Главная / Служба / Самоволка или самовольное оставление военной части

Самоволка или самовольное оставление военной части

Содержание:

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Термин «самовольное оставление части» употребляется в речи военнослужащих в том случае, когда офицер или рядовой оставил свой пост, находящийся в части или на месте службы без повеления высокопоставленного лица, если только для данного действия нет оправдания. Территория части включает в себя солдатские казармы, палатки или же иные помещения, в которых живут военные. Располагаться часть может за границами воинской части, куда солдата направили для выполнения его воинских обязанностей.

Однако не стоит предполагать, что при отсутствии солдата его в ту же секунду окрестят оставившим пост. Закон, объективно оценивающий любую ситуацию, регламентирует какой именно срок должен пройти. Несмотря на это, если рядовой покинул пост даже на незначительное время, его отсутствие может быть трактовано, как дезертирство. Это произойдет в том случае, если солдат оставил свой пост по своему желанию, и им движила цель – оставить свою службу, без разницы, на какой именно промежуток времени.

Солдат отправляется в самоход

Процесс самовольного оставления части включает в себя активные действия, которые влекут за собой отсутствие на посту солдата. Отсчет долготы отсутствия начинает исчисляться с того момента, как военнослужащий покинул место несения службы.

Различия в понятиях самовольной отлучки и дезертирства, квалификация

Еще В.М.Чхиквадзе определил, что сами ситуации совершения самовольной отлучки, своевольного оставления части и дезертирства не разниться столь сильно. Точнее сказать, они определяются одинаково. Различие этих трех терминов состоит лишь в том какова продолжительность срока оставления солдатом своего поста.

Не менее важное значение для определения различия между ними имеет изначальное намерение солдата, совершающего одно из этих действий. Основной определяющей характеристикой дезертирства и своевольной отлучки является то, что оба варианта предполагают продолжительное оставление части. Самовольное оставление части или места службы же несет в себе смысл лишь временного нахождения вне своей территории военнослужащего. Пока он не объявился на месте несения своей службы или не был пойман хранителями правопорядка, он продолжает совершать правонарушение, за которое понесет должное наказание.

Отправной точкой совершения данного преступления выступает момент покидания места несения службы, а конечной – поимка или же самоличное появление на месте. Крайне важно достоверная и корректная регистрация промежутка между данными действиями, поскольку именно длительность отсутствия решает все дело, к какому именно правонарушению отнести данное действие и какое наказание должен понести военнослужащий.

Вещи сбежавшего солдата

Если затрагивать вопрос самовольного оставления части контрактником или призывником и дезертирства с объективной точки зрения, то есть один весьма важный аспект, который не может остаться без внимания. Тот отрезок времени, который солдат отсутствовал на месте службы будет прерван лишь тогда, когда он объявится на посту или перед командующими, или же будет задержан другими солдатами. До тех пор, пока он не совершил данное действие, он будет считаться преступником и преследоваться блюстителями порядка. Чем больше времени он скрывается от военнослужащих, тем более тяжкое наказание за преступление его ожидает.

Если отталкиваться от его собственного возвращения, то можно согласиться с тем, что он покинул часть лишь временно, может быть, по веской причине, например, решил «выйти». В данном случае наказание будет смягчено, а насильное задержание и сопротивление закону будет наказано в полной мере.

Добровольное возвращение будет расцениваться как принятие своей ошибки. Для определения разновидности преступления это будет иметь не столь большое значение, поскольку решающим фактором в данном случае будет сама продолжительность отсутствия.

Для того, чтобы определить разновидность наказания, необходимо разобраться какое именно преступление совершил контрактник или призывник, отправившись в самоволку. Для этого, командующие рассматривают данную проблему с нескольких ракурсов.

Пойманный беглец

  • Во-первых, стоит обратить внимание на сам момент ухода от места несения службы. Если рядовой совершил переход через границу на основании указаний главнокомандующего, к примеру, по причине увольнения или по приказу начальника, то это действие вполне законно. Данный акт не будет расцениваться как преступление, а как самовольное оставление части. В том случае, если военнослужащий на оснований своих собственных мотивов, незаконно, совершил уход, то это дезертирство или же самовольное отлучение.
  • Во-вторых, если рассматривать с точки зрения метода совершения данного, действия, то несложно догадаться, что уже при выяснении обстоятельств станет ясно, был ли данный акт дезертирство или самовольным оставлением поста. Самовольное оставление поста также ассоциируется с бездействием в преступлении, иными словами с неявкой к месту поста.
  • В-третьих, во внимание, конечно же, берутся уважительные причины. Тут не стоит забывать о том, что при дезертирстве или самовольном отлучении не приемлемы никакие «отговорки». Ни одна уважительная причина не сможет покрыть величину преступления. Другое дело, если это самовольное оставление поста, тут без достоверных и весомых аргументов не обойтись. В том случае, если солдат приводит яркие аргументы, которые доказывают, что он невиновен, то данное действие не будет воспринято как преступление.

Советско-военное уголовное право

В 1924 году на самовольную отлучку смотрели сквозь пальцы. Если предоставлялись весомые аргументы после самоличного появления на месте. Но с течением времени к этому начали относиться по строже, более того, от этого отказались. Через некоторое время, понятие «побег» было заменено «дезертирством», а самовольное оставление поста начали именовать «покушением на дезертирство». В процессе некоторые термины менялись местами или изменяли свое значение, однако их суть  оставалась той же.

Военная полиция

Наказание за совершение преступления

Нынешнее законодательство почти не видит различий между самовольным отлучением и оставлением места службы. Есть лишь некоторые различия в мерах наказания относительно продолжительности отсутствия, как указано в статье.

К примеру, как гласит устав, в том случае, если покинул свой пост или же не появился на своем назначенном месте в течение от двух до семи суток призывник или контрактник, то без явных на то причин, будет наказан задержанием на промежуток времени – полгода, или же, в ином случае – содержанием в исправительной дисциплинарной воинской части на срок до 12 месяцев.

Если то же деяние было совершено солдатом, служащим по контракту или по призыву, однако срок немаленький – уже превысил девять суток, но не более 30, его наказанием будет судебное ограничение свободы на военное службе до 24 месяцев или же помещение в дисциплинарный батальон на срок до 36 месяцев.

Если же солдат совершил данное преступление, а срок продлился более, чем на 1 месяц, то наказанием будет служить лишение свободы до пяти лет. Однако если совершенное деяние было замечено впервые и произошло по тяжким обстоятельствам, солдату будет прощено данное преступление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector