Передовые технологии электронного документоведения добрались, наконец-то, и до военного ведомства. Не будем много говорить о мотивах внедрения цифровой обработки информации. Отметим только, что с точки зрения рядового гражданина в современном мире содержать документ на бумажной основе достаточно проблематично. Малейшее нарушение целостности может привести его в негодность. Идея хранения и кодирования информации на цифровом носителе раскрыла перспективы для введения электронной карточки вместо привычного документа.
Идеи внедрения электронной карты
Основой такого идентификатора будет служить чип емкостью 160 кб. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы закодировать и сохранить все необходимые антропометрические данные военнослужащего. Предполагается, что электронный военный билет будет изначально хранить в себе около 60 параметров.
Естественно, программа внедрения сопровождается разработкой считывающих устройств, которые будут иметь возможность оперативно перепрограммировать электронную карту.
Планируется, что при необходимости замены военного билета запись информации, хранящейся в базах данных Министерства обороны, на карту потребует всего лишь несколько минут времени. О преимуществах по габаритам и речи вести не приходится. Сам документ сохранит за собой статус удостоверения личности и количество параметров со временем может быть увеличено до 280.
Итоги апробации проекта
Первые шаги по внедрению новых технологий в жизнь были осуществлены в 2014 году. Апробация проекта проходила в Амурской области. Впоследствии приказом МО все территориальные отделы военкоматов были снабжены необходимым оборудованием, в состав которого входит принтер, компьютер и биометрическая стойка. Планируется постепенное включение остальных регионов РФ в проводимый эксперимент.
Выдача электронных билетов производится поэтапно. Сначала карта будет доступна только выпускникам военных ВУЗов. Постепенно охватывая все новые категории граждан, закончится переход на электронное хранение информации выдачей карт старослужащим.
В адаптации к подобному носителю огромную роль играет тот факт, что внешне чип напоминает знакомые всем банковские карты, выполненные из поликарбоната. Внешнее оформление состоит из гравированных символов, составляющих фамилию, имя и отчество гражданина. На лицевой части размещена фотография для быстрой идентификации пользователя.
Об окончании апробации пока речи не идет, так как существуют еще серьезные проблемы, связанные с поставкой необходимого оборудования. Чтение карты должно быть предусмотрено не только на пунктах проведения освидетельствования, поэтому еще рано говорить об окончательном переходе на электронную версию документа.
Многих заинтересованных лиц беспокоит вопрос защиты информации. Подразумевается, что от потери данных защитит база Министерства обороны, в которую стекается вся полученная информация. От несанкционированного проникновения к данным карточки обезопасят ведущие отечественные системы защиты, включая персональный идентификатор.