Главная / Льготы / Раздел купленной по военной ипотеке квартиры при разводе

Раздел купленной по военной ипотеке квартиры при разводе

Распад семьи, как ячейки общества, всегда сопряжен с какими-либо тяготами. Это могут быть эмоциональные переживания или судебные процессы, связанные с разделом имущества. Есть только два способа избежать споров: договориться мирно при обоюдном согласии или при вступлении в брак заключить соответствующий договор. К сожалению, для большинства семей данные варианты оказываются практически недоступными, так как при заключении брака никто не хочет думать о возможности его расторжения. Если таковое произошло, то каждая сторона считает себя имеющей право на определенную собственность.

Даже не вдаваясь в подробности семейного кодекса, каждый супруг или супруга знает, что развод предполагает последующий раздел не только совместно нажитого имущества, обязательства тоже делятся пополам. Значит, квартира, взятая в ипотеку должна быть поделена между бывшими супругами, ровно как и обязательства по выплате кредита. Но для военнослужащего права жены при разводе реализуются несколько по другому принципу.

Дележ имущества

Многие супружеские пары, собирающиеся разводиться, задаются вопросом, делится ли квартира, приобретенная по программе военной ипотеке, или при разводе ожидают подводные камни? Судя по тому, что данная тема часто затрагивается, решение вопроса не столь однозначное, как при разделе обязательств по гражданскому кредитованию.

Особенности программы военной ипотеки

Прежде чем рассмотреть правовые основы по разделу имущества, напомним, что военная ипотека является государственной программой, направленной на то, чтобы помочь военнослужащим как можно скорее обзавестись собственным жильем. Важной отличительной чертой данной программы является тот факт, что гасится задолженность перед банком силами государства в лице Министерства обороны.

Для участия в программе военный должен зарегистрироваться в накопительно-ипотечной системе. По истечении трех лет ему выдается свидетельство о праве использования целевого жилищного займа. При этом каждому участнику на личный счет начинают зачисляться средства. Купленная квартира оплачивается за счет выделенных банком средств, гасится задолженность ежемесячными поступлениями на счет. Но военнослужащий имеет право копить эти сбережения, чтобы потом использовать их в качестве первоначального взноса.

Семья военного в своей квартире

Кроме основных особенностей программа предъявляет ряд требований к участникам и учредителям. Чтобы предусмотреть возможный раздел квартиры по военной ипотеке, необходимо эти требования учитывать.

  • Если ежемесячная выплата носит фиксированный характер, то нетрудно догадаться, что общая сумма, субсидируемая государством, также фиксирована. Она не превышает 2,4 миллиона рублей. Зачастую этого не может хватить, чтобы приобрести достойную квартиру, поэтому многие семьи вынуждены вкладывать собственные сбережения. Обращаем внимание на данный факт, так как он позже станет ключевым при разводе, если по военной ипотеке была куплена квартира.
  • Срок кредитования не превышает 25 лет. Существуют ограничения по возрасту для заемщика. Военнослужащий должен быть не старше 45 лет.
  • Так как кредитором выступает банк, то он предпринимает все возможные меры для обеспечения безопасности. Одним из условий является первоначальный взнос, составляющий, как минимум, 10% от стоимости жилья. Процентная ставка зависит от конкретного банка. Она варьируется в пределах от 9 до 12 %.
  • Еще одним нюансом программы служит тот факт, что в договоре упоминается только один человек, который, собственно, и является правообладателем на участие. Ни жена, ни ребенок никак документально не фигурируют. Здесь рассмотрен случай, когда ипотека положена мужу. Если женщина служит в армии, то ситуация изменяется на противоположную. С другой стороны, такой подход даже выгоден членам семьи, так как они освобождаются от ответственности за невыполнение условий кредитования.
  • Приобретенное жилое имущество является гарантией выплаты кредита. Оно служит залогом для банка и для Министерства обороны. Только после выплаты последнего взноса обременения снимаются.

Жилье в новостройке

  • Гражданская ипотека оформляется на всех членов семьи. Военная же ипотека – только на военнослужащего. Согласно этому, только он будет считаться собственником после полного погашения кредита.
  • Досрочное увольнение из армии повлечет за собой погашение ипотеки собственными силами и средствами.

Нормативные положения

Военная ипотека и развод супругов – это два понятия, с которыми часто приходится сталкиваться в судебном порядке. В решении споров судья не может опираться на личностные мотивы. Прежде всего, правовым документом считается статья 256 Гражданского Кодекса. Учитывая нормы, приведенные в статье 34 Семейного кодекса, можно сделать вывод, что все имущество должно быть разделено между супругами. Но небольшое исключение полностью решает исход, который будет иметь судебный процесс. В этом исключении указано, что целевые денежные средства не могут быть разделены. Средства, выделенные по ЦЖЗ, как раз таковыми и являются.

У приведенного выше положения есть логическое обоснование. Дело в том, что средства, выделенные государством, не являются совместно нажитыми. Поэтому они не могут рассматриваться, как предмет раздела, сопровождающий расторжение брака. После бракоразводного процесса жильё останется в собственности военнослужащего. Теоретически, у суда нет альтернативы к вынесению решения. Таким образом, считается, что к квартире, приобретенной по программе военной ипотеки, общие правила раздела имущества неприменимы.

Возможности для раздела

До тех пор, пока квартира пребывает в качестве залога, речи о разделе быть не может, но часто споры возникают после полного погашения долга. Именно в этот период военный получает полное право на владение квартирой. Когда стоимость жилья полностью вписывается в программу, то суд однозначно отклоняет иск о разделе, так как в противном случае его решение без проблем можно будет оспорить. Но судебная практика показывает, что при разводе можно предусмотреть некоторые нюансы, ведущие к тому, что военная ипотека не поможет воспрепятствовать разделу.

Собственность военнослужащего

Суть такого исключения заключается в следующем: внесенные собственные средства должны подлежать разделу. За неимением возможности компенсировать долю супруга или супруги, придется выделить часть купленной квартиры.

Данным положением может воспользоваться как истец, так и ответчик, поэтому мы изучим этот вопрос с нейтральной позиции. Если истец захочет получить долю в квартире, то он обязан помнить, что рассчитывать на благоприятный исход можно в исключительных случаях.

  • Положим, что выделенных средств не хватает для приобретения квартиры. Действительно, сегодня за 2,4 миллиона рублей найти достойное жилье можно, разве что в глубинке. Это далеко не предел мечтаний для военнослужащего, решившего посвятить свою жизнь службе Отечеству. Семья принимает решение вложить свои сбережения. При разводе суд вынесет постановление выплатить половину добавленных средств истцу или предоставить ему соответствующую долю в квартире.
  • Досрочное увольнение из рядов ВС приведет к тому, что государство откажется от дальнейшего субсидирования ипотечного кредита. Если к военному и не будет предъявлено требование вернуть вложенные средства, то гасить задолженность самостоятельно придется однозначно. Нетрудно догадаться, что супруга вправе претендовать на половину этих средств при разводе.
  • Прочие сторонние источники средств, вложенных в приобретение жилья, считаются совместными. Естественно, речь идет обо всех поступлениях, кроме средств по военной ипотеке, которые предоставляет Министерство обороны.
  • Если в качестве средств был задействован материнский капитал, что правилами ипотеки не возбраняется, то жена может получить часть жилой площади, пропорциональной половине размера материнского капитала. Но размер капитала распределяется между всеми членами семьи, поэтому у матери, как законного представителя несовершеннолетних детей, есть возможность претендовать, как минимум, на три четверти доли.

Военный с ребенком

Некоторые практические решения

Взаимоотношения супругов при разводе могут быть разными. Одни стараются разойтись с наименьшими потерями для себя, другие – друг для друга. Моральная сторона этого вопроса заключается в том, чтобы не были ущемлены в правах дети. Если в квартире был прописан несовершеннолетний ребенок, то выписать его никто не имеет права, и хоть на долю он претендовать не может, за исключением вступления в наследство, проживать там он будет бессрочно.

В том случае, когда муж желает предоставить бывшей жене возможность получить долю от квартиры, закон напрямую сделать это не позволит, но выход есть. После погашения кредита супруги, не расторгая брак, могут продать квартиру. В этом случае прибыль будет считаться совместной.

Армейский кредит характеризуется тем, что ответственность ложится на плечи одного члена семьи. Но мы показали, что в законодательстве есть определенные нюансы, которыми может воспользоваться заемщик, чтобы сохранить за собой право владения, или же члены его семьи, претендующие на определенную долю. В любом случае, когда начинаются судебные тяжбы, рекомендуется привлекать опытных юристов для консультации и ведения дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector