Главная / Служба / Для чего военнослужащему нужен личный номер, где он прописан

Для чего военнослужащему нужен личный номер, где он прописан

Каждому военнослужащему при поступлении на службу присваивается личный номер. К сожалению, необходимость введения своеобразной кодировки сопряжена с опознанием тела после гибели. Зачастую погибшего тяжело опознать не только сослуживцам, но и родственникам, ведь увечья, полученные в ходе боев, носят самые ужасные последствия. Задумка о присвоении номера каждому солдату была реализована еще в СССР. Подобный подход практикуется во многих западных странах, но первоначально идея идентификации зародилась в Древней Греции.

Воины перед сражением прикрепляли к рукам небольшие дощечки, на которых значилось имя. После смерти по этим надписям легче было опознать воина, чтобы сообщить печальную новость родственникам. Практически то же назначение у личного номера и в войсках российской армии. Личный код выбит на дюралевой пластине, представляющей собой жетон военнослужащего ВС РФ.

Жетон с выбитым номером

Несмотря на то, что личный номер военнослужащего, нанесенный на жетоне, назван «смертником», его назначение заключается не только в опознании и идентификации тела. Этот идентификатор выступает в качестве пароля для входа в личный кабинет на сайте Министерства обороны. В режиме онлайн каждый военнослужащий может ознакомиться с движением денежных средств, статусом по программе субсидии и очередью на квартиру, заработной платой. Таким образом, личный номер для военнослужащего имеет несколько большее значение, чем обычный набор символов.

Присвоение номера

Поначалу личный номер присваивался только офицерам, что практиковалось еще в царской России. Сегодня изготовить жетон необходимо для каждого солдата, вне зависимости от его звания. Современные технологии позволяют вести в электронном виде реестр военнослужащих, в котором каждому присвоен определенный номер. Облегченная система поиска позволяет идентифицировать любого солдата по номеру жетона.

Во избежание подмены данных присвоение номера происходит под пристальным контролем сотрудников военного комиссариата. Перед непосредственной отправкой на службу гражданину вручается номер под роспись. Запись дублируется не только в личном деле, но и в специальном журнале. При увольнении со службы солдат, призванный по призыву или контрактник сдает жетон. Но так как гражданин считается военнообязанным, то жетон не может быть утилизирован, он прикладывается к личному делу и хранится. При мобилизации данный жетон снова выдается солдату.

Запись в военнике о жетоне

Расшифровка кода, нанесенного на дюралевый жетон, не представляет особого труда, однако единый формат так и не был предусмотрен. Помимо личного номера может присутствовать информация о группе крови или подразделении. Стандартным является только код, по нему жетон подлежит восстановлению в случае утери.

Подделка жетонов рассматривается, как и подделка документов. Дело в том, что персональный код регистрируется в журнале. Даже если вы и закажете самодельный жетон, который будет иметь оригинальный размер, произвольный номер, набитый на поверхности, будет недействительными, а разглашение факта подделки чревато печальными последствиями.

Ношение жетона

Одной из обязанностей военнослужащего является ношение личного жетона. Командир части вправе провести проверку правильности ношения. Хотя особые правила и не были регламентированы законодательно, есть негласные правила, которые солдат должен соблюдать.

Медальон времен СССР

  • Жетон может быть подвешен на цепочке на шею военного. Допускается ношение нательного крестика на второй цепочке. Известны случаи, когда жетон и нательный крестик подвешены на одной цепочки, штрафных санкций за это не предусмотрено.
  • В современной форме для военнослужащих отведено специальное место для хранения жетона. Это небольшой карман на брюках, расположенный между ширинкой и правым карманом. Военнослужащий, заступающий на дежурство, обязан носить жетон в указанном месте.

Не секрет, что многие склонны нарушать неписанные правила. Так, модным считается ношение жетона на связке с ключами. Если наказания за это можно избежать, то случайной утери избежать вряд ли получится. Хотя замена жетона или его восстановление обычно оборачиваются для военнослужащих неприятными разбирательствами, так как речь идет о ненадлежащем способе хранения.

4 комментария

  1. Всем по-барабану есть ли у солдата эта дюралевая пластинка или нет. Абсолютно весь мой, предшествующий и следующий призыв уезжали с жетонами, кто-то их терял ещё в армии. Никаких специальных карманов, ни на какой форме нет, а о проверках жетонов и речи быть не может. Никаких наказаний и обазянности носить.

    1. «Никаких специальных карманов, ни на какой форме нет».
      Тут Вы немного неправы. Есть карманчик на «Афганке» справа -внизу от бляхи ремня. Я-то думал, — зачем? Жетон носили в шнуровке берцев (правого). Кто научил, -уже не помню, но считалось круто.

  2. когда я призвался и проходил срочную в СА, личных номеров и жетонов нам не давали, так как узнать свой личный номер?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector