Главная / Звания и знаки отличия / Кого принято называть участником боевых действий, ветераном

Кого принято называть участником боевых действий, ветераном

Содержание:

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Любой вооруженный конфликт, любая война обязательно оставляют след в жизни участника. Несмотря на то, что статус ветерана говорит о личностных качествах мужчины, каждый согласится с тем, что лучшая война – это та, которой удалось избежать. Для тысяч искалеченных судеб, для тех, кому пришлось перенести все горести боевых будней, нельзя выдумать полноценной награды, поэтому приходится довольствоваться учрежденными званиями и почестями для прошедших ВОВ, Афганистан, Чечню или Сирию.

Для всех гражданских лиц, особенно далеких от армии, участники боевых действий и ветераны боевых действий представлены единым определением. В принципе, это обосновано, так как правовой статус у перечисленных категорий одинаков. Но сомнения в данном вопросе назревают небеспочвенно, следовательно, есть-таки определенные отличия, хотя бы в негласной трактовке понятий.

Военная каска

Категория участников

К понятию участника или ветерана ежегодно подходят с определенными уточнениями. К сожалению, устройство Мира еще далеко до идеального, и без ведения боев пока не обойтись. Мы воспользуемся определениями, взятыми из законодательного контекста, хотя и не исключаем, что между этими понятиями различия будут минимальными.

  • На первом месте по праву стоят те граждане, которые защищали Родину во время Великой Отечественной войны. Причем к ветеранам приравниваются не только непосредственные военнослужащие, состоящие в рядах регулярной армии. Здесь охватываются и партизанские отряды, добровольцы в составе разведгрупп, подпольные отряды. Словом, период ВОВ объединил весь многочисленный народ, который, не щадя жизни, сражался за свободу от фашистского режима.
  • Советский Союз принимал участие в военных конфликтах на территории дружественных государств. Сегодня принято оспаривать целесообразность такой внешней политики, но те молодые ребята, которые были направлены в Афганистан, Вьетнам, Корею, Египет, Анголу, заслужили носить почетное звание участников БД. И если прямые столкновения не были предусмотрены, то специалисты направлялись в командировку для обучения контингента ведению боя, владению техникой, оружием, что само по себе сопряжено с определенной долей риска.

Колонна в Афганистане

  • Кроме войск регулярной армии в зону конфликтов, вспыхивающих на территории РФ и за ее пределами, в целях ведения миротворческой миссии отправлялись сотрудники ФСИН и ОВД. Их заслуги перед Отечеством нельзя забывать, так как конституционный порядок на территории соседних государств затрагивает зону наших геополитических интересов. Примером являются операции на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Приднестровье, Дагестане.
  • Удостоверение участника БД выдавалось определенной категории гражданских лиц, которые обеспечивали доставку гуманитарной помощи, эвакуацию раненых, подвоз продуктов и боеприпасов. Сюда включены служащие в автомобильных войсках, гражданские летчики, добровольцы. Сегодня незаживающей раной на востоке считается Сирия. После успехов нашей группировки войск, скорее всего, подобные положения тоже будут введены, поэтому при определении, кто в настоящее время является участником или ветераном боевых действий, придется учитывать и сирийские операции.

Сирийские военные будни

  • Все гражданские лица, обладающие военно-учетными специальностями и привлеченные к проведению военных операций силовыми структурами СССР или РФ, носят статус «участник боевых действий» и могут иметь в качестве награды одноименную медаль.

Кто считается ветераном

Справедливо или нет, но термин «ветеран боевых действий» вызывает более трепетные чувства у окружающих. Разберемся в справедливости такого суждения. Категорию лиц, подходящих под данное определение, устанавливает федеральный закон «О ветеранах». В нем определено несколько пунктов, соответствующих разным конфликтам со времен Великой Отечественной войны.

  • Необходимо отметить, что ветераном может считаться действующий военнослужащий, бывший военный, пребывающий на данный момент в запасе, гражданин, выполнивший свой гражданский долг согласно присяге СССР или России. Кроме этого, приравниваются к военнослужащим те органы исполнительной власти, в которых определена служба, это МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС. Сотрудники указанных структур чаще всего привлекаются к разрешению локальных конфликтов на территории РФ.
  • Военнослужащие, независимо от звания, продолжившие службу в рядах ВС СССР после 1945 года. Они проводили работы по разминированию стратегических объектов на территории СССР и стран союзников.

Разминирование после ВОВ

  • Военный и гражданский контингент, занимающийся в республике Афганистан обеспечением боеспособности армии, а также участвующие в гуманитарных миссиях. В основном это служащие автомобильных войск и гражданские летчики.
  • Военнослужащие, получившие в Афганистане ранения или увечья.
  • Кадровые военные, которые несли службу в ДРА в период с 1979 по 1989 год.

После анализа статей можно сделать вывод, что отличие ветерана от участника достаточно минимальное. Как мы уже заметили, в правовом отношении эти два статуса идентичны, хотя ветерану полагается удостоверение и значок, в то время, как участники БД могут носить нагрудный знак, а свой статус подтвердить записью в военном билете.

Участником могут быть гражданские лица, а ветеран – исключительно военнослужащий.

Солдаты в Афганистане

Подача документов для присвоения статуса «Ветеран»

К сожалению, военный конфликт не позволяет его участникам автоматически получить статус или звание участника (ветерана). В гражданской жизни военнослужащего государство предоставляет ряд преференций, воспользоваться которыми можно только лишь указанным категориям. Кроме надбавки к пенсии, это может быть бесплатное медицинское обслуживание или льготы, предусмотренные в налоговом кодексе. Более подробный перечень льгот, предусмотренных для обладателей ветеранского значка, представлен в одной из статей закона о ветеранах.

Военнослужащему после увольнения в запас придется заняться сбором документов для подтверждения звания участника БД. Посильную помощь окажут территориальные отделы военных комиссариатов, так как зачастую приходится обращаться с запросами в часть, где гражданин проходил службу. Чтобы доказать участие в чеченской войне, необходимо будет поднять документы, в которых хранятся выписки из приказов командования о направлении военнослужащего в зону конфликта. Для гражданских лиц таких приказов не существует, зато можно предоставить донесения командиров, в которых отмечается действия заявителя. Как доказательство, предоставляются и полученные в боях награды.

Горы Афгана

Участие в боевых действиях на территории чужих государств доказывается подачей заявления в военные ведомства при Министерстве обороны. Все архивы времен СССР хранятся по всей строгости, так как РФ считается преемницей. Полный алгоритм действий определен законом «О ветеранах». Здесь же устанавливаются общие правила для получения льгот после подтверждения указанного статуса.

Начиная с 2012 года, в законодательстве появились некие стандарты, установленные по линии Министерства обороны. Так, был определен порядок получения знака отличия и удостоверения ветерана или участника БД. Для решения всех вопросов теперь придется обращаться в специальную комиссию своего структурного подразделения. Обращение оформлено в виде рапорта, но гражданские лица не обязаны оформлять рапорт, поэтому пишут обычное заявление. Чтобы получить удостоверение, придется ко всем документам приложить фотографии 3 на 4 мм. Ветераны ВОВ решают все вопросы в отделениях социальной защиты. Но все удостоверения, выданные до выхода в свет вышеописанного приказа продолжают оставаться подлинными для получения полного перечня положенных льгот.

Доказать свое право, как показывает практика, несложно, особенно если гражданин действительно прошел через все тяготы войны, а военнослужащий не понаслышке знает, что такое кодекс поведения участников боевых действий. Не секрет, что с документами возникали определенные сложности сразу после завершения активных действий на Кавказе, но поисковые и исследовательские работы до сих пор ведутся. Даже забытые порой документы подлежат восстановлению. Можно с уверенностью констатировать, что с положенными преференциями для ветеранов на сегодня нет документальных проволочек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector