Главная / Служба / Гауптвахта в армии, для кого предназначена губа

Гауптвахта в армии, для кого предназначена губа

Гауптвахта в переводе на русский язык означает главный караул. В армии это изолятор, предназначенный для задержания нарушителей армейской дисциплины или совершивших преступление.

С 1 января 2007 года был принят закон о возвращении «губы» в армию России. Ранее такие изоляторы решено было отменить. Для любого солдата, проходившего службу в рядах российской и советской армии, это слово не вызывает положительных ассоциаций. Согласно армейскому уставу имеется две разновидности гауптвахты: гарнизонная и войсковая.

Забор с колючей проволокой

Требования к содержанию нарушителей

На гарнизонной гауптвахте могут находиться следующие военнослужащие:

  • отбывающие наказание за нарушение армейской дисциплины по решению суда, на срок согласно принятому постановлению;
  • подозреваемые в преступлениях, находящиеся под охраной до окончания расследования и вынесения приговора;
  • задержанные по разным обстоятельствам военнослужащие.

Войсковая гауптвахта организовывается в тех гарнизонах, в которых нет места для размещения нарушителей на основной гарнизонной гауптвахте. В войсковых частях отдаленных от гарнизонной гауптвахты, могут быть сооружены изолированные помещения для задержания дисциплинарных нарушителей.
Согласно принятым нормам такие комнаты должны быть оборудованы с соблюдением всех требований по защите охраны здоровья и прав гражданина Российского государства.

Нарушители дисциплины

В таких помещениях соблюдаются следующие правила:

  • нарушители находятся в помещении, снабженным замком, под постоянной охраной и наблюдением;
  • нарушители дисциплины содержатся в отдельных помещениях от военнослужащих, задержанных за совершенное преступление или находящихся под следствием;
  • сержанты и старшины находятся отдельно от рядовых;
  • контрактники находятся в отдельных помещениях от тех, кто служит по призыву;
  • офицеры помещены отдельно от всех остальных военнослужащих.

Кроме этого для обеспечения удовлетворительных условий содержания арестантов действуют санитарно-гигиенические нормы. Согласно им такие комнаты нельзя оборудовать в подвалах, подземельях, где не обеспечен достаточный приток воздуха и отсутствуют оконные проемы.

«Губа» в армии должна иметь спальное место с постельными принадлежностями, необходимыми столовыми приборами для приема пищи, стульям, согласно количеству арестантов прибывающих в помещении. Кроме этого размер камеры должен соответствовать 4 квадратным метрам на одного арестанта, это соответствует 12 кубическим метрам воздуха на 1 лицо. Каждая комната должна быть оснащена осветительными приборами и проточной водой. При гауптвахте должен находится двор для прогулок задержанных.

Гауптвахта советского образца

Условия содержания на «губе» в советской армии отличались жесткостью. Перечень причин, за которые можно было оказаться в этом место, весьма широк. Главные нарушители, которые чаще всего находились там, это те, кто ходил в самоволку, употребляли спиртные напитки или были задержаны в состоянии алкогольного опьянения, наказанные за ненадлежащий внешний вид и другие дисциплинарные нарушения.

Для более тяжких нарушений существовали, и есть до сих пор, дисциплинарные батальоны. На гауптвахту можно было отправиться жить от 3 до 15 суток. Время, проведенное в этом месте, не засчитывалось в срок службы.

Советский солдат в камере

Прибывшим на место не разрешено было брать следующие предметы:

  1. Значки с кокарды и формы. Все металлические предметы, которыми можно вскрыть вены или поранить кого-то.
  2. Ремни и портянки следовало сдавать, чтобы избежать возможности суицида.
  3. Личные вещи изымались, в том числе и табачные изделия.

Пребывание в этом месте становилось настоящим испытанием для тех, кто туда попал. Степень издевательств зависела от фантазии охраны, а камера была похожа на обычную тюрьму с бетонными стенами, политыми водой. Зимой в камерах не было отопления, поэтому стены были просто ледяными.

Прогулка по двору

По поручению командира комендантского взвода, по периметру камеры могли раскидывать влажную хлорку, от которой просто невозможно было дышать. В туалет разрешали ходить два раза в день и только бегом и на несколько минут. Военнослужащих с комендантского взвода люто ненавидели. Вот почему возвращаясь, домой на дембель, они предпочитали надевать гражданскую одежду, чтобы не быть сброшенными с поезда.

В современной армии

Сейчас условия содержания в такой «гостинице» уже не настолько бесчеловечные. Одиночные камеры хоть и не похожи на номера в отеле, но это уже и не ледяной карцер. Голодом, холодом и битьем уже нарушителей не воспитывают.

На гауптвахте есть одно правило, у нарушителя нет никаких прав. Все на что он может рассчитывать, это ранний подъем и отбой в положенное время. Остальное время расписано поминутно.

Камеры на несколько человек

Основная задача современных мест для нарушителей, обеспечить занятием, чтобы у них возникло желание сделать все возможное, чтобы больше не попадать туда. Средства для этого применяются разные, может быть однотипная никому не нужная работа, хождение по плацу или заучивание устава. Кормят сейчас арестантов ни хуже, чем обычных солдат.

В наши дни решение о помещении военнослужащего на «губу» принимается не командирами части, а судом. Как правило, выносить мелкие провинности на общий суд не хотят, поэтому «залет» для отправки на гауптвахту должна быть существенным.

Кроме этого для того, чтобы отправить нарушителя на нары, командиру части нужно представить веские доказательства того, что он достоин такой участи. Дело рассматривается в течение 10 дней. Суд к тому же может отказать, что конечно ляжет пятном на репутацию части. Так, что если военнослужащий оказался на гауптвахте, значит действительно, на это были причины. За обычное пререкание с командиром вряд ли будут доводить дело до суда, такие провинности наказываются на месте.

Гауптвахта не то место, где заряжаются хорошим настроением и позитивом, оно служит для дисциплинарных мер, поэтому единственное, что можно пожелать военнослужащим, не попадать туда.

2 комментария

  1. Попахивает бредом каким-то… металл, личные вещи и ремни действительно изымали, но насчет воды и хлорки… Со мной и моими знакомыми такого никогда не случалось. Хотя рассказы такие в армии ходили… Только, боюсь, они из разряда детских страшилок про черный гроб на колесиках, черный дом и черную комнату в нем.

    1. Не сидели Вы товарищ, на Ташкентской губе. Там и хлорочка в карцере,и суицид каждую неделю. Садизм офицерский процветал. По морде солдатику- да с удовольствием,он же сдачи не сдаст. Пьяненький комендант приходил покуражиться над солдатиками- в считалочку играл- одни сутки,трое суток и далее,от балды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector