Главная / Контракт / Как попасть на службу по контракту в Сирию или другую горячую точку

Как попасть на службу по контракту в Сирию или другую горячую точку


На данный момент активного посягательства на наши границы не наблюдается, поэтому многими гражданами служба в армии воспринимается, как один из способов материального обеспечения. Предпосылок к такому отношению весьма предостаточно, ведь контрактник получает вполне приличную заработную плату, ведутся пенсионные отчисления, засчитывается стаж. За непродолжительный период службы в армии можно существенно пополнить семейный бюджет. Но не стоит забывать, что такие щедрости от государства военнослужащие получают за высокую степень риска, особенно если работать приходится в сложных условиях или в горячих точках.

Буквально недавно официально закончилась военная операция наших войск в САР, хотя все еще находятся в «режиме ожидания». Теоретически на одной из баз остались лишь российские миротворческие войска, но терроризм нельзя искоренить полностью. Он, как злокачественная опухоль, может развиваться в скрытом состоянии, а затем атаковать с новой силой. Примером служит недавняя атака авиабазы Хмеймим. Усугубляется ситуация, благодаря нашим многоликим «партнерам», оказывающим тайную поддержку ИГИЛ.

В общем смысле горячей точкой можно назвать регион или государство в целом, на территории которого длительное время ведутся боевые действия. Гражданская война к ним тоже относится. Россия в сирийском конфликте участвует официально, то есть, войска там находятся по просьбе легитимной власти.

Российский и сирийский флаги

После первой чеченской кампании РФ не направляло ни разу солдат срочной службы в зону реальных боев, потому как служба по контракту в горячих точках способствует выполнению всех поставленных задач. Но подписание соответствующего договора производится только после ряда характерных процедур. Предварительно необходимо получить нотариально заверенное согласие ближайших родственников (родителей или жены) на отправку в командировку. Зато статус участника боевых действий дает существенную прибавку к жалованию, льготный стаж и некоторые преимущества социального обеспечения.

При участии вооруженных сил РФ в операциях за пределами государства учитываются все нюансы природного и техногенного характера (климатические особенности, рельеф, культура, отношение населения). Государству могут понадобиться кадры с теми или иными специфическими навыками, такими, как знание языка, умение водить автомобиль по пескам, меткая стрельба и т.д.

Позиция России в сирийском конфликте

События в Сирии затрагивают интересы России, поэтому с 2015 года мы официально стали участниками конфликта. На освобожденной от боевиков территории была образована авиабаза Хмеймим и морская база на средиземноморском побережье. Применять сухопутные силы не планировалось, так как помощь должна была состоять исключительно из авиационной поддержки правительственных войск. Несколько позднее, после начала массированных авиаударов, силы ВМФ применили ракеты «Калибр».

Военные летчики РФ

Помощь РФ была настолько ощутима, что за короткий срок удалось кардинально изменить обстановку. Высокоточные удары модернизированных установок показали технологичность и эффективность армейского вооружения. Все это говорит об успешности программы реформирования армии, начавшейся с назначением министра С. Шойгу. Нетрудно догадаться, как реагировали официальные западные власти на победы российских боевых групп, и что можно было прочитать между строк их заявлений.

С этого момента Россия на военной и политической арене восстанавливает свой статус, что сразу же отразилось на общественном мнении. Популярность армии возросла настолько, что статистика показывает необычайный рост абитуриентов в военных ВУЗах, призывников, желающих пойти служить в текущий набор, добровольцев, интересующихся, как подписать контракт на военную службу в Сирию. Последний вопрос стал одним из популярных в поисковике Яндекса.

Возможности для службы в Сирии

Все военнослужащие, пребывающие в САР в командировке, защищают интересы государства исключительно на добровольной основе. Опасения матерей, отправляющих своих детей на службу по призыву, совершенно беспочвенны. Дефицита кадров для отправки в горячую точку не наблюдается. Количество желающих увеличивается, особенно после того, как они узнают, сколько получают контрактники в Сирии. Суммы, исчисляющиеся сотнями тысяч рублей, напрочь заставляют забыть многих об опасности и риске и толкают молодых людей поскорее подписать контракт.

Саперные войска

Парадоксальная закономерность заключается в том, что попасть в Сирию не так просто, как кажется. Еще мир не знал такого, чтобы на войну был конкурс. К кандидатам определен достаточно строгий подход, а периоды контракта непродолжительны. Минимальный из них составляет всего 6 месяцев.

Что касается документального оформления и командировочных документов, то здесь особых отличий от обычного поступления на службу нет. Как и прежде потребуется:

  • пройти проверку профпригодности;
  • получить резолюцию военно-экспертной комиссии;
  • предоставить сведения об отсутствии судимости.

Но необходимо отдавать себе отчет в том, что государство не намерено бесцельно выплачивать высокие зарплаты только за сам факт пребывания в опасной зоне. Следовательно, спросом будут пользоваться те граждане, которые окончили ВУЗ и имеют одну из военно-учетных специальностей. Естественно, такое требование не является обязательным, но наличие образования предпочтительнее, чем его отсутствие.

Специальная форма для теплых стран

Характеристика в военный комиссариат или пункт отбора может быть предоставлена как с последнего места работы, так и из военной части, где в настоящий момент служит солдат. Результат всех обследований, а также первоначальный пакет документов совместно с заявлением рассматривается индивидуально, после чего будет принято решение, доступна ли служба в Сирии для претендента или нет.

Положительное решение дает основания для подготовки и составления контракта. Практика же показывает, что окончательное решение по кандидатуре будет принято гораздо позднее, после того, как будет пройдено специализированное обучение, которое может длиться несколько месяцев. Успешное прохождение курсов тоже не станет официальной гарантией предстоящей командировки. В горячую точку по контракту отправляют целые подразделения или бригады, поэтому в индивидуальном порядке никто не подскажет, как попасть. Назначение хранится в строжайшей секретности.

Финансовая сторона

Вопрос о том, сколько платят военному, чаще всего интересует гражданских лиц. Такая уж у россиянина ментальность, хотя не интересоваться эти перед подписанием контракта было бы, как минимум, неразумно. Не стоит думать, что существует определенный однозначный ответ, ведь кроме оклада военнослужащему, чья служба по контракту в Сирии сопровождается реальными боестолкновениями, положен ряд надбавок. Среди множества определяющих факторов положено выделять такие, как звание, должность, востребованность, личные вклады, награды.

Городские руины

Если есть хоть малейшее представление о том, как начисляется надбавка, то нетрудно догадаться, что при большом окладе общая выплата будет увеличиваться существенным образом. Никто не приведет конкретный цифр, так как зарплата начисляется персонально каждому, но то, что эти суммы превышают сотню тысяч рублей в месяц, уже говорит о многом.

Непосредственно перед командировкой для военнослужащего устраивается проверка знаний и умений. В первый срок контракта проходит своеобразное испытание. За это время командование успевает присмотреться к пополнению и подчеркнуть для себя значимые достоинства и недостатки каждого. При наилучшем раскладе можно ожидать постепенного повышения и роста денежного довольствия. В противном случае воинская часть может отказать в пролонгировании договора.

Высокооплачиваемая работа предъявляет массу требований к кандидатам, и это не только возраст или физподготовка. Участники боевых действий пользуются государственными льготами не зря. Эти люди действительно осознавали, что в любой момент их жизнь может прерваться во имя интересов государства, своего народа.

Разминирование местности

Война всегда сопровождается увечьями, травмами или смертями. Семьям погибших в Сирии военных государство выплачивает разовое пособие в размере около 2 млн. рублей. Выплаты предусмотрены и инвалидам, если группа подтверждена медицинской комиссией. Сумма таких выплат варьируется в пределах одного миллиона.

Реальные шансы попасть в САР

Вероятность заключения контракта можно лишь предположить. Ни один аналитик не сможет точно ответить на вопрос о возможности служить в Сирии. Все форумы насыщены предложениями от граждан с различными ВУС. Многие делятся опытом, полагая, что он может пригодиться. Но после того, как на официальном уровне было заявлено о выводе российской группировки войск из САР, прогнозировать ситуацию пока невозможно.

Наивно было бы полагать, что там не останется ни одного российского солдата. Просто конкурс на замещение вакантных должностей ужесточится, а, следовательно, шансы из военкомата попасть в арабскую республику резко снизится. К тому же следует понимать, что даже при реальных столкновениях с боевиками служба может не быть приравнена к боевым действиям, так как официально объявлено о прекращении операции.


3 комментария

  1. Хочу попасть в Сирию, опыт ведения боя имеется, служил на Донбассе. Если есть такая возможность то мой номер 89500204663

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *