Главная / Служба / Какие вопросы освещает дисциплинарный устав ВС РФ

Какие вопросы освещает дисциплинарный устав ВС РФ

Содержание:

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Чтобы добиться максимальной эффективности в военной деятельности армии, необходимо разработать свод правил, которые бы охватывали все сферы, позволяя каждому бойцу определять свои права и полномочия в каждой конкретной ситуации. К такому пониманию пришли еще при Петре I, недаром он считается основателем введения воинских уставов. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что история воинских уставов в царской России уходит аж в XVI век, когда по приказу Ивана Грозного был принят Боярский приговор о станичной и сторожевой службе. Современная российская армия, как преемница советской армии, взяла за основу нормативных актов следующие виды уставов:

Военный патруль

Начиная с 2015 года, в структуре устава произошли некоторые изменения. Так, Указом Президента РФ был учрежден устав военной полиции. Устав для военнослужащего считается его основным законом. Благодаря представленной классификации, документ четко устанавливает правовые нормы общения между военнослужащими, определяет стандарты строевой подготовки, затрагивает все вопросы повседневного быта военного, а также устанавливает нормы для осуществления служебной деятельности гарнизонного или караульного значения

Основные направления положений ДУ

Являясь составной частью воинского устава, дисциплинарный устав ВС РФ считается правовым документом для всех категорий военнослужащих.

Дисциплина в армии – это основной фундамент, на котором держится вся мобильность и обороноспособность вооруженных сил. Ее понятие для военнослужащего является достаточно специфическим, поэтому и определяется отдельным документом.

Любой солдат обязан осуществлять свою деятельность в пределах устава, а дисциплина полагает соблюдение положенной субординации при общении друг с другом. Отклонение от норм считается неуставными отношениями и наказывается в соответствии с законом. Дисциплинарный устав необходим не только для того, чтобы определять степень ответственности в правонарушениях. Поощрение граждан, состоящих на службе, производится по положениям упомянутого устава, для этого в редакции выделена отдельная глава. Защищая свои права, военнослужащий может подать жалобу на незаконное действие командования. Документ содержит подробное описание порядка подачи заявления, обращения или жалобы.

Определение дисциплинарного устава

Подчиняться уставу обязаны военнослужащие, курсанты высших военных учебных заведений, находящихся под ведомством Министерства обороны. В тех органах исполнительной власти, где предусмотрена служба, граждане подчиняются военному уставу, это органы МВД, ФСБ или МЧС. Лица, пребывающие в запасе, вновь попадают под положения действующего устава после того, как они будут призваны по мобилизации или на учебные сборы. Гражданское лицо, состоящее на должности из военного штатного расписания, в плане вопросов, рассмотренных в уставе, приравнивается к военнослужащим.

Поощрения военнослужащих

Известно, что вовремя произведенное поощрение является отличной мотивацией для самосовершенствования, поэтому командир части обязан отмечать отличившихся солдат, на это ему даны определенные полномочия. Если он считает, что проявивший себя с лучшей стороны военный достоин большего, чем он сам может наградить, то составляет ходатайство в вышестоящие органы власти.

Поводом для поощрения служат отличные показатели в военной и физической подготовке, профессионализм, проявленный во время учений, отвага, доблесть и заслуги перед Отечеством при выполнении боевого задания. У всех наград есть свой определенный статус, поэтому различные виды поощрений выделены в группы. Таким образом, кардинальные меры имеют следующий вид:

Награждение грамотой

  • отмена ранее вынесенного взыскания;
  • публичное объявление благодарности;
  • благодарность родителям, начальству (по месту прежней работы);
  • грамота, подарок или премия;
  • присвоение очередного звания;
  • присвоение внеочередного звания;
  • вручение именного оружия.

Статьи 21-25 ДУ ВС РФ определяют полномочия командиров всех структурных подразделений, так как эти права весьма ограничены. Данная норма актуальна, скорее, для командования, нежели для подчиненного. Командир отделения может объявлять общую или персональную благодарность. На этом его компетентность не ограничивается, так как ему позволено снятие ранее назначенных взысканий. Такими же правами обладает и старшина роты.

Командир роты, кроме указанный мер, может предоставить официальное письмо близким родственникам солдата в качестве послания об успехах в военной службе. Полный перечень мер имеет право применять только командир дивизии. Это как раз тот самый пример, когда командование одной структуры пишет ходатайство о награждении начальству рангом выше.

Вынесение благодарности

Поощрения производятся не только для одного военного. Они назначаются всей части при проведении боевой операции, на учениях, по среднему показателю. Вид поощрения зависит от того, как именно солдат себя проявил. Однако следует помнить, что за единичный случай он приставляется к награде только один раз. Снятие дисциплинарного взыскания полностью обеспечивает единое поощрение. Это означает, что солдат со взысканием не может рассчитывать на реабилитацию и благодарность одновременно. Заработать остальные виды премий гражданин имеет право на общих основаниях.

Меры ответственности для военнослужащих

В третьей главе устава рассматриваются многоплановые ситуации, в которых недисциплинированный военный удостаивается одного из видов дисциплинарной ответственности. Под представленные статьи подходят все противоправные действия, вызванные нарушением дисциплины, но в которых не просматривается нарушений закона. В противном случае на солдата будет наложена административная или уголовная ответственность. При определении степени вины должны быть учтены все имеющиеся смягчающие обстоятельства.

В процессе предъявления обвинения военный вправе самостоятельно себя защищать, предоставляя необходимые доказательства своей невиновности. Это не исключает использования профессиональной юридической помощи. Данная статья распространяется абсолютно на все виды дисциплинарных нарушений. Даже если вина доказана, то в отношении гражданина не должно применяться унижение, насилие или прочие физические грубости. В каждом дисциплинарном проступке имеет место быть срок давности. Максимум достигает одного года. В указанный период должно быть произведено дисциплинарное взыскание, так как позже оно не может быть исполнено.

Задержание военного

При совершении следственных действий, для установления причастности военнослужащего, сбора доказательств и определения степени его вины используются следующие предварительные меры:

  • задержание;
  • доставление;
  • досмотр;
  • отстранение от всех или отдельно взятых функциональных обязанностей.

Алгоритм применения указанных мер представлен в виде отдельного приложения после всех глав дисциплинарного устава ВС.

Основной мерой ответственности за нарушение дисциплины служит дисциплинарное взыскание. Чтобы четко отличать данный вид взыскания от наказания за административное правонарушение, перечислим все возможные варианты развития событий для провинившегося.

  • Выговор или строгий выговор. Он может быть занесен в личное дело и длительное время служить «темным пятном» в послужном списке военного. Однако не исключены случаи устного вынесения выговора без документального фиксирования.
  • В воинских частях в качестве действенной мерой перевоспитания служит отмена увольнения. Отметим, что это не произвол командования, а установленный пункт статьи 53 дисциплинарного устава.
  • Лишение некоторых знаков отличия.
  • Снижение в должности или в звании, а также объединенная мера для более серьезных правонарушений.
  • Арест.

Арест военного

Дисциплинарные взыскания для разных категорий военнослужащих несколько отличаются. Высокий чин не только не позволит избежать ответственности, но и усугубляет ситуацию при выявлении нарушений. Считается, что офицер обязан подавать пример младшим по званию, поэтому иногда наказывается более строгим образом.

Книги учета в армии

Все действия, предусмотренные дисциплинарным уставом, обязательно должны фиксироваться. Запись в специальной книге позволит оперативно восстановить нужную информацию при ее утере. К помощи архивов часто прибегают лица, занимающиеся сбором портфолио. Если военнослужащий в запасе решил обратиться в военкомат, чтобы получить звание участника боевых действий или претендует на льготную пенсию, то без записей в книгах учета поощрений не обойтись.

В канцелярии части данная книга не единственный регистрационный документ. В приложении к главам устава представлены формуляры книги регистрации взысканий, а также жалоб и обращений. Таким образом, военнослужащему предоставляется гарантия, что его обращение дойдет до адресата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector