря. Для жителей Крайнего Севера и определенных законом территорий, а также для работников сельского хозяйства, которые непосредственно принимают участие в сборе урожая или посевных работах, осенью предусмотрен перенос кампании на один месяц.

Нововведения в армии в 2018 году

Каждый юноша призывного возраста, прежде всего, интересуется нововведениями, которые его могут ожидать. Программа модернизации армии началась несколько лет назад и продолжается до сих пор. Результаты ее работы уже сегодня можно анализировать. Изменилось не только финансирование. Общий подход к содержанию ВС в России был пересмотрен, в результате чего отношение гражданского населения к армии значительно улучшилось.

С другой стороны, и государство идет навстречу военнослужащим, постоянно воплощая в жизнь программы, позволяющие повысить уровень социального и материального обеспечения. Наверняка многие слышали о том, что теперь солдат после обеда имеет право на часовой отдых. Это не единственное положительное изменение в жизни срочника.

Каждый военнослужащий обеспечивается банными и прачечными принадлежностями, они хранятся в удобной сумке – несессере. В определенные часы можно пообщаться с родными по телефону.

Срочники с телефонами

Самое значимое изменение, которое уже обсуждается всеми категориями военнослужащих, является смена ответа на благодарность командования. Теперь вместо «Служу Российской Федерации!» военнослужащий должен отвечать: «Служу России!». Некоторые командиры отмечают, что до сих пор молодое пополнение делает недопустимые ошибки, поэтому перед призывом не возбраняется потренироваться с таким ответом.

Когда лучше призываться в армию

Хоть летний призыв 2018 и осенний призыв имеют разную продолжительность, служить парням придется 12 месяцев. Но в сети популярными стали обсуждения, когда лучше призываться. В связи с этим, назревает попутный вопрос. Разве гражданин вправе выбирать себе период срочной службы? Законодательством такой свободы не предусмотрено, но, к примеру, окончание ВУЗа может не позволить выпускнику попасть в армию летом. Его заберут осенью, поэтому он начинает непроизвольно сравнивать все прелести летней и зимней службы.

Вопрос не имеет однозначного ответа, так как основывается на воззрении каждого солдата персонально. Но некоторые статистические данные мы можем привести. Вот что говорят бывшие призывники в пользу осеннего призыва.

Прощание с родными

  • Призыв в армию не сопровождается особой радостью. Грядущая зима будет настоящим испытанием, но если сразу пройти все тяготы, то останется только ждать дембеля, а завершение службы придется на цветущую весну.
  • Юноши, призванные осенью, по статистике меньше болеют, так как за лето они успевают пополнить свой запас витаминов. Срочная служба для них идет, как повседневная жизнь (в плане здоровья организма).
  • Проводы в армию сопровождаются материальными затратами, так как приглашаются все друзья и близкие, устраивается торжество. Осенью накрыть стол помогают продукты, которые по стоимости обходятся гораздо дешевле, чем весной.
  • Служба должна закончиться в то же время, когда юноша был призван. Демобилизовавшиеся осенью военнослужащие бесплатно получают зимнюю форму. Она не годится в качестве выходного костюма, но в хозяйстве окажется незаменимой вещью.

Весенний призыв тоже имеет ряд своих прекрасных качеств.

  • Справиться с депрессией, вызванной отъездом из родного дома, расставанием с родителями или девушкой, поможет весеннее солнце и летнее тепло. К моменту наступления осени юноша уже пообвыкнется и будет спокойно дожидаться дембеля.
  • Демобилизация весной – это путь домой в парадной форме, красивые девушки, непременно обращающие внимание, отличное настроение и предстоящий летний отдых.

Оформление документов

Что означает начало призывной кампании

Не секрет, что не все призывники мечтают оказаться в рядах ВС РФ. Начало призыва для них всегда является поводом для волнений. На самом деле законом предусмотрено, что если гражданин имеет право на отсрочку, то ни один военкомат не призовет его в армию. Если же такого права нет – бежать от закона бессмысленно.

Для тех, кто к армии относится, как к данности, призывной период послужит сигналом к началу нового этапа в жизни, который просто нужно пройти. Обычно ребята стараются уйти в армию как можно раньше, чтобы раньше и вернуться.

Граждане, старающиеся построить карьеру, могут рассматривать призыв, как стартовую черту. Но, к сожалению, еще не ушли те времена, когда военкоматы шли на любые ухищрения, лишь бы только выполнить план по поставке призывников в распределительный пункт. Сегодня это не актуально, так как доля уклонистов существенно снизилась. Однако каждый гражданин обязан знать, что он не может быть призван в армию, если сроки проведения кампании еще не наступили.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *