Главная / Льготы / Условия покупки дома по военной ипотеке

Условия покупки дома по военной ипотеке


Военную ипотеку трудно назвать окончательно разработанной программой, так как ее возможности постепенно расширяются. Так, еще несколько лет назад невозможно было и мечтать о том, чтобы у военнослужащего появился в собственности частный дом, а сегодня уже эти ограничения сняты. Чтобы воспользоваться армейской программой по предоставлению субсидий, можно в качестве объекта выбрать не только дом или квартиру, но и коттедж, а также настоящий таунхаус.

Офицеры, ушедшие в запас, зачастую желают поселиться поближе к природе, чтобы на пенсии реализовать возможности полноценного отдыха, которого так не хватало в период несения службы. Поэтому вопрос приобретения дома всегда стоял остро, и если использовать ипотеку на строительство дома по-прежнему невозможно, то покупка осуществляется по тем же процедурам, которые разработаны для городской квартиры. Однако не обошлось и без некоторых нюансов, способных корректировать действия заемщиков.

Дом для военного

Требования к объекту

Можно лишь с определенной точностью сформулировать список требований к жилому дому, чтобы банк одобрил ипотеку. Каждый банк вправе выставлять свои собственные требования, поэтому перед непосредственным участием в программе необходимо ознакомиться с условиями приобретения жилья.

  • На дом, как объект недвижимости не должно быть наложено никаких ограничений. Этим требованием банк страхует себя от отказа в выплате кредита. Нередко дельцы пытаются продать недвижимость, которая уже находится в залоге. В итоге будет страдать банк и новый владелец жилья.
  • Дом должен быть расположен поблизости к другим жилым строениям. Не все банки предъявляют такие требования, но и они становятся понятными, когда покупатель сначала приобретает жилье, а затем пытается доказать, что оно не соответствует требованиям для проживания.
  • К дому должен присутствовать всесезонный подъезд. Жилье является залогом на протяжении всего периода действия программы. В случае невыплаты по кредиту банк вправе продать залоговое имущество, поэтому быстрая реализация ему на руку. Чтобы жилье было ликвидным, оно должно обеспечиваться всеми коммуникациями.

Банк предоставляет свои услуги

  • На ветхое или аварийное здание банк сразу же накладывает вето. Примечательно, что не запрещается приобретать жилье на этапе строительства, ведь придется добавлять средства для последующего ремонта. Но к ветхому жилью отношение особое. Правилами программы определен предельный возраст дома, он не должен быть старше 1970 года постройки.
  • Приобретается дом с земельным участком, таковы уж особенности данного вида сделки. Среди надворных построек не должно быть объектов, представляющих нелегальную стройку. Еще раз следует напомнить, что по программе военной ипотеки нельзя купить землю без постройки. Зато можно производить ремонт готового дома.

Любители искать лазейки в законодательстве задаются вопросом, чем отличается достроенный дом от недостроенного? В качестве недостроенного дома можно рассматривать и котлован под фундамент. Конечно, законодательная база для покупки загородного дома еще не обкатана, но и пытаться устраивать махинации не рекомендуется. В частности, определено, что в построенном доме имеется газ и водопровод. Доказательством будут служить соответствующие документы от пожарного инспектора. Поэтому военная ипотека на строительство частного дома сразу потерпит фиаско на стадии сбора документов.

Механизм реализации программы

После того, как выяснилось, что построить дом по военной ипотеке невозможно, рассмотрим подробнее механизм регистрации в программе и получение средств на приобретение квартиры в построенном доме или частном. Первым делом военнослужащий обязан подать рапорт, в котором указывается просьба зарегистрировать его в реестре накопительно-ипотечной системы. Получив разрешение, гражданин ожидает поступления первых средств на личный счет. Срок ожидания обычно достигает трех лет. Можно использовать военную ипотеку в конце срока службы, перед выходом на пенсию. За это время на счете успеет накопиться приличная сумма, но регистрироваться нужно как можно раньше.

Документальным доказательством того, что государство дало добро на участие в программе и гражданин может взять ипотеку, служит свидетельство об участии в НИС. Оно действительно только полгода, поэтому военную ипотеку нужно успеть оформить, а также определиться с жильем. Важная регулирующая функция возложена на Росвоенипотеку, которая считается связующим звеном между государством и банком. Первым делом придется выбрать банк, предоставляющий ипотечные кредиты по программе для военных. К слову сказать, их не так уж и много. Переведенные на личный счет средства можно использовать в качестве первоначального взноса, добавляя по желанию собственные средства, или гасить ими ежемесячный платеж.

Военная семья с несколькими детьми

Почему нельзя брать землю

Вопрос о том, можно ли по программе военной ипотеки брать землю под строительство? – остается открытым, так как военнослужащие ожидают существенных изменений в положительную сторону. На данный момент выделение земли не является привлекательной для банков акцией. Все дело в том, что условия программы, какие бы изменения ни вносились, не позволят использовать жилье в качестве залога. Контроль выделенных средств невозможен, а это значит, что рисковать не захочет ни банк, ни государство

Единственная возможность отслеживания расходов казенных денег будет реализована, если разработать индивидуальный план строительства. Но при большом количестве обращений никто не будет этим заниматься. Да и ввязываться в самостоятельное строительство ради того, чтобы каждый шаг был на контроле, вряд ли кто захочет. Проще делать ремонт в купленном доме.

Доступный вариант жилья

Землю под застройку нельзя использовать в качестве залога хотя бы по той причине, что до окончательной постройки зарегистрировать недвижимость нельзя. Когда гражданин берет кредит на строительство, дома или дачи, велик риск прекращения работ. В случае отказа в выплате банку земля с недостроенным объектом не считается ликвидной.

Некоторые эксперты утверждают, что в ближайшем будущем ситуация может коренным образом измениться. Гарантом выплат является государство, а надежнее поручителя банку не сыскать. Кроме того, все больше коммерческих организаций подключаются к финансированию программы, что создает все условия для развития конкуренции. В борьбе за выгоду могут быть приняты решения пойти на риск, выделяя средства для приобретения земельных участков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *