Главная / Служба / Служба в израильской армии, кого призывают и сколько служат

Служба в израильской армии, кого призывают и сколько служат


Об армии знает каждый — служили сами, родственники, друзья и знакомые. Но, поскольку мы живем в России, то и известно нам о службе в вооруженных силах РФ. А что же за границей? Там тоже существует армия, в каждой стране своя, с различными особенностями и традициями.

Сегодня мы поговорим о службе в армии Израиля. Узнаем, действительно ли там служат девушки, зачем их призывают, как можно пройти «срочку» в 2 странах, и почему израильская армия считается одной из лучших на планете.

Израильские солдаты

Кого призывают

Начать следует с того, что самоназвание израильских вооруженных сил – ЦАХАЛ. Образовалась армия в 1948 году одновременно с провозглашением в Израиле независимости государства.

Главной особенностью ЦАХАЛ является тот факт, что там на самом деле проходят службу девушки. Казалось бы, ничего удивительного, в России тоже женщины служат в армии. Однако у нас они проходят службу по контракту, имеются женские отделения, тогда как в Израиле контрактной армии попросту нет как таковой.

В связи с этим, на совершенно законных основаниях этого государства, в ЦАХАЛ в обязательном порядке призываются все юноши и девушки, возраст которых достиг 18 лет. Это касается коренных граждан, а также репатриантов обоих полов.

Военные учения

Таким образом, мужчинам положено отслужить в течение 36 месяцев, срок службы для женщин при этом составляет 24 месяца. Более того, прошедшие «срочку» ежегодно будут призываться с целью прохождения военных сборов. Однако не стоит полагать, что в Израиле все поголовно надевают погоны, едва отпраздновав совершеннолетие. Здесь (пожалуй, как ни в одной армии мира) есть целый ряд различных нюансов. Начнем с того, что призыву в ЦАХАЛ не подлежат:

  • замужние женщины;
  • женщины, имеющие детей;
  • граждане старше 27 лет;
  • религиозные девушки (в таком случае срочная служба может быть заменена альтернативной);
  • освобожденные по состоянию здоровья (подробно о шкале годности ниже).

Для репатриантов же практически каждый случай индивидуален. Наверняка можно сказать только одно – срок службы для принявших гражданство Израиля будет меньше, чем для коренных жителей.

Женский батальон

К примеру, девушки, репатриировавшиеся в Израиль старше 17 лет, обязательному призыву не подлежат. Если мужчина переехал в страну в возрасте больше 24 лет, то его могут призывать только на военные сборы, освободив от обязательного прохождения срочной службы. Если же вы репатриировались в Израиль, отслужив у себя на родине, и подходите для призыва в ОАИ, то срок службы в Израиле будет сокращен на столько, сколько вами было отслужено в предыдущей стране.

Таким образом, вполне реально пройти 2 срочных службы в армиях разных государств. Женатые репатрианты могут призываться в ЦАХАЛ сроком от 12 до 24 месяцев, однако, если в семье такого солдата родится ребенок, репатриант освобождается от обязательного несения службы. В общем, заявление о том, что каждый случай индивидуален, явно небезосновательно.

Как проходит призыв и особенности службы

«Цав ришон» или первую повестку в израильский военкомат коренные юноши и девушки начинают получать еще до окончания общеобразовательной школы, а репатрианты могут увидеть военный конверт в своем почтовом ящике спустя 12 месяцев после получения гражданства.

Любопытно, что к бумаге прилагаются билеты на специальный автобусный рейс в обе стороны с указанием даты (она соответствует дню, когда надлежит явиться на призывной пункт), чтобы человек не тратил свои деньги на проезд.

Поход солдат в магазин

При первом визите в военкомат в Израиле с потенциальным призывником проводятся следующие процедуры:

  • занесение контактных данных (место проживания, телефон, при наличии — диплом об образовании);
  • экзамен на знание иврита в устной форме (только для репатриантов);
  • медицинское освидетельствование (помимо росто-весовых параметров учитывается зрение, показатель давления, а также наличие заболеваний, подтвержденное справкой от семейного доктора на иврите);
  • экзамен по ивриту в письменном виде (также только для репатриировавшихся);
  • психометрический экзамен (самая долгая часть первого пребывания в израильском военкомате, включает в себя комплекс заданий на логику и нестандартное мышление, для репатриантов проводится на 4 языках – помимо иврита это французский, русский и английский языки).

На данном этапе отдельного внимания заслуживает так называемая шкала годности. В израильской армии нет категорий, есть выраженный числом показатель, по которому впоследствии призывники будут распределяться на службу. От того, сколько баллов набрано кандидатом во время медицинского обследования, зависит то, в каких войсках он будет служить.

Наивысший балл показателей здоровья закреплен на отметке 97. Чем ниже число, тем меньше выбор рода войск у призывника. Соответственно, низшим баллом является значение 21. Такой показатель означает освобождение от прохождения обязательной службы по состоянию здоровья. При этом за призывником остается возможность попасть в вооруженные силы в качестве волонтера, чем многие с большим желанием пользуются (представляете?).

Боевые стрельбы

В следующий раз в военкомат могут позвать спустя несколько месяцев. На этот раз проводится персональное собеседование с целью определения мотивации призывника. Далее назначается интервью с начальником военкомата, после чего (разумеется, весь процесс не укладывается в 1 день) призывники получают распределение в войска с учетом показателей здоровья, а также собственных предпочтений.

Служба в израильской армии включает в себя 2 этапа. Первый (начальный этап) – курс адаптации, самый сложный период. Здесь призывники подвергаются повышенным физическим нагрузкам, строгой дисциплине, а также новобранцам дается всего 6 часов на сон. После прохождения «тиронута» (так называется их КМБ) бойцы окончательно распределяются в ряды войск, в которых будут служить до конца своего срока.

Немаловажно упомянуть, что служба в ЦАХАЛ оплачивается, у каждого солдата имеется личный счет в банке, на который поступает заработная плата. Также существуют определенные льготы для тех, кто прошел обязательную срочную службу, например, выплата денежных средств на личный счет для получения образования или покупки жилья.

Подведем итоги

Как мы можем заметить, привычная нам русская армия имеет ряд отличий перед израильской:

  • ЦАХАЛ не подразумевает контрактной службы;
  • в израильской армии призыву подлежат как юноши, так и девушки;
  • срок службы мужчин и женщин в вооруженных силах Израиля составляет 36 и 24 месяца соответственно;
  • после прохождения службы в Израиле солдату предоставляются льготы и привилегии.

Вот так обстоят дела в одной из самых сильных армий во всем мире.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *