Главная / Служба / Что из себя представляет танковая армия России

Что из себя представляет танковая армия России

С момента своего создания танки были мощным инструментом для ведения боевых действий. Таковыми стальные машины остаются и по сей день, несмотря на смещение оборонного приоритета с земли на воздушно-космическое пространство. Сегодня затронем тему танковой армии России – узнаем ее историю, изучим структуру, а также рассмотрим техническое оснащение и вооружение.

Зимние учения

История создания

В конце 2014 года на основании Указа президента РФ в рядах вооруженных сил появляется новая единица – 1-ая гвардейская Краснознаменная танковая армия. С этого же момента начат процесс ее формирования, финальная стадия которого была завершена 1 февраля 2016 года.

Разумеется, танковые войска существовали задолго до данного Указа, и, по сути, изменилось только название и формат. Более того, нынешние объединенные в армию танковые подразделения в большинстве своем являются детищем легендарной 1-ой танковой армии СССР, созданной в ходе Великой Отечественной войны. Однако в конце ХХ века (примечательно, что даже не в 1991 году, а в 1999) произошло расформирование 1-ой танковой армии, вследствие чего дивизии и подразделения стали существовать отдельно, без централизованного органа управления. Таким образом, впервые с 1999 года произошло воссоединение танковых войск России в единую структуру.

Боевая машина

Структура

Танковая армия РФ сформирована в составе Западного военного округа со штабом управления в поселке Баковка (Одинцовский район Московской области). На момент воссоздания боевой единицы (29 января 2016 года) штандарт командующего 1-ой Краснознаменной танковой армией из рук министра обороны принимал генерал-лейтенант Чайко А.Ю., однако в апреле 2017 года на данном посту его сменил генерал-лейтенант Авдеев А.Ю, который является командующим и по сей день.

В состав танковой армии России помимо трех крупнейших подразделений страны (Кантемировская, Таманская и Севастопольская дивизии) входят 7 бригад различного предназначения, а также 20-й отдельный полк РХБЗ. В итоге перед нами предстает не просто реконструированная боевая единица – теперь танковая армия усовершенствована и подкреплена подразделениями других родов войск. В частности, в ее составе имеются:

Российские танки

  • мотострелковые соединения;
  • ракетные войска ПВО;
  • артиллерия;
  • части разведки;
  • вертолетный полк;
  • средства радиоэлектронной борьбы.

Вооружение и техническое оснащение

На момент реконструкции танковой армии России (начало 2016 года) на ее вооружении состояло порядка 140 наименований техники различных модификаций и назначения. В этом же году российский ОПК модернизировал несколько моделей танков и бронемашин с последующей поставкой в войска. Среди усовершенствованной техники оказались следующие единицы:

  • танки Т-72Б3 и Т-80 (установлены новейшая система защиты и автоматическая коробка передач);
  • бронемашины БМП-2 (на их базе теперь располагается более мощное вооружение).

Танк Армата

Кроме того, в 2017 году 1-ая Краснознаменная танковая армия первой в России получила в свое распоряжение кардинально новые и современные разработки ОПК – танки Т90 и Т14 («Армата»).

Параллельно с вводом в эксплуатацию данных единиц идет процесс производства платформ для боевой техники, таких как «Курганец», «Тайфун» и «Бумеранг». Эти платформы отвечают самым современным требованиям к бронетехнике, поэтому на их основе можно строить не только нынешние танки, но и будущие модернизированные стальные машины.

Предназначение

Главной миссией танковой армии является комплекс мероприятий по обороне наземного территориального пространства РФ. Со стратегической точки зрения переформирование 1-ой танковой армии и ее введение в состав Западного военного округа выглядит достаточно логичным по двум причинам:

  • страны блока НАТО, который не всегда разделяет внешнеполитические интересы РФ, находятся в непосредственной близости к западным границам России (иными словами, возможный противник на случай войны дислоцирован крайне близко);
  • танковые подразделения по-прежнему являются главной ударной мощью сухопутных войск и важным инструментом ведения боевых действий (что подтверждено и в современной истории, в частности, конфликтом на территории Грузии в 2008 году), обладают высокой мобильностью и способны быстро нанести разящий удар по позициям противника.

Летние учения

Мнения высших военных офицеров

Высший офицерский состав вооруженных сил России сходится в едином мнении, что реконструкция 1-ой танковой армии в новом формате является верным решением и шагом в правильном направлении с точки зрения оптимизации армии в целом. В доказательство офицеры приводят различные аргументы.

Так, генерал армии А.Маслов (главком сухопутными войсками РФ на протяжении 3 лет в период с 2004 по 2007 годы) отмечает, что объединение двух крупнейших дивизий (Таманской и Кантемировской) рождает централизованный орган управления этими подразделениями, что, в свою очередь, оптимизирует их координацию. Напомним, что штаб ЗВО располагается в Санкт-Петербурге, тогда как обе дивизии дислоцируются в Подмосковье. Теперь, с формированием танковой армии, это – единый боевой механизм.

Генерал-полковник Л.Шевцов (командующий 1-ой танковой армией в период с 1991 по 1993 годы) выделяет другую сторону вопроса. Он делает акцент на том, что 20 лет назад в составе блока НАТО присутствовало полтора десятка стран, в то время как на сегодняшний день таковых уже 28, и НАТО становится все ближе и ближе к западным границам России, поэтому объединение танковых подразделений в единую армию стратегически важно и неизбежно.

Генерал-полковник А.Ситнов (руководитель по вооружению Министерства обороны в период с 1994 по 2000 годы), в свою очередь, заявляет, что возрождение понятия танковой дивизии, а также оперативное формирование подразделений в единую структуру является единственно верным решением. Офицер утверждает, что на лицо тот факт, что роспуск 1-ой танковой армии в 1999 году и переход на бригадную основу были ошибочны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector