Главная / Льготы / Будут ли какие-то изменения в пенсии военнослужащих в 2018 году

Будут ли какие-то изменения в пенсии военнослужащих в 2018 году

Содержание:

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Граждане, материальное обеспечение которых напрямую зависит от состояния государственного бюджета, наиболее пристально следят за новостями экономики. Такие показатели, как курсы валют и стоимость нефти считаются своеобразными маячками для уровня жизни. Не секрет, что финансовый кризис, затянувшийся на несколько лет, в значительной степени подкосил бюджетников и пенсионеров. Необходимо отдать должное, что на фоне сложной внешнеполитической ситуации граждане с пониманием отнеслись ко внутренним передрягам. Однако уже в начале 2017 года все острее назревал вопрос повышения пенсий.

Надежды пенсионеров не оправдались, хотя правительство попыталось компенсировать высокий уровень инфляции и отсутствие индексаций за последнее время единой выплатой. У этого действа есть определенные недостатки. Выплата полагалась не всем. В частности, военные пенсионеры так и не удостоились такого внимания со стороны государства. Единовременное пособие не может стать в сравнение с ежемесячной надбавкой, несмотря на то, что общая сумма сопоставима с задолженностью по индексации.

Удостоверение пенсионера

Слухи на пустом месте не рождаются, поэтому заинтересованная категория граждан обеспокоена несколькими вопросами. Первый из них касается продолжительности выслуги для военнослужащих. В Госдуме рассматривается такое предложение, причем мотивируется это не столько нехваткой бюджетных денег, сколько дефицитом квалифицированных кадров. Следующая темя для обсуждения – процент, на который произойдет индексация. Даже по самым оптимистическим прогнозам он не превысит показателя в 4%, и это только в 2018 году. Наконец, утешением на будущий год служат предстоящие выборы. Эксперты утверждают, что ожидать кардинальных негативных перемен в год выборов не придется.

Возможности для увеличения пенсии военным

Стопроцентная истина настанет только после официальных заявлений властей. Относительно пенсии военнослужащим, которая будет предусмотрена в 2018 году, подобных заявлений не поступало, поэтому все разговоры могут носить только характер прогноза. Нетрудно догадаться, что уровень инфляции давно превысил те отметки, при котором возможная индексация не сможет восстановить прежнее жизнеобеспечение пенсионера, а если учесть, что такой индексации уже несколько лет не проводилось, назревает идея реформирования системы пенсионного обеспечения. Новые изменения коснутся не только гражданского, но и военного контингента. Мы можем лишь определить наиболее вероятные направления предстоящей реформы.

Низкая степень освещенности данного вопроса связана с тем, что официальные лица довольно инертно относятся к внедрению новых идей. Но уже достаточно прозрачно вырисовывается картина увеличения срока выслуги до 25 лет с последующей отменой такого понятия. Вместо этого уволившийся военный пенсионер будет получать выходное пособие, размер которого привяжут к общему стажу или к должностному окладу. При таком подходе военным придется распрощаться с некоторыми льготами и дополнительными надбавками. Естественно, деятельность военнослужащего сопряжена с риском для жизни, но официально отмечается, что уровень их выплат на сегодняшний день превышает среднестатистические показатели. Это означает, что все возможные предстоящие реформы будут направлены не на повышение пенсий, а на экономию государственного бюджета.

Военная служба

Напомним, что на данный момент военная пенсия положена при выслуге не менее 20 лет или 12,5 лет с 25-летним общим стажем. То есть, гражданин, уволившийся из армии, не прослужив 20 лет, может рассчитывать на военную пенсию при выполнении указанных условий.

Параллельно упоминаются еще два краевых условия – достижение 45 лет и реорганизация военной части. Как один из вариантов направления реформы выступает изменение способа начисления выплат военным, которая послужит поводом для отмены пенсий по выслуге. Кстати, подобные разговоры ведутся и среди работников образования, а также здравоохранения.

Экспертное мнение по наболевшим вопросам

Удивительно, что общественное мнение о предстоящей реформе разделилось на две кардинально противоположные позиции. При таком раскладе необходимо обращаться к экспертам. К сожалению, они в своем большинстве не разделяют оптимистических взглядов, утверждая, что отмена выслуги повлечет печальные последствия для бывших военнослужащих. Уходя на пенсию в достаточно молодом возрасте, гражданин будет обязан думать, как содержать семью. Это приведет к тому, что придется получать новую квалификацию. Статистика показывает нежелание работодателей трудоустраивать граждан старше 30 лет. Сложившаяся ситуация будет напоминать коллапс.

Учения морпехов

Что же касается индексации, то здесь тоже не все так гладко. В пересчете на реальные деньги грядущее повышение на 4% отнюдь не перекроет издержек инфляции. Однако считается, что это лучше, чем ничего. Реальные подвижки в начислении пенсий для военных ожидаются с 1 января 2018 года.

Приходится признавать, что ни одно изменение не имеет строго позиционированных последствий. Анализ общественного мнения прекрасно известен органам законодательной власти, поэтому до сих пор все находится в «замороженном» состоянии. Впервые за долгие годы армия получила высокий уровень доверия от населения. Если сейчас внедрить реформу во всей красе, то ее привлекательность резко снизится.

Военная техника

Последние новости

Рассказав о перспективах изменений в выплате пенсий, мы просто обязаны остановиться на определенном едином мнении. Согласно сообщениям СМИ, индексация пенсий в 2018 году все же произойдет, причем она будет иметь два этапа. Целью такого подхода является доведение уровня выплаты до размера соответствующего должностного оклада. После выхода в свет подобной новости сразу же проявили себя определенные скептики, которые считают, что при современном состоянии экономики данные задумки неосуществимы.

Судя по последним заявлениям официальных лиц, в экономике прогнозируется определенный рост за счет увеличения стоимости нефти по сравнению с прогнозом. Предлагается вырученные средства направить на повышение жизненного обеспечения бюджетников, но в каком виде будет это проявляться, остается загадкой. Новости об изменениях сводятся к двум тезисам: индексирование будет и часть льгот, возможно, отменят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector