Главная / Призыв / Можно ли откосить от службы в армии по весу

Можно ли откосить от службы в армии по весу


Желание юноши служить в армии – это такой своеобразный показатель, который может быть развит с самого детства или прививаться на уроках гражданско-патриотической направленности. Но и отсутствие такого желания тоже считается нормой, это не означает, что половина призывников бросаются врассыпную при старте призывной кампании, но и вносить в свою устоявшуюся жизнь какие-либо коррективы для прохождения срочной службы они не намерены. Особенно, если уже удалось в этой жизни определиться с работой, учебой, семьей.

Не стоит рассматривать всех, кто пытается откосить от службы, как несознательную прослойку общества с отсутствием патриотизма. Жизненные ситуации различны и профессиональный юрист всегда окажет правовую поддержку, не углубляясь в вопросы морали. С такой позицией согласны и авторы многих статей, которые направлены на ликвидацию пробелов в понимании процесса организации призыва или на пояснение основных статей в законе о воинской обязанности.

Толстый призывник

Освобождение от армии по здоровью

Строго говоря, если юноша захотел избежать срочной службы, то наибольший шанс положительного исхода, как ни странно, приходится на законные действия. Всякие там подкупы или симуляции с определенной долей вероятности достигают своих целей, однако говорить о какой-либо статистике или о закономерности нельзя. Кроме того, играя с законом, можно оказаться и в проигрыше.

Законом же предусмотрено множество случаев, когда призывная комиссия выносит вердикт о негодности призывника к срочной службе. Один из таких вариантов – освобождение по здоровью. На заседании военно-призывной комиссии рассматриваются результаты медицинского освидетельствования. Если у юноши диагностировано заболевание, включенное в перечень Расписания болезней, утвержденный Правительством, и форма данного заболевание соответствует прогрессирующему состоянию, то молодой человек вполне может рассчитывать на присвоение категории «В», что подразумевает выдачу военного билета.

Обследование в военкомате

Многие молодые люди не совсем адекватно трактуют положение о призывной комиссии, наивно полагая, что симуляция даст положительный эффект.

  • Во-первых, современные средства диагностики позволяют с большой степенью точности определить наличие заболевания и его форму.
  • Во-вторых, истязая организм и провоцируя ухудшение показателей, человек закладывает бомбу замедленного действия, которая проявится в среднем возрасте.

Кроме случаев приема препаратов для повышения давления, известны факты членовредительства, что уж совсем не укладывается в рамки для нормального человека. Если уж решили косить, то делать это необходимо грамотно, на основании явно выраженных отклонений, которые наверняка найдутся при качественной диагностике.

Маленький и большой вес

Недостаток веса – это своеобразный миф, который специалистам никак не удается разрушить. Данная квазипричина почему-то такую уверенность в неприкосновенности дает призывнику, что он идет в военкомат, считая себя уже военнообязанным в запасе. Уже после того, как комиссия принимает вдруг неожиданное решение, он задается вопросом: «Как же можно было откосить от армии по недостаточному или избыточному весу?». Отметим, что вопрос несвоевременный, поэтому юношам придется учиться на ошибках старшего поколения.

ИМТ человека

Разберемся сначала с избытком веса, так как здесь итог заседания комиссии может быть вполне предсказуемым. На основании антропометрических измерений можно вычислить степень ожирения. Затем стоит обратиться к Расписанию болезней и сопоставить данные. При наличии ожирения третьей степени от армии есть шанс уйти.

Ни в коем случае не стоит пытаться искусственным способом набрать вес. Организм – это не контейнер, в котором можно складировать массу. Реакция организма на избыточное питание может быть различной, вплоть до функциональных изменений, которые приведут к ускоренному обмену веществ, но не набору массы.

А теперь рассмотрим излюбленный вопрос о недостатке веса. Разберемся сначала, как он вообще диагностируется, и какие нормы бывают? Есть такое понятие, как Индекс массы тела. Это показатель, определяющийся делением массы на квадрат роста человека. Для совершеннолетнего юноши он должен быть в районе 19-20 единиц. Показатель ниже 18,5 считается недостатком массы.

Начиная с 2014 года освобождения от армии при выявленном недостатке веса не предусмотрено. Когда показатель ИМТ меньше 18,5, то юноше предоставляется отсрочка от армии на 6 месяцев.

Худой призывник

За это время он должен пройти обследование, чтобы выяснить причины такого низкого показателя. Если это связано с физиологическими особенностями, то призывник получит категорию «Б» и отправится на срочную службу. В воинской части будут учтены рекомендации медицинской комиссии и солдата поставят на дополнительное довольствие.

Но события могут развиваться и по другому сценарию. Недостаток веса обусловлен сторонним заболеванием или связан с осложнениями после перенесенной болезни. Здесь врачи будут следить за динамикой массы тела. После еще одной законной отсрочки в случае отрицательной динамики юношу признают не годным к службе, но не по весу, а по тому заболеванию, которое явилось первопричиной. В итоге получается, что на вопрос, можно ли откосить от армии, если признали недобор массы? – последует однозначный отрицательный ответ.

Советы бывалых

На многих ресурсах, посвященных армейской службе, каждый посетитель может с легкостью оставить свой комментарий. Среди вопросов и ответов часто встречаются реальные истории, рассказанные от первого лица о якобы удавшейся симуляции.

Однако в тексте выясняется, что для этого пришлось перед прохождением комиссии ущемлять себя в приеме пищи. На основании подобных советов многие юноши просто кидаются в омут, садясь на диету. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что организм способен по-разному реагировать на подобные изменения. Одни действительно теряют в весе, другие же оказываются на больничной койке. Обмен веществ – это сложная система, восстановить которую не всегда возможно, поэтому лучше не открывать тайны человеческого организма.


1 комментарий

  1. Члены военно-врачебной комиссии признают, что ожирение 2 степени в армии не является преградой для исполнения воинской обязанности. Не получится получить военный билет по болезни даже тем, у кого вес находится в пограничном состоянии между второй и третьей стадиями. Недостаток хотя бы 1 кг может сыграть решающую роль при определении категории годности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *