Главная / Служба / Сколько служат в армии России по призыву в 2019 году

Сколько служат в армии России по призыву в 2019 году

Содержание:

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Вместе со стартом призывных кампаний, которые организуются весной и осенью, среди призывников начинается настоящий ажиотаж. Различные форумы пополняются вопросами относительно порядка прохождения военной службы. На некоторых сайтах можно получить онлайн-консультацию юриста. Такие ресурсы пользуются необычайным успехом, особенно у близких родственников будущих солдат. Волнение вполне объяснимо, так как служба в армии всегда сопряжена с опасностью, ведь даже в мирное на первый взгляд время то и дело возникают локальные вооруженные конфликты.

Подавляющее большинство юношей идут в армию не для того, чтобы строить военную карьеру. Они осознают, что обязаны выполнить свой гражданский долг, но посвящать этому всю свою жизнь не желают. В связи с этим, всех волнует один вопрос: «Сколько лет служат в армии в России в 2019 году по призыву?». Почему эта банальная тема всплывает ежегодно, ведь относительно срока службы есть четко сформулированное положение, носящее законодательный статус? Разберемся не только в ответе на вопрос, но и развеем все сомнения по этому поводу.

Солдаты РФ

Смуту вносят многие средства массовых информаций, которые безосновательно публикуют те или иные новости с заседания Государственной думы. Такие новости, не имеющие под собой никакой основы, называются фейками. К сожалению, интернет изобилует этими фейками, что не может не тревожить общественность, но пока изменения не подтверждены законодательно, они всего лишь остаются непринятыми предложениями.

Программа модернизации армии заканчивается в 2022 году. Неужели это не повлечет за собой изменений в порядке прохождения срочной службы? Таким вопросом задаются не только будущие призывники, но и опытные аналитики. Уже сегодня набирают популярность статьи, в которых представлены разные прогнозы о том, сколько будут служить в армии с 2019 года, и не заводился бы об этом разговор, если бы не вносился в обсуждение вопрос об изменении призывного возраста или увеличении срока службы по призыву.

Настоящее положение о порядке прохождения срочной службы

Если не заострять внимание на одном только вопросе срока службы, то в целом изменить порядок призыва могут одновременно несколько определяющих факторов.

Реальное участие ВС РФ в вооруженном конфликте покажет состоятельность системы, которая действует на данный момент. Это не значит, что мы должны провоцировать боевые столкновения, чтобы испытать на прочность свою армию, но, к примеру, конфликт в Сирии наглядно показал все сильные и слабые стороны российской армии. На данный момент тенденции к увеличению срока службы не просматривается. Загадывать надолго нельзя, так как положение во внешней политике оставляет желать лучшего.

Служба в армии в 2019 году по предварительным прогнозам будет проходить по ранее установленным и закрепленным законодательством порядкам и правилам. Мы не зря завели речь о сложной внешнеполитической ситуации, так как изменения могут произойти в одночасье. Но, по мнению экспертов, трудно представить такую ситуацию, при которой пришлось бы менять уже отлаженный механизм смены личного состава военнослужащих. Не пытайтесь найти ответа и в военных комиссариатах. Они будут ссылаться только на существующее законодательство, согласно которому срок срочной службы в армии в 2019 году в России составит один год.

Военные учения

В настоящее время призывная кампания делится на два этапа: весенний призыв и осенний призыв. Такая модель смены личного состава позволяет поддерживать на высоком уровне профессионализм контингента. Первые 6 месяцев военнослужащий проходит учебку, а затем распределяется в часть. Если бы набор осуществлялся один раз в год, то в одночасье армия лишилась бы огромной доли опытных бойцов, а при современном уровне оснащения армии высокотехнологичным оружием знания и навыки особо ценятся. Именно поэтому сроки призыва подобраны так, чтобы абитуриенты успели поступить в ВУЗы, а студенты – сдать сессию. Государству выгоднее видеть в рядах ВС грамотного специалиста, нежели обучать восемнадцатилетнего юношу.

Для общей информации отметим, что весенний призыв начинается с 1 апреля. Для граждан, работающих в школах, он начинается 1 мая. Заканчивается весенняя призывная кампания 15 июля. Что касается осеннего призыва, то он несколько короче. Начинается он с 1 октября, и длится по 31 декабря. Ежегодно сроки призыва назначает Президент РФ, являющийся Верховным Главнокомандующим.

Еще раз повторим, что для юношей 2000 года рождения, то есть, кому в 2019 году будет полных 18 лет, служить придется один год. Сокращение срока службы позволило избежать многих проблем. В частности, повысилась мотивация к военной службе, ведь проще 12 месяцев отслужить, чем тратить большие деньги на приобретение военного билета, и при этом быть вне закона.

Выдача обмундирования

Предпосылки изменения срока службы

В связи с тем, что большинство информации, которую распространяют СМИ, получено не из официальных источников, ее актуальность ставится под сомнение. Периодически поступают сообщения о якобы планируемом увеличении срока службы. Однажды Министерство обороны прокомментировало подобные слухи, но реагировать каждый раз на газетные вбросы оно не в состоянии. Это, естественно, вызывает определенный ажиотаж среди призывников и их ближайших родственников.

Тем не менее, основа у этих слухов все же есть. Некоторые парламентарии на полном серьезе заявляют о необходимости увеличения срока призыва, а также повышения призывного возраста. Руководствуются они тем, что за один год новобранец не успевает изучить все премудрости военного ремесла. Однако С. Шойгу лично заявил, что такие шаги противоречат основной политике реформирования армии, и изменения указанного плана не предусмотрены. Несмотря на то, что формально срок службы определит Президент очередным указом, можно с высокой степенью точности сказать, что на 2019 год ничего не поменяется.

Полевые учения

Практика годичного срока службы ведется уже с 2007 года. Несмотря на массу критики, такой подход вполне себя оправдал.

  • Во-первых, удалось практически полностью искоренить неуставные отношения, а ведь эта проблема считалась нерешаемой на протяжении длительного времени.
  • Во-вторых, постепенно повышается профессионализм офицеров, что отражается на эффективности обучения молодого пополнения. Практика показывает, что новобранец за полгода успевает подготовиться к настоящей службе.

Не одобряет идею повышения срока службы и лично Президент. Изначально целью программы модернизации армии и ее реформирования был полный переход к 2019 году на контрактную основу. Однако внеслись определенные корректировки, согласно которым доля контрактников возрастет лишь до 85%, а полностью отказываться от срочников нельзя. В противном случае во время ведения боевых действия ряды ВС придется пополнять совсем ничего не умеющими юнцами.

Солдат с автоматом

Сегодня текущая политика в армии воспринимается общественностью достаточно положительно. Для тех, кому армия нужна, чтобы затем в гражданской жизни не было ограничений с работой, срок службы один год – более чем подходящее решение. Если же гражданин готов посвятить себя военному ремеслу, то он может после нескольких месяцев заключить контракт, поступить учиться и получить военную или гражданскую специальность. Увеличенное финансирование армии является косвенным доказательством приверженности выбранной политике.

Перспективы отмены срочной службы

Поначалу в планах МО значился такой подход, как перевод армии на контрактную основу. На сегодняшний день все прекрасно осознают невозможность реализации данной идеи. Для того, чтобы гарантировано довести численность личного состава до нормы, необходимо создать более, чем привлекательные условия для контрактников.

Легендарный автомат Калашникова

Не секрет, что определенные подвижки в этом плане есть. Достаточно для примера рассмотреть льготные пенсии или программу военной ипотеки. Но не все так идеально, как кажется. Посему было принято решение не снижать доли срочников менее 15%, а это значит, что полный переход на контрактную основу пока невозможен и в ближайшие годы призыв на срочную службу будет осуществляться. Вполне возможно, что после завершения программы перевооружения и модернизации армии к этому вопросу придется еще раз возвращаться, но пока все остается без изменений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector