Какой сейчас срок службы в армии, какой был раньше

Каждый год любой призывник, отправляясь в военкомат, думает о том сколько сейчас служат в армии. Перед каждым очередным призывом распространяются упорные слухи об изменении продолжительности службы. Но такие утверждения не основаны на законе. Срок службы определяется согласно конституции России и законодательным актам. Пока нет никаких оснований утверждать, что планируется изменение сроков службы.

Согласно заявлению верховного главнокомандующего В.В.Путина во время прямой линии продолжительность службы в 2017-2018 году меняться не будет. Также по заявлению главы министерства обороны, Сергея Шойгу, которое было в 2012 году, никаких изменений в призывных сроках не планируется.

Армейские будни

Сколько служат сейчас

Согласно законодательству, служба в армии по призыву в 2017 году в России, продолжается 1 год. Исходя из данных министерства обороны количество «срочников» в 2018 году, будет составлять 15% от общего числа всех военнослужащих. Относительно продолжительности службы в армии в 2018 году никак изменений не предвидится.
Но также стоит отметить, что срочная служба по призыву имеет альтернативы:

  1. Пройти службу в альтернативной форме.
  2. Пройти подготовку в рамках военной кафедры ВУЗа.
  3. Сразу подписать контракт и идти служить в войска уже контрактником.

Военные учения

Прохождение службы в альтернативной форме (АГС)

Вариант службы в виде трудовой деятельности полезной для общества. Срок такого вида службы составляет 1,7 лет. Правом воспользоваться таким видом службы имеют граждане достигшие призывного возраста. Основанием для подачи заявления о желании прохождения альтернативной службы, является противоречие его убеждениям и вероисповеданию, а так же такое право имеют немногочисленные народности, придерживающиеся традиционного образа жизни, не согласующегося с воинской обязанностью.

При определении места прохождения АГС учитывается образование призывника, его медицинские диагнозы и его семейное положение. Чаще всего, проходящие такую службу, работают в больницах, интернатах, на почте, рабочими на заводах и библиотеках. Также такие военнослужащие могут продолжать обучение на заочной и вечерней формах обучения, параллельно прохождению АГС.

Узнай:   Как расшифровывается выражение "армейский чипок"

Зеленые билеты альтернативщиков

Военная кафедра

Военная кафедра при ВУЗе дает возможность получить военную подготовку параллельно непосредственному обучению. Обучение всем тонкостям военной службы проходит одновременно с основной учебой. Курс подготовки в рамках военной кафедры проходит около 450 часов.

Кроме возможности заменить срочную службу по призыву, студенту военной кафедры присваивается звание офицера запаса по окончанию ВУЗа, а так же появляется возможность овладеть навыками военной специальности по выбранному направлению. Но стоит учесть, что не каждый ВУЗ предоставляет возможность подготовки на военной кафедре. Нужно очень серьезно подходить к выбору учебного заведения и к обучению на военной кафедре.

Военная кафедра является серьезным местом, откуда могут отчислить за неуспеваемость или прогулы. В таком случае в армии идти все же придется после получения специальности в ВУЗе. Также если учебное заведение не предлагает подготовку на военной кафедре, то придется отправляться служить после окончания обучения в ВУЗе.

Урок на военной кафедре

Подписание контракта с Министерством Обороны

С 2017 года была введена возможность получить право прохождения службы по контракту без обязательного прохождения срочной службы.

Продолжительность службы в этом случае составляет 2 года. Таким вариантом службы можно полностью заменить срочную службу по призыву продолжительностью 1 год.
Какие преимущества есть у службы по контракту:

  • Призывник заключает контракт с министерством обороны о том, что он добровольно идет служить по контракту. Призывник поступает на работу с соответствующим окладом и льготами. Но жалование начинают выплачивать по истечении испытательного срока в 3 месяца. Сколько платят за службу зависит от конкретной части.
  • Определенные послабления в проживании и быту контрактника. Менее ограниченные передвижения. Имеет право проживать за территорией военной части.
  • Пользование льготами, предоставленными Министерством обороны для военнослужащих. Посещение медицинских учреждений.
  • Ипотечные программы. Военнослужащим предоставляется жилплощадь с возможностью оплаты ипотеки по льготной программе. Такие военнослужащие выплачивают взносы за жилплощадь за счет государства. Только нужно учесть, что не все военнослужащие попадают под эту программу, а только имеющие определенные звания, а также закончившие военные учебные заведения.
Узнай:   Школа сержантов, по каким учебникам учатся военнослужащие

Профессиональные военные

К недостаткам такой службы можно отнести большой риск, так как направить могут в любую точку, где проходят военные конфликты. В некоторых воинских частях плохие условия проживания для контрактников.

Какие изменения в сроках службы были до 2017 года

Начиная с того момента как Россия стала отдельным государством, срок прохождения службы в армии начал меняться. С 1993 года в сухопутных войсках служили 1,5 года и 2 года в морском флоте. Но в 1994 году, во время чеченского конфликта, появилась потребность увеличить число призывников. Однако военкоматам не удалось набрать необходимое количество, поэтому срок службы в 1996 году был увеличен до 2 лет. В 1998 году вышел новый закон о воинской обязанности, подписанный Б.Ельциным.

Боевые стрельбы

В 2002 году В.В.Путин в связи с частичным переходом вооруженных сил на службу по контракту начал поэтапное уменьшение срока службы по призыву. Таким образом в 2007 году призывники, призванные осенью служили 1,5 года, а когда шел весенний призыв 2008 году, вышел приказ о введении срока службы продолжительностью 1 год.

На вопрос сколько служат в армии России можно ответить четко. Срок службы остается неизменным и планов на его увеличение не предвидится. Министерство обороны делает акцент на профессиональную подготовку военнослужащих. На вооружении страны стоит сложная техника, которой нужно учиться управлять. Обучить военнослужащих за 1 года непосильная задача.

Поэтому больший упор делается на привлечение военнослужащих по контракту, но при этом от срочного призыва Министерство обороны пока отказываться не планирует.

Рейтинг автора
Автор статьи
Виталий Рябов
За плечами служба по призыву, а после и по контракту. Сейчас на пенсии.
Написано статей
326

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector