Какие изменения для военных пенсий в 2022 году предполагаются

Содержание:

Определенная категория граждан, которую принято называть «бюджетниками», с особым интересом наблюдают за новостями из области экономики, так как их благосостояние напрямую зависит от бюджета государства.

По таким показателям, как цена на нефть, курс доллара и евро, индекс биржи можно определить рост цен, зарплат или индексацию пенсий. Длящийся с 2014 года экономический кризис, помноженный на сложные условия распространения новой коронавирусной инфекции, ударил, в том числе, и по пенсионерам.

Пенсии военнослужащим в 2022 году

Общенародное терпение и понимание, выросшее после присоединения Крыма и нахлынувшей волны санкций, до сих пор остается на высоком уровне. Но уже в течение нескольких лет остро стоит вопрос о повышении пенсий, особенно когда пенсионеры не ощутили разницы от проведенной пенсионной реформы. Поначалу Правительство старалось нивелировать инфляцию единовременными выплатами, однако у такого жеста есть масса недостатков.

Например, военные пенсионеры выплату не получили. Да и если бы получили, то недовольства бы не утихли, так как сумма выплаты не может компенсировать надбавки.

Сегодня бывших и действующих военнослужащих беспокоят сразу несколько вопросов, начиная от возможности увеличения срока выслуги и заканчивая индексацией пенсий.

Индексация военных пенсий

Правительство Российской Федерации оперативно отреагировало на предложения В.В. Путина по увеличению пенсий военным, озвученным 21 января 2022 года, и уже 10 февраля был подготовлен законопроект об индексации, который Государственная дума приняла 16 февраля.

Согласно этому закону, пенсия военных увеличивается на 8,6%. Она будет проиндексирована с 1 января 2022 года. По крайней мере, так заявил М. Мишустин. Доплата положена не только военным, но и тем лицам, которые к ним приравнены: бывшие сотрудники МВД, Росгвардии и МЧС.

Столь стремительное развитие событий не совсем понятно, но сегодня никто и не задумывается об истинных причинах повышения пенсии. Слишком уж долгожданным было такое решение.

Механизмы индексации

Путин еще на совещании с членами Совета безопасности озвучил конкретные цифры. Он заявил, что наряду с гражданскими пенсионерами бывшие военные также должны получить соответствующую надбавку, причем не в далеком будущем, а уже с января-месяца. Это официальная новость, которая была опубликована на сайте Кремля.

Узнай:   Какие льготы полагаются членам семей участников боевых действий

Ожидается, что новый закон охватит интересы 2,6 млн. человек. К ним, помимо перечисленных категорий, относятся сотрудники Генеральной прокуратуры и Следственного комитета.

Военная обувь

Предложение Президента заключалось в том, что плановая индексация на 4%, которая должна была пройти в октябре, не может компенсировать фактическую инфляцию. Вместо этого пенсии военных необходимо проиндексировать с 1 января, но не на 4, а на 8,6 процентов.

Правительству же было дано распоряжение сделать пересчет пенсий в кратчайшие сроки, чтобы новую надбавку пенсионеры получили уже вместе с ближайшими выплатами. Государственная Дума поддержала законопроект во втором и третьем чтениях. Если учесть, что по итогам прошлого года уровень инфляции составил 8,4%, то индексация окажется несколько выше.

Заморозка размера денежного довольствия

Согласно действующему законодательству, с 1 января 2012 года при начислении пенсии учитывается денежное довольствие, доля которого составляла изначально 54% и ежегодно увеличивалось на 2% вплоть до достижения 100%. Но в 2015 году размер денежного довольствия был заморожен. Сейчас он изменился с 73,68% до 74%.

Государственная Дума приняла закон о продлении заморозки на 2022 год. Иными словами данный показатель называют понижающим коэффициентом. Он показывает, какую долю от денежного довольствия будет получать военный пенсионер. То есть, если сегодня он получает 74% от размера его денежного довольствия, то понижающий коэффициент равен 0,74. Закон о заморозке коэффициента на год вступил в силу с 1 января 2022 года.

Кстати, расчет пенсии с использованием понижающего коэффициента применяется не только к военным, но и к сотрудникам МВД, таможенных органов, МЧС, УФСИН, ФССП, а также к сотрудникам Росгвардии. Что же касается судей, сотрудников следственного комитета и прокуратуры, то ни для них, ни для членов их семей подобного ограничения не предусмотрено.

Повышение понижающего коэффициента

Закон о повышении понижающего коэффициента на 2% ежегодно был принят еще в 1993 году. Тем не менее, только за последнее десятилетие размер денежного довольствия, который учитывался при начислении пенсии, несколько раз подлежал заморозке. Последний раз понижающий коэффициент увеличивался в 2019 году. Вместо 0,7223 он стал равен 0,7368. Повышение коэффициента – это своеобразная компенсация от государства за его заморозку.

Узнай:   Кому из военнослужащих полагается отпуск по семейным обстоятельствам

В течение 2020 и 2021 года этот показатель не изменялся. Пенсия для военных рассчитывалась в соответствии с мораторием, предусмотренным законами № 381-ФЗ от 02.12.2019 и № 397 от 08.12.2020. Теоретически, мораторий должен прекратить свое действие с 1 января 2022 года, и коэффициент по всем положениям должен был повыситься для каждого пенсионера на 2%. Однако Правительство РФ предложило иную схему.

Медали на груди

Проект федерального закона о повышении понижающего коэффициента поступил на рассмотрение еще осенью. Согласно этому закону доля денежного довольствия, учитываемая при исчислении военных пенсий не увеличивается (хотя должна была увеличиться на 2%), но при этом повышается понижающий коэффициент и с 1 января 2022 года он должен составлять 0,74. Это означает, что военные пенсионеры начнут получать пенсию в размере 74% от размера денежного довольствия (ранее коэффициент был равен 0, 7368). Закон был принят 24.11.2021.

Когда же подсчеты показали реальную картину, оптимизм военных пенсионеров устремился к нулю. Так, военнослужащий, получавший пенсию в размере 25000 рублей, может рассчитывать на прибавку в 107,5 рублей в месяц. Именно после такого поворота событий Президент В.В. Путин и внес свое предложение об увеличении пенсии на 8,6%. Соответствующий законопроект был направлен на рассмотрение. Процесс реализации законопроекта достаточно сложен, так как он влечет за собой внесение поправок в бюджет. Да и общая схема повышения пенсии получилась очень уж нетривиальной.

Еще раз напомним, что пенсия военнослужащим начисляется исходя из такого показателя, как понижающий коэффициент. Ежегодно он повышается на 2%, пока не станет равным 100%. Для повышения качества жизни необходимо увеличивать размер денежного довольствия, то есть, поднимать зарплаты военным, или же повышать понижающий коэффициент.

Первый вариант не подходит, так как действующий военнослужащих очень много, и повышение зарплаты – это огромная нагрузка на бюджет. Второй вариант не приняли, так как с учетом предложения Президента пенсии поднялись бы на 12,6% (8,6% с января и 4% с октября месяца).

Узнай:   Как узнать и проверить накопления по военной ипотеке

Калькулятор и деньги

В итоге было решено остановиться на следующей схеме:

  • Военные пенсионеры начнут получать доплату в размере 8,6% от прежней пенсии с 1 января 2022 года. Такой порядок продлится до 1 октября 2022 года.
  • С 1 октября 2022 года повысится размер денежного довольствия на 4%.
  • Понижающий коэффициент с 1 октября 2022 года станет равным 77,41% вместо прежнего 74%. В итоге формула начисления пенсий останется прежней, только 8,6% будет исчисляться не от всей пенсии, а от надбавки к денежному довольствию и от надбавки, получившейся за счет повышения коэффициента.
  • Те пенсионеры, которые получают пенсию без понижающего коэффициента (ветераны), с 1 октября начнут получать доплату в размере 4,6%. Если учесть, что размер довольствия увеличится на 4%, получится, что их пенсия возрастет на 8,6%

Нововведения этого года касаются всех военных пенсионеров. До октября-месяца пенсия повысится за счет специальной доплаты. С октября начнут действовать увеличенный понижающий коэффициент и надбавка к денежному довольствию.

Прочие изменения

По-новому будут исчисляться пенсии, назначенные ПФР за достижение пенсионного возраста. Эту пенсию получают военные пенсионеры, которые после увольнения из армии успели наработать гражданский стаж. Вторую пенсию также проиндексируют с 1 января, причем тоже на 8,6%.

Пенсионное удостоверение

Данная новость уже перешла из категории слухов в закрепленное законодательно положение. Есть лишь одно небольшое уточнение, про которое часто забывают. В законе об индексации пенсии «по старости» упоминаются только неработающие пенсионеры. До тех пор, пока пенсионер работает, он будет получать фиксированную пенсию, и лишь после увольнения произойдет индексация.

Что касается социальных надбавок, то по данному вопросу можно сделать лишь прогноз. Надбавками считаются выплаты, которые положены военному пенсионеру при наличии у него иждивенцев, а также инвалидам, ветеранам боевых действий, пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста и некоторым другим категориям. Индексация надбавок планируется на 1 апреля 2022 года. Ожидаемый процент индексации составляет 7,7%.

Рейтинг автора
Автор статьи
Колесникова Анна
Специалист по воинскому учету, помощник начальника отделения
Написано статей
162

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector