Главная / Служба / Какая материальная ответственность предусмотрена для военнослужащих

Какая материальная ответственность предусмотрена для военнослужащих

На балансе любой военной части числится немало позиций, имеющих материальную ценность, это может быть различного рода техника, оружие или обмундирование. Так или иначе, каждый военнослужащий допускается к использованию вышеупомянутого оборудования, согласно своей профессиональной подготовке. Однако никто не застрахован от случайной порчи, кражи или утери ценностей. Именно по этой причине приходится назначать ответственного, который бы восполнил потери или ущерб путем, например, денежной компенсации.

Солдат за работой

Законодательные документы

Под материальной ответственностью в общем смысле подразумеваются принятые обязательства по возмещению причиненного ущерба. Несмотря на столь простое определение, основные положения материальной ответственности военнослужащих, а также все спорные вопросы о ее наступлении отражает федеральный закон № 161, который был издан в 1999 году. Текстовка, которую содержит данный федеральный закон, достаточно объемная, поэтому во избежание неприятностей рекомендуется каждому, кто подписывает контракт, ознакомиться со своими правами, чтобы не брать на себя лишних обязательств.

Согласно представленному законодательству материальная ответственность военнослужащих имеет место быть только тогда, когда военному или государственному имуществу был причинен ущерб. Кроме этого, необходимо, чтобы указанное имущество состояло на балансе военной части. Значительный объем текста ФЗ обусловлен тем, что подробно рассматриваются такие вопросы, как порядок компенсации нанесенного вреда, определение денежного эквивалента, доказательство вины военного. Оказывается, что определенная категория лиц не могут быть материально ответственными, следовательно, на них не накладываются никакие санкции.

Солдатское обмундирование

Если быть более точным, то избежать ответственности за ущерб удается не по причине некоего статуса военнослужащего, а по ряду обстоятельств.

  • При выполнении приказа командира военнослужащий руководствуется только положением воинского устава, поэтому если данный приказ напрямую ведет к порче имущества, то подчиненный ответственности нести не может.
  • Причинно-следственная связь заключается в том, что каждому поступку находится логическое объяснение. В том случае, когда солдат осуществил обоснованные действия, которые случайно или намеренно нанесли ущерб имуществу, положение дел может быть рассмотрено специально созданной комиссией, и гражданин освобожден от выплаты компенсации.
  • Военная служба сама по себе связана с постоянным риском. В таких сложных условиях приходится учитывать соответствующий фактор, именно он поможет избежать наказания.
  • Причины, независящие от воли военнослужащего и повлекшие порчу имущества, расцениваются, как форс-мажорные обстоятельства. В данном случае гражданин также может избежать материальной ответственности.

Все материальные ценности, которые вручаются в пользование военнослужащему, имеют общественное значение. Этот факт усугубляет положение виновного, однако, прежде чем вынести окончательное решение о взыскании, комиссия обязательно установит степень повреждения. Нередки случаи, когда гражданин выплачивал только средства, затраченные на ремонт оборудования, без учета его стоимости.

Армейские будни

Не стоит обольщаться, так как избежать наказания на практике удается довольно редко. Прежде всего, нужно помнить, что государство не намерено ослаблять материальную базу армии, поэтому предпримет все меры по возмещению убытка. Строгость в подобном подходе объясняется зависимостью обороноспособности государства от состояния материально-технической базы, от финансового обеспечения, от работоспособности оборудования. По общим вопросам законодательства остается добавить еще несколько документов, где определена мера ответственности военнослужащего, это ФЗ «О статусе военнослужащего», закон, устанавливающий порядок несения службы в армии, а также общевойсковой устав.

Когда предусмотрена материальная ответственность

Каждый случай наступления ответственности обязательно должен сопровождаться объективным расследованием. Наказанию подвергается военный не столько за факт причинения ущерба, сколько за сопутствующие противоправные действия. Первым делом необходимо выяснить, имелись ли в поступках гражданина смягчающие обстоятельства? В противном случае его действия или бездействие будет расценено, как нарушение закона.

После того, как было установлена доля вины военнослужащего, вступают в силу вышеуказанные нормативные акты. Согласно им устанавливается форма и размер компенсационной выплаты. Здесь необходимо отметить еще одну тонкость. Когда действия гражданина привели к порче военного имущества, но сам гражданин при этом на службе не состоял или не находился при исполнении, то в отношении него будут приняты меры по гражданским актам, также предусмотренным в российском законодательстве.

Провинившийся солдат

В качестве примера определения степени ответственности смоделируем ситуацию. Из воинской части были похищены боеприпасы. Военнослужащий, ответственный за хранение, участвовал в непосредственном хищении. Его действия расцениваются, как активные и повлекут наказание, вынесенное трибуналом. Стоимость боекомплектов будет рассчитана и предъявлена к выплате в виде штрафа. Но когда военнослужащий не принимал непосредственного участия, наказания тоже не удастся избежать, хотя квалифицироваться ситуация будет, как бездействие. Скорее всего, ущерб придется возмещать частично.

Нередко в чрезвычайных ситуациях приходится сталкиваться с таким термином, как реальный ущерб. Он обозначает потерю или порчу имущества при отсутствии возможности ремонта. Учитываются расходы не только на приобретение, но и на компенсацию неустойки, связанной со сбоем в работе оборудования. Примером полной утраты может служить кража. Порча обычно выражается поломкой, приведением в нерабочее состояние.

Полная и ограниченная

Материальная ответственность, наступающая в предписанных случаях, может быть полной или ограниченной.

Проведение разъяснительной работы

  • Ограниченная характеризуется тем, что к порче или потере привела неосторожность. Здесь не прослеживается умышленный умысел солдата, направленный на подрыв государственных интересов. Данный вид ответственности назначается всем военнослужащим. После расчета суммы ущерба на виновника будет наложено обязательство по компенсации. Однако взыскать всю сумму в кратчайшие сроки никто не сможет, так как максимальный штраф не превышает двойного размера месячного денежного довольствия со всеми надбавками. Остальной долг гражданину «прощается».
  • При полной материальной ответственности гражданин обязан выплатить все начисленные средства, которые пойдут на компенсацию убытков. Подобный исход считается более неприемлемым для солдата. Он наступает, если в действиях виновника прослеживается умысел. Примером служит преступное деяние, преднамеренная порча техники или оружия, несанкционированное присвоение имущества. Материальная ответственность может наступать не только при порче имущества. Если гражданин своими действиями спровоцировал несчастный случай, повлекший за собой длительное лечение третьих лиц, то он обязан оплатить все медицинские расходы.

Дорогая военная техника

Решение вопросов о денежной компенсации ущерба ложится на плечи командования части. Однако это вовсе не означает, что он решит судьбу военнослужащего единолично. Сначала придется организовать служебное расследование, чтобы объективно определить меру ответственности, долю вины и сумму ущерба. В законе о материальной ответственности определено, что при отсутствии организации служебного расследования командование части подвергается штрафным санкциям. В конечном счете, должно быть определено, к чему привел проступок виновника. Это может быть выставленная неустойка, вынужденные повышенные объемы работ или задолженность перед государством по обязательным платежам.

Правовые документы

Особенности армейского быта характеризуются тем, что каждый гражданин становится более самостоятельным, ответственным, собранным. Военнослужащий обязан понимать, что вверенное ему армейское имущество в денежном эквиваленте превышает многократно его заработок. Даже при отсутствии непосредственной ответственности необходимо бережно относиться к инвентарю. Зарождение подобного подхода начинается с курса лекций по ОГП, где солдат знакомят с понятием материальной ответственности, а также рассматривается их юридическая ответственность.

Командование обязано предоставить все условия для того, чтобы солдат мог обеспечить целостность имущества. В противном случае говорить о возмещении убытка нельзя. Есть один надежный способ избежать спорных моментов при назначении выплаты, это договор, который подписывается между гражданином и командованием. Здесь указываются обязанности и права сторон, а также последовательность действия, необходимых для предотвращения порчи имущества.

Например, военнослужащий заподозрил скорый выход из строя вверенной ему техники, он обязан поставить в известность командование. В этом случае будут проведены регламентные ремонтные работы, и неприятностей удастся избежать. Договор об ответственности может стать спасительным документом как для одной, так и для другой стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector