Главная / Служба / Боевые действия с участием морской пехоты: Афганистан, Чечня

Боевые действия с участием морской пехоты: Афганистан, Чечня

Так уж повелось в армии России, что из всех видов войск постепенно выделилась элита. Свой статус они заслужили не красивой формой и не отношением общественности, это действительно надежные защитники Отечества, готовые в любую минуту по тревоге подняться для отражения агрессии или выполнения поставленных задач. Подразделения морской пехоты считаются одними из таких представителей. Высокий уровень физической и боевой подготовки не раз приходился как нельзя кстати во время решения самых сложных боевых задач. Даже противник проникается уважением наряду с пониманием высокой степени опасности при работе спецподразделений. Морпехов, скорее всего, за их форму черного цвета называют черной смертью.

Отряды морской пехоты, которые ныне организованы во всех российских флотах, ни разу за всю свою историю не давали повода усомниться в профессионализме, смелости и отваге бойцов. Сам Г.К. Жуков в годы Великой Отечественной войны признавал неоценимый вклад пехотинцев в нелегком пути к победе.

Морпехи времен ВОВ

Прямое назначение войск морской пехоты заключается в силовых операциях на море и побережье, поэтому они включены в состав ВМС РФ. Черноморский флот, Северный флот, Балтийский, Каспийский и Тихоокеанский имеют свои отряды пехотинцев и десантников, но по-настоящему на незаменимость указывает тот факт, что они привлекались, как самостоятельные боевые единицы к проведению КТО на Северном Кавказе.

Послужной список морских пехотинцев

Будучи «жемчужиной флота», пехотинцы участвовали практически во всех вооруженных конфликтах. Кроме ВОВ, это Дагестан и Чечня. Морская пехота СССР в Афганистане по официальным данным не была задействована. Подтверждением тому является отсутствие каких-либо приказов в архиве. Однако без высокой степени боевой подготовки армия СССР не смогла бы ничего противопоставить бандформированиям, отлично подготовленным и прекрасно ориентирующимся на местности.

Боевое задание

Отряды, сформированные из добровольцев МП, как и десантники в Афганистане, решали ключевые задачи, избавляя неопытных девятнадцатилетних мальчишек от неминуемой гибели, и хоть бойцов заставляли снимать родные тельняшки и менять их на форму сухопутных войск, закалка морпеха давала о себе знать. Товарищи по оружию не относились к ним свысока. Наоборот, плечо, подставленное профессиональными военными, уже в то время считавшимися элитой, в значительной степени поднимало боевой дух.

Кризис в армии времен первой чеченской кампании

Не вдаваясь в историю, заметим, что конфликт в Чечне достиг своего апогея в самый неподходящий для страны период. На фоне общего упадка экономики наблюдался своеобразный кризис в армии. Он был представлен низким материальным оснащением, отсутствием грамотных кадровых офицеров, низкой заинтересованностью и мотивацией молодого поколения. Как результат, армия России середины 90-х годов в реальности не была подготовлена для ведения настоящих боевых действий.

Память о тех неопытных ребятах, которым пришлось погибнуть, исполняя свой долг, никогда не померкнет, но вполне определенно, что отряды морской пехоты стали настоящим козырем федеральных сил на войне в Чечне. Ведь они укомплектованы военнослужащими, которые прошли специальную подготовку, как в физическом плане, так и в моральном. Свой героизм пехотинцы подтвердили не словом, а делом. Спасая чужие жизни, они постоянно рисковали и порой жертвовали своими.

Ни того, ни другого в рядах действующей армии РФ практически не наблюдалось. Нет, молодежь трусами нельзя было назвать, ведь многие из них осознанно отдавали свои жизни, но морально к этому не каждый был готов, а на войну отправлялись срочники, которые получили только лишь базовые знания.

Солдаты вместе с техникой

В сражениях столкнуться пришлось с противником, профессионально подготовленным. Сейчас известно, что большинство боевиков Дудаева состояло из зарубежных наемников. Местное население неоднозначно относилось к ситуации в республике. Будучи официально на стороне целостности государства, практически каждая семья помогала сепаратистам. Противопоставить им можно было только сборные спецподразделения из числа МП, ВДВ, ГРУ. Морская пехота в Чечне, в отличие от Афгана, использовалась, как отдельная бригада.

Естественно, бойцы МП брали на себя большую долю всех тяжестей конфликта. Случалось так, что отряды неделями не выходил из боя. Боевики находились на своей земле, поэтому знали местность лучше, чем российские войска, но в смелости и отваге они значительно уступали, несмотря на все религиозные убеждения. Сегодня конфликт рассматривается и анализируется историками, но не известно ни одного случая, чтобы морпех, даже пленный, просил пощады. По грубым подсчетам домой не вернулось около сотни бойцов. Но тогда еще не было известно, что в 1995 году морская пехота свою миссию в Чечне еще не закончила.

Подвиги, которые останутся в истории

Кровавые события января 1995 года показали, что расчеты командования по применению сил морской пехоты оправдали себя. Именно на это время приходится штурм Грозного. Боевики использовали каждый дом, каждое здание, чтобы устроить засаду. Саперы не всегда справлялись с таким количеством объектов, поэтому морские десантники зачастую действовали на свой страх и риск.

Марш по гористой местности

В составе отрядов морской пехоты были только опытные военнослужащие, у которых не один год военного стажа за спиной. Они организовывали добровольные штурмовые группы, которые бесстрашно отбивали здание за зданием у дудаевских боевиков. Если случалось потерять близкого друга, то бойцы становились еще более одержимыми в попытках отомстить бандитам. Еще раз было доказано, что сила боевого духа играет решающую роль в сражении, а 19 января 1995 года над правительственным зданием Грозного был поднят Андреевский флаг.

Отдельно необходимо отметить прекрасные организаторские способности офицеров. Ведь они идут воевать с мыслью о том, чтобы сохранить в живых как можно больше своих подопечных. Вызывая зачастую огонь на себя, они ценой своей жизни спасали сотни молодых ребят. Российская и советская история знает множество фактов, когда умелое командование приводило к блистательной победе. Три офицера МП были удостоены высшей награды за взятие Грозного. Даркович А.В., Полковников Д.А. и Вдовкин В.В. осуществляли командование своих отрядов, причем справились с поставленной задачей, несмотря на превосходящие силы противника.

Среди героев этой войны встречаются доблестные продолжатели настоящих династий. Дед защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков, отец – ветеран афганских событий, а сын попал в Чечню. Представить трудно, что три поколения в семье выбрали непростой путь военного.

Опыт, полученный в боях

Преобразования в армии, современные реформы и новые направления могут быть реализованы только после получения горького опыта, что очень прискорбно, так как для осознания ошибок необходимо потерять лучшие кадры. Однако история неумолимо превращает данное утверждение в закон. Так, десантники в Чечне доказали несостоятельность некоторых единиц техники, а процесс штурма президентского дворца в Грозном осложнялся из-за тяжести амуниции, неудобной формы защитного назначения.

Современные морпехи

Морпехи тофа (тихоокеанского флота) из Чечни были выведены первыми. В марте месяце прекратили свою деятельность и подразделения Северного и балтийского флота. Но черноморцы еще длительное время оставались на своих позициях для наведения конституционного порядка. Боевой опыт, полученный в Чечне, сказывается не только на дополнительных требованиях к военной технике или к оружию. Огромные изменения война принесла и в сознание бойцов. Какими бы жесткими ни были тренировки, они остаются всего лишь теоретической частью. Когда погибает близкий друг, все вокруг начинает оцениваться с другой позиции. Необходимо быть морально очень устойчивым, чтобы дальше продолжать начатое дело.

Не обошлось и без газетных нападок на российских военнослужащих. Желтая пресса просто была переполнена сообщениями о повальном пьянстве и мародерстве со стороны пехотных военных. Официального опровержения командование так и не дало, но это связано с тем, что никакому чтиву не опорочить высокого звания морского пехотинца, того авторитета, который зарабатывался годами собственной кровью.

Что же касается поведения наших солдат на освобожденных территориях, то любые попытки ненадлежащего поведения строго пресекались и наказывались не только командирами, но и товарищами по оружию, а мнение местных жителей необходимо выслушать лично, а не знакомиться с ним из газет. Благодарные жители рассказывали, что при дудаевском режиме им жилось несладко. Об этом они высказались на референдуме, проведенном после второй кампании.

Подразделения морской пехоты являются гордостью России. В число ее верных сынов добровольно вступают тысячи молодых ребят. Никто не хочет воевать, это нормальное желание, но воспитать в себе настоящего мужчину желают многие. Вряд ли кто посмеет надеть хоть один элемент атрибутики морпеха без данного права, а чтобы заслужить его, нужно действительно оказать свою доблесть и готовность отдать жизнь за ближнего, за Отечество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector