Главная / Служба / Что из себя представляет боевой устав вооруженных сил РФ

Что из себя представляет боевой устав вооруженных сил РФ


Для воинской службы во все времена существовал определенный свод законов, направленный на повышение эффективности при ведении боевых действий, несении караульной службы, а также порядка в межличностном взаимоотношении. Этот свод законов объединен в устав, который для солдата является основным законодательным документом. Но так как все вопросы армейской службы не могут быть сосредоточены в общем документе, то существует разделение уставов по видам. В частности, в современной армии определены два их вида: боевой устав ВС РФ и общевоинский. Они же, в свою очередь, также имеют сложную структуру.

Современное издание

Виды уставов

В боевом уставе прописаны возможные действия всех подразделения при ведении боевых действий. Это может быть отражение угрозы, сражение или проведение разовых силовых операций. Что же касается общевоинского устава, то содержание зависит от его типа. Отличительной особенностью такого устава является то, что ему обязаны подчиняться абсолютно все военные, поэтому и название у документа соответствующее.

  • Устав внутренней службы считается основным правилом для новобранца. Именно в этом документе утверждены основные положения, касающиеся взаимоотношений в части, обязанностей всех военнослужащих, прав и полномочий должностных лиц. Устанавливается внутренний распорядок.
  • Все наказания за различные нарушения или поощрения, предусмотренные за добросовестное несение службы, прописаны в дисциплинарном уставе. Он определяет взаимоотношения командиров и их подчиненных. Дело в том, что различного рода просьбы, жалобы, заявления должны быть предоставлены в строго определенном порядке. Здесь, в частности, рассматриваются основные виды обращений.

Военная литература

  • Отдельно рассмотрены вопросы, связанные с несением караульной службы. Устав гарнизонной и караульной службы касается тех, кто организовывает или непосредственно участвует в гарнизонных мероприятиях. Это относится не только в рядовым военнослужащим, но и к должностным лицам.
  • Все элементы строевой подготовки выполняются однозначно, согласно строевому уставу. Отработанные до автоматизма действия носят стратегический характер. Во время ведения боя важная роль отводится на движение строя и на выполнение определенных действий в движении. Кроме боевого предназначения строевая подготовка применяется при проведении парадов, выноса знамени, проведении смотров.

Хронология введения

С течением времени непрерывно изменяется тактика ведения боя не только для сухопутных войск, но и для морского флота. При этом не обязательно участвовать в реальных сражениях (хотя ни одно десятилетия не обходилось без вооруженных конфликтов). На этом основании логично предположить, что боевой устав подлежит обязательной корректировке. Обычно мотивом к изменению служит порция нового опыта при проведении боя, войны, операции.

Не углубляясь в петровскую эпоху, рассмотрим, сколько изменений претерпел устав только за двадцатое столетие, начиная со времен Первой Мировой войны. Поначалу регламентом служил документ «Устав полевой службы», который уже в 1914 году был изменен и дополнен. Новый документ стал называться «Наставления для действий пехоты в бою».

Издание времен СССР

Термин «боевой устав» стали употреблять только в красной армии после Гражданской войны. Учредителем документа являлся Реввоенсовет. Боевой устав образца 1924 года в своей структуре содержал свод правил для пехоты, кавалерии и артиллерии. В них были утверждены все инструкции по обучению, как одиночного бойца, так и целого взвода. До начала Второй Мировой войны каждый вид устава неоднократно переиздавался. В 30-е годы вышел в свет первый устав ВВС и ВМС.

При детальном рассмотрении документов в хронологии событий принято издания обозначать частями. В 1942 году был принят Боевой устав пехоты, который вписывается в рамки современных условия, но на то время издание более известно, как часть I и часть II. В настоящее время Боевой устав известен под названием «Часть III. Взвод, отделение, танк». В нем изложены приемы общевойскового боя для мотострелкового взвода и танкового взвода. Последнее издание приходится на 2005 год. Приказ главкома о введении нового устава автоматически упраздняет старое издание от 1989 года.

Структура современного документа

По многим позициям данный документ следует рассматривать, как рекомендательный, так как реальные действия в боевых условиях зависят от обстановки. Несмотря на это все же определены стандартные ситуации, в которых военнослужащий обязан действовать по уставу. Документ состоит из восьми глав и различных приложений, имеющих прикладной характер.

В первой главе дано определение общевойскового боя. Ведение боя, его тактика определяется в зависимости от использованного оружия. Указываются основные действия для мотострелкового, гранатометного и противотанкового взвода. Отдельное внимание уделяется предбоевому и боевому построению. Стратегические решения командиров должны соответствовать требованиям создавшейся обстановке. Его приказы однозначно понимаются и исполняются подчиненными. Отсюда следует, что в данной главе необходимо рассматривать и обязанности всех представителей армейского контингента.

Вторая глава полностью посвящена обороне. Ситуационные планы позволяют наглядно, графически показать действия подразделений в обороне. Как частный случай, приводятся примеры этих действий. Глава дополнена такими пунктами, как «оборона в населенном пункте» и «оборона в укрепрайоне». Полный текст документа достаточно масштабный, так как в нем по пунктам указаны действия всех боевых групп.

3 часть книги

Аналогичная схема прослеживается и в третьей главе, где рассмотрено поведение и тактические приемы структурных подразделений в наступлении. Танк используется при прорыве укрепрайона, поэтому отдельным пунктом описан алгоритм его участия с графическими иллюстрациями схем.

Огромную стратегическую роль играет грамотное проведение разведывательных действий. Это получение информации о группировке противника с целью предугадать его возможное поведение. Становится понятно, почему для проведения разведки может выделяться целый взвод. В главе четвертой, кроме основных положений, приведены инструкции для взвода и отделения.

Непосредственные приемы ведения боя представлены в следующем разделе. К пятой главе относится теория реализации блокирования, поисковых работы, организации сторожевой заставы и сопровождения колонн. Приводятся примеры организации пунктов досмотра и контроля, а также схемы передвижений военной техники и ее прикрытия.

Если подходить к вопросу передвижения более детально, то этому действию отводится отдельная, шестая глава устава. Передвижения на марше или в походном охранении для разных структур имеют существенные отличия. Все теоретические выкладки демонстрируются графическими схемами.

Как логическое продолжение шестой главы выступает теория о расположении взвода на местности. Рассмотрены вопросы выбора места дислокации и организации сторожевого охранения. Учитываются возможности для отражения внезапной атаки противника, поэтому данная инструкция должна выполняться вне зависимости от боевой обстановки.

Последняя глава устава представляет вспомогательные средства для ведения всех перечисленных этапов боя. Современные технологии позволяют производить качественную маскировку техники и личного состава, обеспечивать все виды защиты, а также применять средства для повышения эффективности поражающего действия оружия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *