Главная / Призыв / Как проводится медосмотр в военкомате, какие врачи в комиссии

Как проводится медосмотр в военкомате, какие врачи в комиссии

С таким учреждением как военкомат у каждого складываются свои взаимоотношения, однако впервые все туда попали по одной причине – для прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК), иными словами, медобследования. Об этом сегодня и поговорим, нам предстоит узнать, как проходит медкомиссия в военкомате, с какой целью это мероприятие проводится, а также выясним, какие хитрости используют врачи комиссариата, а какие аргументы может предоставить на это призывник.

Осмотр хирургом

Обязанность или нет

По достижении совершеннолетия каждый юноша получает свою первую повестку – это значит, что пришло время пройти медосмотр в военкомате. Действующее законодательство обязывает выполнить данную процедуру всех без исключения мужчин, чей возраст попадает под призывной (то есть, с 18 до 27 лет).

Собственно, ничего страшного в прохождении медкомиссии нет, поскольку в часть вас никто сразу не заберет. Скорее даже наоборот, если имеются предпосылки не идти служить в рамках закона, то лучше сразу их преподнести сотрудникам комиссариата (но об этом чуть позже).

Очередь на проверку здоровья

Тем не менее в случае, если призывник не явится по первой повестке единожды, его ждет административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Совсем другая история начнется с того момента, как юноша проигнорирует повторные квитки – военкоматы особо пристально следят за «новыми лицами», и такие действия призывника могут запросто приравнять к статье о злостном уклонении от прохождения срочной службы, а это уже уголовная ответственность с сопутствующим розыском сотрудниками полиции. В общем, прийти на медосмотр в военкомат все-таки стоит.

Для чего нужная медкомиссия и категории годности

Главной целью военно-врачебной комиссии является определение категории годности для призывников. Для этого юноши проходят собеседование и осмотр у ряда специалистов, среди которых:

  • отоларинголог;
  • невропатолог;
  • хирург;
  • стоматолог;
  • терапевт;
  • психиатр;
  • окулист;
  • дерматолог;
  • нарколог.

Кроме того, возможно назначение осмотра и у других врачей, в зависимости от индивидуальной ситуации. Прибывший заходит в кабинет каждого специалиста, где по окончании собеседования и освидетельствования доктор проставляет категорию годности в карточке призывника. На основании рекомендаций всех врачей призывная комиссия военкомата принимает окончательное решение о присвоении гражданину той или иной категории. Всего их пять:

Категории годности

    1. А (годен к несению строевой службы без ограничений – это означает, что юноша может быть зачислен в команду на отправку в «элитные» войска, такие как ВДВ, ВМФ или подразделения морской пехоты при наличии прочих навыков и качеств);
    2. Б (годен к несению строевой службы с некоторыми ограничениями – таких призывников подавляющее большинство, и, как правило, они отправляются в войска ПВО, танковые, мотострелковые, артиллерийские воинские части, а также другие);
    3. В (не годен для прохождения службы в мирное время – это юноши, имеющие определенные хронические заболевания, чаще всего связанные с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом, накладывающие определенные ограничения по образу жизни или питанию; такие призывники освобождаются от срочной службы и призываются только в случае войны);
    4. Г (временно не годен к прохождению строевой службы – как правило, такая категория присваивается гражданам, имеющим на момент призыва незначительные переломы и увечья, а также болезни нехронического характера, после устранения последствий которых, гражданин может быть призван в ряды вооруженных сил; предоставляется отсрочка от призыва на полгода);
    5. Д (не годен к прохождению военной службы – такая категория подразумевает наличие у юноши тяжелых увечий, степени инвалидности, психических расстройств или заболеваний, приведших к полной или частичной недееспособности; по итогу медкомиссии гражданам оформляется военный билет, они не подлежат призыву в любое время).

Все ли так на самом деле

Помимо процесса присвоения различных категорий годности, прохождение медицинской комиссии в военкомате – это еще и время проявления всевозможных ухищрений, причем как с одной, так и с другой стороны. Это объясняется вполне логично: далеко не все призывники горят желанием исполнять долг перед Родиной, а военкомат, в свою очередь, обязан успешно отчитаться о проделанной в период призыва работе, отправив в части должное количество солдат.

Измерение антропометрических данных

Со стороны врачей хитрости проявляются следующим образом: в большинстве случаев не ведется никакого разговора, кроме одно лишь вопроса «Жалобы есть?». В случае отрицательного ответа призывник автоматически становится годным безо всяких ограничений. В общем-то, зачастую такой же результат ожидает и юношу, который изложил свои неудовлетворительные показатели здоровья «всего лишь» в устной форме. Также, в зависимости от недобора, доктора предпочитают «не обращать внимания» на некоторые заболевания (то есть, на любые, неподтвержденные бумагами из поликлиники), недовес и легкое плоскостопие. Благодаря чему, кстати, в рядах вооруженных сил оказываются солдаты, попросту не способные выдержать физические нагрузки, и оказывающиеся практически сразу в госпиталях.

Теперь рассмотрим ситуацию со стороны пришедшего юноши. Разумеется, банальный обман врача в виде только что выдуманного заболевания сыграет с призывником нехорошую шутку, поэтому апеллировать состоянием своего здоровья необходимо грамотно. Во-первых, каждый врач, к которому попадает призывник во время осмотра в военкомате, выявляет в жалобах юноши совпадения со строгим расписанием болезней, то есть, показания должны соответствовать одному из заболеваний этого списка, все остальные жалобы не будут рассматриваться.

Соответственно, если имеются некоторые проблемы со здоровьем и отсутствует желание идти служить, нужно выяснить, к какому заболеванию из расписания недуг можно приравнять. Кроме того, обязательно нужно получить в местной поликлинике документы, подтверждающие наличие данной болезни, и принести их с собой на медкомиссию в военкомат. Тогда вполне официально военный доктор должен будет выписать направление на повторное, углубленное освидетельствование в гражданской больнице. Очень важным моментом является именно факт получения данного направления, поскольку допущение проставления врачом нужной военкомату категории может сыграть ключевую роль – призывная комиссия с легкостью признает бойца годным, и тогда оспаривать решение придется только через суд, к чему, кстати, военкоматы относятся совершенно спокойно и охотно участвуют в подобных процессах.

Проверка здоровья призывников

У ситуации имеется и обратная сторона – полностью здоровые ребята приносят в военкомат поддельные выписки из поликлиники либо официальные документы, заполненные «своим» врачом. Так или иначе, разбирательства между городской поликлиникой и призывной комиссией по поводу выявления заболевания могут порядком затянуться, иногда даже на больший срок, чем сама служба. Здесь все зависит от того, действительно ли имеет место быть недуг, либо призывник выпивает две банки энергетика, а затем заходит к врачу и жалуется на повышенное давление в сосудах.

Нестандартные ситуации

В том случае, если ВВК не в состоянии определить степень годности, призывнику назначается дополнительное медобследование (возможно с применением лечения), которое происходит не в самом военкомате, а в каком-либо медицинском учреждении, где врачи более углубленно обследуют юношу (лечат при необходимости) и выносят окончательное решение. Любопытной деталью в этом вопросе является то, что с точки зрения законодательства гражданин вправе отказаться от дополнительного обследования и лечения. Однако практика говорит о том, что сотрудники военкомата расценивают такие действия как попытку уклонения от исполнения воинских обязанностей, апеллируя в суде именно такой формулировкой.

Еще одной нестандартной ситуацией является присвоение призывнику промежуточной категории «Г». В таком случае юноше полагается отсрочка, однако по ее окончании (как правило, она выдается до начала следующего призыва) юноша обязан явиться на контрольное освидетельствование, в ходе которого будет выясняться, устранены последствия увечья или заболевания или нет. Соответственно, если недуг вылечен, то призывник объявляется годным к исполнению воинских обязанностей и подлежит отправке в часть для прохождения службы.

2 комментария

  1. Не понятно почему призывники проходят всех врачей в трусах, если телесный осмотр только у одного хирурга? Это мед осмотр или шоу для женщин? Так на сборном в г Железнодорожный мы проходили весь медосмотр босиком в одних трусах. Ни кто из врачей ничего не проверял, ни каких карт на столах не было –ни одного врача мужского пола, видишь вижу следующий, слышишь слышу, один на один и так далее. А в кабинет где проверяли ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ военкомовские выбледки с медиками организовали целую систему. В этот кабинет заводил солдат срочник строем по команде по 10 призывников, в кабинете за столами сидели девки нашего возраста, которые врачами быть не могли., либо студентки вузов или училища. Далее командовали эти уродки снять открыть нагнуться раздвинуть, какие то секунды, а на всю жизнь сделали меня монстром по отношению к слабой половине. Тогда я был слабее военной машины и они этим пользовались, и как пугал нас прапор за упрямство отправлю на север где по веревке срать ходят чтоб ветром не унесло, или Афганистан откуда возвращались в цинковых футлярах под номером 200. До сих пор жалею, что не бросился и не вырвал глаза хотя бы одной, а ведь мог бы успеть изуродовать и не одну прежде чем успели бы оттащить. С тех пор ни одной бабе я любви своей не подарил, а среди них были и девки и малолетки, ведь теперь они слабее меня и когда дело доходит, я вижу те бестыжие глаза, в голове снять открыть раздвинуть . я же должен понимать что это не девочки, не женщины, не люди, это просто врачи с дырками между ног, в которые мужчина должен очень быстро и оперативно порой с кровью сбросить свое семя, и не дай бог какая ни будь успеет получить удовольствие!

    1. Медкомиссию проходил 4 раза в военкомате в 16,17,18,19 лет вроде бы всё нормально только по какому закону в военном учреждении в трусах, если в црб все одеты? На сборном в г.Железнодорожный это был 5-ый раз тоже самое только в последний кабинет заводили строем по 10 «человек», где за столами сидели 6-7 девок возраста при котором врачом быть не возможно. Одна из них тренировала командный голос снять открыть нагнуться раздвинуть. Вопрос а почему школьниц младших классов не рассадить в этом кабинете для ознакомления с половыми органами призывников? Это ублюдство, унижение, оскорбление и позор призывников (это такое быдло в стаде из которого нельзя высунуться за упрямство отправят туда куда макар…не гонял) так психологически тонко и четко организованное военными ублюдками или высоко развитыми медиками которых не признаются ни в одной развитой стране????? И как отдать сына в такую армию, если столько лет я не могу забыть глаза тех девок в которых видел страх и интерес к противоположному, и что я на творил после этого с теми кто слабее меня??? В Калинине мед осмотр был 6-м и не одного врача мужского пола. Это такое пристальное внимание к здоровью 18 летних голых парней или извращённость «врачей» если на столах не было не одной карты, а я прошёл все эти комиссии с крапивницей в виде красных пятен которые докторы лечили с 7 до 24 лет и не было одного уха которое лоры отобрали у меня в 2 года сделав стриптомицин??? Может всё это фуфло, и шоу для ненормальных врачих прекратить и передать в нормальные медицинские клиники?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector