Главная / Служба / Дисциплинарный батальон в армии, сокращенно дисбат

Дисциплинарный батальон в армии, сокращенно дисбат

Содержание:

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Дисциплинарный батальон – дисбат или как его еще называют солдаты «дизель» – это специализированное военное подразделение, куда направляются рядовые, совершившие тяжелые правонарушения во время прохождения службы в рядах военнослужащих.

Дисбат в армии – это подразделение, сформированное для отбывания наказания солдат, которую присудили высокопоставленные управляющие за совершение ими правонарушений. Они могут быть разнообразными, но в основном это уголовные преступления. Также, дисциплинарный батальон предназначен для нахождения в нем курсантов училищ или университетов военного направления до того момента, пока им не были присвоены звания рядовых в рядах войск России.

Вход на территорию

За что попадают

Причиной создания подобных подразделений связано с тем, что в процессе службы, некоторые рядовые совершают преступления, за которые им необходимо ответить. Предусмотрено, что данный отрезок времени не вычитается из года службы, за некоторым исключением, который предусматривается командующим военными силами той местности, где проходит служба рядового. Следовательно, после окончания срока наказания, солдат отправляться дальше проходить службу, те законные недели или дни, которые остались.

Причины, по которым служащие могут быть отправленными для отбывания срока:

  • если военный суд вынес вердикт, относительно которого солдат должен понести наказание;
  • если рядовой совершил преступление, которое будет уголовно наказуемо.

В том случае, если солдат от начала и до конца отбыл срок и вышел на свободу, дабы окончить свою службу, документального подтверждения того, что он совершил уголовное преступление, не будет.

Штрафники

Вердикт, решающий судьбу правонарушителя, может быть вынесен исключительно военным судом. В дисциплинарный батальон могут попасть солдаты, чьи правонарушения не причисляются к тяжким и не могут нести за собой наказание сроком более двух лет. Самые распространенные преступления, совершаемые военнообязанными – уход на волю или дедовщина по отношению к другим солдатам.

К слову, в дисбате в армии живут не по уставам УПК, а придерживаются общевоинского устава. После отбывания наказания, военнообязанный в обязательном порядке отслуживает оставшийся срок службы в своем подразделении. Лишь в том случае, если вышеперечисленные пункты будут выполнены, служащий получает свои документы обратно, при этом без записи о его правонарушении.

Отличия дисциплинарного батальона от обычной воинской части проявляются в следующем:

  • беспрекословное подчинение уставу;
  • крайне четкий и жестко распланированный день;
  • недопустимо наличие увольнительных.

Вечернее построение

Солдаты, поступающие в дисциплинарные отряды, чаще всего выполняют задания и работу по хозяйству.

Особенности штрафного батальона

Сформированные дисциплинарные батальоны рассчитаны на 350 преступников. Все детали их пребывания и наказания расписаны в документе Правительства , тогда еще СССР, Российской Федерации, подписанном в 4 числах июня 1997 года – № 669, а также, Приказом Министерства Обороны Российской Федерации № 302 от 29 июля того же года.

Опираясь на данный документ и выносятся упомянутые ранее требования. К примеру, исключения из срока отбывания службы времени прохождения службы. Если же солдату необходим его учет, как время отбывания службы, рекомендуется отправить прошение командованию воинской части главному военному представителю той местности, где находится армия и подразделение. В ходатайстве нужно указать причину, по которой солдат нуждается в данном решении и прошение об учете времени пребывания в дисциплинарном батальоне в срок службы.

Если главнокомандующий одобрит ходатайство, солдат, даже будучи в батальоне специального назначения, не лишается звания военнослужащего и по-прежнему носит погоны рядового. После прохождения трети времени наказания, если солдат отличился примерным поведением, его могут перенаправить в отряд исправляющихся. Более того, он может получить возможность службы в наряде или к исполнению обязанности рабочего вне воинской службы. Также, исполнение решения может происходить под присмотром конвоя или же без него.

Столовая

Срок пребывания в дисбате чаще всего составляет не более двадцати четырех месяцев. Причиной этому могут быть: воровство, неуставное отношение. В большинстве случаев, солдат отправляет в дисциплинарный батальон на срок от 5 до 17 месяцев.

Когда в дисциплинарный батальон прибывают новые солдаты, их в обязательном порядке проводят через карантин. После этого им предназначено 30 дней усиленной подготовки. В случае прохождения, далее рассматривается их распределение по ротам.

Режим

Как было упомянуто ранее, в спецбатальоне предусмотрен строгий распорядок дня со всеми вытекающими из этого запретами. Встречи с близкими строго ограничены и расписываются по определенному графику. Они рассчитаны лишь ненадолго, чаще всего от двух до трех часов, при этом за данной процедурой будет следить конвой.

Все передачи от родственников, лишь за небольшим исключением, запрещены. В дисбате нет места кофе, чаю и уж тем более, алкоголю. Не менее строгие запреты относительно канцтоваров. Осужденный имеет право держать лишь одну ручку, два стержня и не более девяти конвертов.

Вид из окна на плац

Дисциплинарные батальоны не должны восприниматься как место тюремного заключения. Однако в данном месте присутствуют элементы зоны. Неоднократно предпринимались попытки бегства, однако, они не приводили ни к чему хорошему, а лишь к надбавке дополнительного времени к сроку заключения.

В том случае, если осужденные вели себя примерно, им может быть выделена такая привилегия, как вычет данного времени из срока службы. Многие стараются проявить себя с лучшей стороны, дабы как можно скорее выйти из дисбата.

Окончание наказания

До недавнего времени, когда военнослужащий отбывал свой срок, ему выдавили денежные средства и отправляли обратно в часть, где он заканчивал свой срок службы. Но во времена советской власти, часто происходило так, что данные граждане совершали преступления по дороге обратно, вследствие чего главнокомандующие пришли к выводу о том, что при отправке, их необходимо сопровождать. Но в связи с тем, что подобные ответственные лица, готовые на это, редко попадаются и отправка обратно может занять некоторое время.

Штрафник с метлой

В дисбате не разрешается общение между осужденными, также их перемещение. В связи с этим, люди, совершившие аналогичное правонарушение или же сообщники должны быть распределены в разные подразделения. За все время отбывания наказания, зачастую им не удается даже увидеться. Если же они преступают данное правило, непременно предполагается наказание в виде гауптвахты.

Чаще всего, перед поступлением в дисциплинарный батальон, солдаты пребывают в следственном изоляторе. Это приводит к тому, что юноши перенимают манеру поведения тех, кто уже отбывает наказание, что может привести к плачевным переменам в их характере и, как понятно, нерадостным последствиям. После выхода их жизнь меняется и более подробную информацию об этом можно отыскать в многочисленных видео в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector