Главная / Призыв / Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы

В нашей стране относительно вопросов переформирования вооруженных сил прослеживается тенденция перехода на профессиональную службу по контракту и отмены призыва. Связано это, отчасти, с тем, что РФ входит в ряд международных организаций, где одним из требований является предоставление свободы мысли и убеждений, а также свободы вероисповедания. Кроме того, ряд гражданских прав прописаны в Европейской конвенции, а их соблюдение контролируется Советом Европы или комиссией ООН.

Идея ценности человеческой жизни не является навязанной. В принципе, общество подошло к той черте, на которой приходит понимание добровольного начала для использования оружия. Кроме того, некоторые конфессии вообще не предусматривают лишения права на жизнь.

Вариант не самой лучшей АГС

На волне этих убеждений возникла гражданская служба, как альтернатива военной. Во многих европейских государствах понятия гражданской службы не существует, так как армия является полностью добровольной и профессиональной. В России же срок перевода службы на контрактную основу пока не определен, поэтому имеет силу закон об альтернативной службе, который дает право выбора данной деятельности каждым гражданином.

Основные положения закона об альтернативной службе

Правом пройти гражданскую службу обладает любой призывник, для которого обращение с оружием противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Сюда также включаются представители малых народов, которые занимаются традиционной деятельностью.

Если объективно оценивать данные критерии, то можно установить существенные недоработки. Это касается, прежде всего, отбора граждан для альтернативной службы. К примеру, принадлежность к малому народу или к определенной конфессии еще можно доказать, но убеждения практически дают «зеленый свет» всему остальному контингенту.

Обычная работа

Можно явиться в военкомат и заявить о своих убеждениях. Проверить их подлинность или установить срок не представляется возможным. Несмотря на это статистика показывает, что доля уклонистов не увеличивается за счет введения альтернативной службы.

Прохождение альтернативной службы предусмотрено для лиц призывного возраста, то есть с 18 лет. Естественно, по результатам медицинского освидетельствования он должен быть пригодным к военной службе. Если юноша освобожден от армии по здоровью, то и гражданскую службу он проходить не обязан. Необходимо помнить, что направить на АГС может только комиссия и только по письменному заявлению призывника.

Причины уклонения

По своему характеру гражданская служба приравнивается к обычной жизни. Мужчина работает и получает за это заработную плату. Единственное отличие заключается в том, что его могут направить в другой регион, а значит, проживать он будет не дома.

Тогда возникает резонный вопрос: «Почему до сих пор имеет место такой факт, как уклонение от альтернативной службы»? Определенная доля приходится на безответственных граждан, которым без разницы, от какой службы уклоняться. Они считают, что отдавать долг Родине – это пустая трата времени, но остальных уклонистов отпугивает увеличенный срок АГС.

Агитационный плакат

Если юноша работает в организации, которая функционирует в ведомстве Министерства обороны, то срок АГС для него ограничивается 18 месяцами. В противном случае, служить придется 21 месяц. Такая перспектива не может прельщать молодежь.

Возвращаясь к статистике, необходимо подчеркнуть, что введение закона об альтернативной службе не изменило существенным образом картину распределения призывников. Несмотря на то, что АГС юридически приравнивается к воинской службе, ее прохождением не принято козырять в молодежных кругах. Отрадно, что большая часть юношей все же выбирает обеспечение безопасности государства.

Наказание

Сегодня не прекращается полемика за ужесточение существующего наказания для уклонистов. В частности, предлагается лиц, за уклонение от прохождения службы, всячески ограничить в мирной жизни, причем неважно, чего удалось избежать: военной, или альтернативной гражданской.

Право выбора есть у каждого

Действующее законодательство предусматривает штраф, сумма которого достигает 80 000 рублей. Эта сумма не фиксируется, она может исчисляться из размеров среднего заработка уклониста и составлять шесть окладов. По решению суда штраф может заменяться исправительными работами. За уклонение от АГС предусмотрены работы в объеме 480 часов. Не стоит забывать и про лишение свободы, уголовное наказание тоже рассматривается в законе. Срок ареста составит 6 месяцев.

На данный момент приведенные цифры являются достоверными. В некоторых источниках встречаются такие выдумки, как тюремный срок до 7 лет. Конечно, подобные предложения регулярно вносятся некоторыми парламентариями, но они имеют единичный характер и ничего общего с законодательной базой не составляют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector