Главная / Льготы / Как будут начисляться пенсии военнослужащим в 2019 году

Как будут начисляться пенсии военнослужащим в 2019 году

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Размер и порядок предоставления материального обеспечения в России напрямую зависит от того, к какой категории населения относится гражданин. Например, для гражданских лиц предусмотрена выплата двух видов пенсии.

  1. Одна назначается при достижении определенного трудового стажа, она называется страховой пенсией.
  2. Другая положена тем, у кого стаж достаточно маленький, это социальная пенсия.

Но существует еще одна категория – военнослужащие. Для них пенсия назначается по особым, льготным условиям.

Военнослужащие России

Порядок начисления пенсии военнослужащим

Начисление пенсии военнослужащим на законодательном уровне строго регламентировано. В Федеральном законе ФЗ №4468-I, который вышел еще 12.02.1993 года, описан подробно порядок и способ расчета пенсий, а также определены прочие категории граждан, которые могут рассчитывать на получение пособий по линии Министерства обороны.

Согласно основным положениям указанного закона, существуют три разновидности пенсионного обеспечения.

  • Пенсия, назначенная за выслугу лет.
  • Пенсия, которую получает военный, получивший группу инвалидности.
  • Пенсия, назначенная семье погибшего военнослужащего и считающаяся пособием по потере кормильца.

Естественно, реальный размер пенсионных выплат зависит от разновидности обеспечения, но когда производится расчет пенсии военнослужащего, за базовую единицу принимают сумму денежного довольствия (ДД). В упрощенном определении денежное довольствие можно расценивать, как оклад военного, которые ему назначен за звание и занимаемую должность, но сюда не входят надбавки, начисленные за дополнительные условия несения службы.

Деньги военных

При начислении же пенсии индексация и надбавка существенно увеличивают сумму пенсионных выплат. Когда пенсия выплачивается жене погибшего военнослужащего, то в расчет берется его ДД на последнем месте службы. Необходимо учитывать также и влияние понижающего коэффициента, этот множитель был введен еще с 2012 года. На то время он составлял 0,54, то есть, 54% от ДД. Сегодня данный показатель увеличен до 72,23%

Размер пенсий в текущем году

Федеральный закон, о котором упоминалось выше, устанавливает минимальные размеры пенсий за выслугу, за получение инвалидности и за потерю кормильца. Соответствующие положения рассмотрены в статьях 15, 23, а также в статье 27. Согласно этим положениям, военнослужащему, отслужившему положенный срок, назначается пенсия в размере 100% от базовой социальной. Если пенсия назначена за группу инвалидности, то ее размер варьируется от 150% до 300%.

Конкретная величина зависит от группы и от тех условий, в результате которых она была получена. Величина пенсии по потере кормильца тоже меняется. Она назначается в зависимости от обстоятельств гибели военного и может достигать 200% от социальной.

Индивидуальный фактор играет решающее влияние при расчете и начислении пенсии. Дело в том, что денежное довольствие назначается персонально каждому военному. Здесь учитываются боевые заслуги, звание, должность, стаж. Если пенсия определяется в долях от ДД, то это означает, что обеспечение, к примеру, отставного офицера будет выше, чем рядового или сержанта.

Служба в армии

По подсчетам минфина среднестатистический отставник получает пенсионное пособие в размере 25000 рублей. О размерах пенсий сказано в статьях 14, 22 и 36 ФЗ №4468-I. Эти статьи соответственно определяют сумму выплат для пенсий трех перечисленных разновидностей. Мы приведем данные в виде сводной таблицы. В одном поле содержится информация о типе пенсионных выплат. В другом – величина выплаты, выраженная в процентах от денежного довольствия военнослужащего.

Тип пенсионных выплат Величина пенсии, %
Пенсия по выслуге лет при наличии военного стажа 20 лет 50. За каждый год стажа, который отсчитывается сверх этого периода, добавляется 3%.
Пенсия по выслуге лет при смешанном стаже. Стаж должен составлять 25 лет, при этом военный стаж не менее 12,5 лет. 50. За каждый год стажа, который отсчитывается сверх 25 лет, добавляется 1%.
Пенсия по инвалидности. Травма получена на службе, что привело к инвалидности I или II группы. 85
75
Пенсия по инвалидности. Травма получена на службе, что привело к инвалидности III группы 50
Пенсия по инвалидности. Травма или заболевание получены в срок службы, однако они не связаны с исполнением функциональных обязанностей (инвалидность III группы). 40
Пенсия, связанная с потерей кормильца. Гибель военнослужащего наступила в результате выполнения функциональных обязанностей 50. Указанная доля полагается каждому нетрудоспособному члену семьи.
Пенсия, связанная с потерей кормильца. Гибель военнослужащего не связана с выполнением функциональных обязанностей 40. Указанная доля полагается каждому нетрудоспособному члену семьи.

Следует учесть, что итоговая выплата не складывается только лишь из указанной в таблице величины, это была основная часть. Существенный вклад в формирование выплаты вносят различные надбавки, которые в ФЗ определены статьей 45. Приведем пример категорирования военнослужащих при определении надбавок.

Контрактная служба

  • Военнослужащие, получившие звания Героя России или Героя СССР, а также награжденные орденом Славы имеют право на получение 100% надбавки.
  • Граждане, получившие звание Героя Труда РФ, а также звание Героя Социалистического Труда получат к пенсии надбавку 50%.
  • Военнослужащие с высокими достижениями в спорте, к примеру, чемпионы олимпиад могут рассчитывать на надбавку в 50%.
  • Военные пенсионеры, которым был вручен орден «За службу Родине» или же орден Трудовой славы, к основной пенсии получают 15% надбавки.
  • Достаточно большая категория граждан может рассчитывать на получение надбавки. В эту категорию входят люди, так или иначе, связанные с ВОВ. К ним относятся инвалиды детства, если инвалидность получена в результате последствий войны, ветераны, принимавшие непосредственное участие в боях, жители города Ленинграда, которые находились в нем во время блокады, а также узники концлагерей, которые на то время были несовершеннолетними. Им положена надбавка в виде 32% доплаты.
  • Наконец, граждане, репрессированные ошибочно по политической статье, а ныне реабилитированные получают надбавку 16%. Но они должны были не менее 6 месяцев состоять в рядах армии в период ВОВ.

В качестве примечания отметим, что гражданин, который был удостоен высокого звания неоднократно, получит надбавку за каждое из них. Если надбавки по пенсиям регламентированы законом №21 от 04.-3.2002 года, определяющим дополнительные выплаты за заслуги, то вышеуказанные пункты на размер пенсии уже не действуют.

Возможность повышения

Военные пенсионеры могут улучшить свое материальное обеспечение путем увеличения размеров пенсионных выплат. Такая возможность предусмотрена законодательно. Существует несколько причин для пересмотра пенсии.

  • Увеличение размеров ДД для данной должности или звания.
  • Получение группы инвалидности.
  • Получение награды.

Выплата пенсии

В течение года по факту пенсия повышается два раза. Первый раз происходит повышение за счет индексации ДД. Обычно индексация приходится на 1 января. Второе повышение пенсии связано с увеличением базовой социальной выплаты, это повышение назначается с 1 апреля.

Как пользоваться формулой для расчета

Мы привели все необходимые данные, чтобы самостоятельно составить формулу и по ней рассчитать пенсионные выплаты в 2019 году. Сначала определяется размер денежного довольствия, эти данные должны быть самыми актуальными. Таблица, в которой представлены суммы окладов, согласно званию, опубликована на сайте Министерства обороны.

Размер оклада для лейтенанта (взят в качестве примера) составляет 10000. Оклад по должности также равен 10000. Положим, что военнослужащий отслужил 23 года. Этот стаж считается полностью военным, так что ему за 3 года положена надбавка в 9%. Сама же основная выплата составит 50%. Выплата с надбавкой будет рассчитываться следующим образом: 10000+1800=11800 рублей.

Учитывая понижающий коэффициент, окончательный результат равен 8850 рублей. На первый взгляд кажется, что сумма слишком маленькая, но мы не учли ряд надбавок, в том числе и за классность. Из формулы видно, что размер пенсии будет существенно увеличиваться с каждым последующим годом дополнительного стажа.

Военнослужащие РФ

Если военнослужащий имеет право на остальные надбавки, то для него формируется индивидуальная формула. Естественно, для примера мы выбрали самые тривиальные показатели. В реальной жизни цифры гораздо более привлекательные. На самом деле, чтобы рассчитать пенсию, совсем не обязательно пользоваться сложными формулами.

Расчет пенсии военнослужащего в 2019 году поможет произвести специальный онлайн калькулятор. Необходимо ввести некоторые параметры (должностной оклад, оклад по званию, выслуга). Калькулятор пенсии для военнослужащих встречается на различных ресурсах, посвященных данной тематике.

Повышение пенсионного возраста для военнослужащих

Самым животрепещущим вопросом на сегодняшний день является вопрос о том, затронут ли военных те изменения в пенсионной реформе, которые характерны для 2018 года. Не самой приятной новостью для военнослужащих стало то, что обязательную выслугу будут повышать с 20 лет до 25 лет. Естественно, при этом будут использоваться другие коэффициенты, так что пенсионер в средней сумме выплаты, как минимум, ничего не потеряет.

Служба в армии

Но проблема заключается не в этом, если ранее солдат мог после 20 лет уйти в отставку, зная, что материально он обеспечен, то новшества не позволят ему это сделать еще пять лет. Но госдума даже не рассматривала подобного законопроекта, эти слухи построены на заявлении минфина о состоянии ПФР в разрезе российской экономики.

Теперь перейдем от слухов к реальной картине. Сам Президент В.В. Путин от повышения пенсионного возраста, скажем так, не в восторге. Но если для гражданского населения обратного пути нет, то для той категории граждан, которые имеют право на льготную пенсию, нет соответствующего закона об увеличении выслуги. Возможно, и даже вероятно, к этому вопросу скоро придется возвращаться, но в 2019 году для тех, у кого заканчивается контракт, а выслуга составляет 20 лет, все остается по-старому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector