Некоторые речевые обороты, более известные, как армейский сленг, давно покинули пределы воинских частей и прекрасно вписываются в повседневную гражданскую жизнь. Если одни загадочные выражения сможет понять только тот, кто был связан с вооруженными силами, то другие используются даже лицами, далекими от армейских будней. Одним из таких терминов является «армейский чипок», которым, как всем известно, называют небольшой магазинчик или кафе на территории воинской части.
При определении происхождение этого слова возникает полемика. Каждый солдат-срочник, офицер запаса, действующий военнослужащий или просто отслуживший положенный срок в армии мужчина считает себя настоящим хранителем армейских традиций. Именно он знает историю возникновения армейского сленга, поэтому только его предположение является верным. Между тем, все легенда имеют законное право на существование. Нужно признать, что ни одни из них не обладает привилегией.
Легенда о голодных курсантах
В народе давно сложился такой стереотип, что студенты и курсанты, в силу низкого денежного довольствия, постоянно испытывают чувство голода. Именно в стенах военных учебных заведений было придумано, что магазин служит чрезвычайной индивидуальной помощью оголодавшему курсанту. Если составить аббревиатуру, то получится «ЧИПОК».
Постоянные физические нагрузки, стандартный рацион, ограниченные условия быта – все это ведет к тому, что курсант с тоской вспоминает гражданскую жизнь, где родители его часто баловали сладостями. Чипок в армии выступает в роли той отдушины, которая так необходима каждому человеку в условиях суровых испытаний. Пока оставим право на существование данной легенды и рассмотрим еще варианты возникновения термина.
Термин из Советского прошлого
Совершенно не связанная с курсантами легенда гласит о том, что расшифровка термина «чипок», под которым понимается не только магазин в армии, но и любая закусочная, рюмочная или столовая «на гражданке», идет из истории СССР.
В далеком 1927 году была организована часть индивидуального продуктового обеспечения красноармейцев. Представлена она любым заведением, которое функционировало на территории воинской части. В 1963 году от обязательного существования таких частей отказались, зато термин прочно вошел в словарь армейских сленгов, и до сих пор чипком называют продуктовые палатки.
Легенда из девяностых
Рассмотрим еще одну версию, которая имеет место быть. Начало 90-х годов ассоциируется с зарождением нового курса государства. Расцвет частной собственности и индивидуального предпринимательства привел к тому, что большинство услуг, особенно в плане продовольственного обеспечения, государство возложило на частных лиц. Повсеместно можно было встретить категорию граждан, которые являлись «ЧП» или «ИП». Они открывали торговые точки там, где это было рентабельно, в том числе и на территории воинской части. Измененное название «ЧП» транспонировалось в «ЧИПОК».
Необходимо отметить, что лингвисты не торопятся искать истинное происхождение этого слова. Мало того, существуют определенные споры по его написанию. В некоторых источниках можно встретить не только «чипок», но и «чепок», причем эти два термина будут равноправными.
Ассортимент товаров
В настоящее время продовольственное обеспечение военнослужащих заметно повысилось, что отмечают как курсанты, так и срочники. Разговоры про то, что в армии плохо кормят, постепенно уходят в прошлое. Несмотря на это, каждому солдату хочется разнообразить свой рацион, поэтому магазины под названием «чепок» до сих пор функционируют.
Если рассматривать ситуацию с практической точки зрения, то можно сделать вывод о перечне товаров повседневной необходимости, и это далеко не продукты питания. Курсанту нужны канцелярские товары, средства ухода за одеждой и обувью. Солдату-срочнику больше хочется полакомиться, чем обеспечивать себя необходимыми вещами для проведения занятий. Так или иначе, ассортимент товаров можно разбить на две составляющих: продукты питания и хозяйственные принадлежности.
Сегодня в магазине для военнослужащих разрешено продавать все, кроме алкогольной продукции. Даже сигареты, несмотря на запрет курения, можно иногда встретить в продаже. Строго говоря, ассортимент товара зависит от порядков в части, а также от поставщика, но можно выделить основные товары и продукты, являющиеся визитной карточкой армейского чипка.
- Конфеты. Об этом, наверняка, мечтает каждый солдат. Как отмечают многие военнослужащие, сладкого в рационе достаточно мало, поэтому конфеты считаются самым популярным товаром.
- Печенье, вафли, выпечка. Учитывая насыщенность графика солдата, перекусить иногда приходится «на бегу». Нередко внутри магазина стоят столики, где можно попить чай со сладостями. Если же времени нет, то придется покупку взять с собой в карман.
- Лапша быстрого приготовления. Не будем напоминать о вреде быстрого питания, но именно это блюдо стало популярным среди военнослужащих. Вкусовые добавки имитируют домашнюю пищу.
- Консервы. Для самых разных случаев армейского быта.
- Сок, газированная вода.
Дополняет ассортимент хозяйственная утварь.
- Крем для обуви. Времена меняются, а требования к содержанию формы в армии были и будут всегда.
- Средства личной гигиены (мыло, шампунь, гель для бритья). Хоть солдату сейчас и выдают несессер, но его содержимое быстро заканчивается, а зачастую средствами из положенного пакета запрещают пользоваться, чтобы во время внешних проверок состояние несессера было идеальным.
- Батарейки, наушники, зарядные устройства. Перечисленные товары появились на прилавке относительно недавно. Согласно последним изменениям, военнослужащему полагается послеобеденный отдых, разрешается пользоваться телефоном, в свободное время он может слушать музыку.
- Канцелярские товары. Письма пишут уже редко, однако занятия проводятся не только с курсантами, но и с солдатами, служащими по призыву.
Цены на продукцию в чипке обычно завышены, о чем даже ходят легенды. Считается, что солдату некуда тратить карманные средства, кроме как на сладости, но такой закон царит не везде, это, скорее всего, коммерческий ход от владельца магазина или от командования части.