Главная / Служба / Возможно ли прохождение службы в армии при двойном гражданстве

Возможно ли прохождение службы в армии при двойном гражданстве

Обязательна ли служба в армии при двойном гражданстве, нужно ли повторно проходить службу, если она уже была пройдена в другой стране, как получить гражданство РФ через исполнение воинской обязанности в РФ? На все эти вопросы мы бы хотели дать развернутый ответ в рамках этой статьи.

Паспорта разных стран

Обязательна ли служба в армии, если гражданин отслужил в другой стране

У людей, имеющих гражданство в двух странах, часто возникает вопрос: нужно ли служить в российской армии, если уже отслужил в другой стране? Ответ на этот вопрос зависит от того, заключен ли у Российской Федерации с этой страной соответствующий международный договор. Согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ст. 23) это одно из оснований освобождения от призыва, наряду с заболеваниями, наличием ученой степени, тюремным заключением.

Такой договор действует с 1996 года, он есть только с одним государством, Таджикистаном. С другими странами договоров, регулирующих двойное гражданство нет, а в 2015 году прекратил свое действие договор с Туркменией. Граждан, уже отслуживших во Франции, Германии, Белоруссии, Украине и любой другой стране, кроме Таджикистана, В РФ могут снова забрать в армию. Есть еще одно исключение: те, кто получил второй паспорт до даты истечения соглашения с Туркменией, не подлежат повторному призыву.

Таким образом лицо с двойным гражданством действительно может быть призвано дважды. Призыв в РФ осуществляется по стандартной схеме, ничем не отличающейся от порядка для обычных граждан: медицинское освидетельствование, признание годности, служба, воинская присяга. Законно избежать службы в этом случае может только тот, кто признан негодным, согласно решению медкомиссии, или отвечающий другим условиям ФЗ № 53.

Служба в Таджикистане

Если гражданин постоянно проживает за границей, на территории другой страны, то на воинском учете в РФ он не стоит, следовательно, не подлежит призыву. Это касается и лиц, которые проживают постоянно за рубежом и приезжают в РФ на учебу. Приехав в России по такому поводу, они получают отсрочку согласно ст.24 ФЗ № 53. Опять же, студенты могут не сниматься с консульского учета в первой стране, таким образом они будут считаться постоянно проживающими в другой стране, а такие лица воинскому учету не подлежат.

Европейская конвенция о воинской обязанности при множественном гражданстве

Случается, что лицам, у которых двойное гражданство, служба в армии РФ не вменяется в обязанность. Представители военкоматов ошибочно отказывают в призыве. В этом случае следует подать жалобу в вышестоящий орган (военкомат субъекта РФ).

Вероятно, ошибку провоцирует Европейская конвенция о гражданстве ETS N 166, в которой утверждается, что лица, имеющие гражданство в нескольких странах, должны выполнять служить только в одной из них, причем выбор страны на свое усмотрение.

Согласно этой Конвенции, лица с множественным гражданством:

  1. Выполняют воинскую обязанность в той стране, в которой проживают на постоянной основе.
  2. Прошедшие военную службу в одном государстве-участнике, признаются выполнившими свой долг и в других, в том числе, если служба состоялась до вступления Конвенции в силу.
  3. Пройдя службу, не подлежат призыву в другой стране, даже если переехали туда на ПМЖ, однако становятся в этой последней стране военнослужащими запаса.
  4. С 19 лет могут дополнительно по собственному желанию пройти службу в другой стране.

Армия Франции

Однако, несмотря на то, что Конвенция была подписана Россией в 1997 году, граждане РФ на нее опираться на не могут, в силу она так и не вступила.

Получение гражданства иностранцами через службу в РФ

Для иностранцев, желающих получить российское гражданство и испытывающих тягу к воинской службе, есть заманчивая возможность совместить эти задачи. Процедура будет выглядеть следующим образом:

  1. Поступление на военную службу в РФ по контракту.
  2. Оформление РВП (разрешения на временное проживание), оно не нужно только гражданам Беларуси. Оформляется в территориальном органе ФМС в рамках квоты.
  3. После оформления разрешения должно пройти 3 года, прежде чем можно будет подать заявление на получение гражданства.

Условия, которые выставляются к кандидату из другого государства:

  1. Ему исполнилось 18 лет, и он не старше 30 лет.
  2. Легальное проживание в РФ (есть отметка в миграционной карте).
  3. Полный пакет документов к заявлению, подаваемому в территориальный военкомат. Заявление на русском языке, ко всем документам на иностранном языке (дипломы) приложены копии перевода.
  4. Обязательно владение русским языком.

Солдаты России

В пакет документов входит обстоятельная анкета. Заполняется исключительно по утверждённой форме (приказ Минобороны от 16.01.2001 № 30). Прилагается также автобиография, она пишется от руки на русском языке в вольной форме. Почерк должен быть понятным и разборчивым. К трудовой книжке прилагается заверенная копия, аналогично и к свидетельству о браке, рождениях детей, если они есть.

Обязательны дополнительные документы: заверенное фото 9*12, копия свидетельства о рождении, характеристика с последнего места работы или учебы.

Затем проводится полная проверка кандидата, он проходит медкомиссию, при успешном прохождении всех собеседований с ним заключается контракт с минимальным сроком 5 лет.

Работники комиссариата рассылают запросы в органы МВД по месту регистрации кандидата. Если ответы положительные (кандидат не имеет судимости, не был лишен права занимать определенные должности, не обязан выплатить материальный ущерб, и не имеет других видов наказаний за административные или уголовные правонарушения), оформляется личное дело.

Необходимо будет пройти следующие тесты:

  1. На знание языка.
  2. Психологические тесты.
  3. Проверка уровня образования.
  4. Проверка профессиональной подготовки.
  5. Проверка физической подготовки.
  6. Медицинскую комиссию.

Солдаты на учениях

Как подтвердить знание русского языка? Это может быть любой из следующих документов. Диплом об образовании (не ниже основного общего) любого государства СССР, выданный до 01.09.1991. После этой даты в качестве подтверждения знания языка будет принят только диплом, выданный на территории РФ.

Если такого диплома нет, следует пройти тестирование в любом образовательном учреждении, имеющем право проводить такое мероприятие (то есть, это может быть и зарубежный ВУЗ, получивший разрешение Министерства образования РФ), а затем предоставить сертификат о результатах пройденного теста. Убедительным доказательством будет и диплом иностранного ВУЗа, в котором был пройден курс русского языка. Однако к такому диплому обязателен заверенный нотариусом перевод.

Прохождение медицинской комиссии является обязательным, по ее результатам присваивается категория годности. Они промаркированы буквами от «А» до «Д», по убыванию. «А» – полностью годен, «Д» – полностью негоден, такие кандидаты снимаются с учета. «Б», «В» и «Г» — это ограниченная пригодность. К службе в российской армии допускаются иностранные граждане с категорий «А» или «Б». Категория «Б» — это незначительные отклонения в здоровье, например, аллергия, это означает всего лишь, что кандидату буду рекомендованы какие-то конкретные виды войск.

Все нюансы процедуры приема можно посмотреть на сайте Министерства обороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector