Главная / Контракт / Какие курсы выживания придется пройти контрактнику в ВС РФ

Какие курсы выживания придется пройти контрактнику в ВС РФ

Несколько парадоксально сформулирована задача по усиленной подготовке военнослужащих, состоящих в рядах вооруженных сил РФ на контрактной основе. С одной стороны добровольная служба повышает профессионализм, а с другой – самих «профессионалов» придется обучать. Объясняется такая ситуация тем, что профессионализм, зачастую востребованный во всех силовых структурах, связан не с военной подготовкой, а с профессиональной деятельностью гражданских лиц, обладающих военно-учетными специальностями.

Не секрет, что огромное число контрактников в нашей армии даже не проходили срочную службу. В первую очередь, курсы обучения направлены на эту категорию военнослужащих. Да и опытным бойцам не повредит прохождение программы подготовки, которую между собой участники назвали школой выживания.

Преодоление водной преграды

Впервые речь о внедрении программы интенсивной подготовки военных зашла еще в 2012 году. По предварительной задумке решено было организовать курсы не только для вновь прибывших, но и для тех, кто уже не первый год занимается военным ремеслом. Наполняться эти курсы должны были, естественно, физическими упражнениями, занятиями по военной подготовке, тренингами самоконтроля и специальными упражнениями, направленными на подавление страха, паники, состояния ступора. Продолжительность обучения составляет шесть недель.

Школа выживания – первый боевой опыт

Многие ошибочно считают, что школа выживания для контрактников представляет собой набор занятий в нечеловеческих условиях, где реальная основная задача военнослужащего – сохранение жизни. Фейковые источники сообщают о наличии смертельных случаев во время прохождения «школы».

Спешим заверить, что это совсем не так, ведь жизнь и здоровье военнослужащего важно для государства. Термин сформулирован из тех соображений, что в курсе преобладают методики поведения в тяжелых условиях и нештатных ситуациях.

Довольно сложно однозначно описать отношение общественности к нововведениям в армии. Многие узрели здесь нотку унижения, нарушения прав человека и даже преступление. Отличники боевой подготовки, наоборот, считают, что каждый обязан через это пройти, иначе в армии делать нечего.

Приближенные к боевым учения

Программа интенсивной подготовки успешно прошла апробацию в ряде регионов РФ, и на сегодняшний день подготовлены нормативно-правовые документы, устанавливающие порядок и обязанность ее освоения. Как и было запланировано, в обучении участвуют абсолютно все контрактники, в том числе и женщины. Отказ от участи в курсах равносилен рапорту, так как в ближайшее время гражданин будет принудительно уволен из рядов ВС, как не имеющий профессионального соответствия. Невыполнение нормативов сулит тот же исход.

Статистика результатов прохождения школы выживания пестрит плачевными значениями. Среди всех военнослужащих определенная часть оказалась негодной к службе по результатам медицинского освидетельствования. Некоторые не уложились в отведенные нормативы. Присутствуют и те, кто написал рапорт об увольнении или отказался проходить обучение. Доля прошедших курс является доминирующей, но практика показала, что в армейских рядах с физподготовкой не все так гладко.

Что включено в программу

Основу программы интенсивной подготовки составляют общевойсковые учения. Курс отличается высокой физической и психологической нагрузкой и завершается сдачей нормативов. В целом, интенсивность тренировок сравнима с обучением десантников или подразделения спецназа. Шесть месяцев усиленных занятий более чем достаточно, чтобы подготовить солдата даже из гражданского лица, не имеющего никакого военного опыта.

Военный палаточный лагерь

Курс выживания для контрактников в 2018 году будет содержать в себе огневую, медицинскую подготовку, вопросы тактики и стратегии, учения по химической защите. Физические упражнения выполняются на полигоне. В «полях» (так называют военнослужащие полигон) солдатам придется провести приличную часть времени, поэтому жить они будут в палатках. Такой «спартанский» образ жизни ведет не только к воспитанию выносливости, но и закаляет дух, сопутствует сплочению коллектива.

Планируемые результаты:

  • после прохождения курса подготовки военнослужащие должны уметь разбивать полевой лагерь и маскировать его;
  • уметь применять полученные навыки противодействия различным видам нападения;
  • знать теоретический материал по тактике ведения боя;
  • уметь реагировать на различные ситуации.

Марш-бросок считается заключительной частью испытаний. Несмотря на то, что он проводится пешим ходом, и многие полагают, что без подготовки смогут пройти любую дистанцию, данный этап оказывается одним из самых сложных. Дело в том, что во время марш-броска военнослужащий полностью экипирован, а это означает десятки килограмм лишнего веса. К тому же сам маршрут разработан таким образом, что имитируются боевые условия. Протяженность маршрута достигает 150 км. В силу особенностей женского организма командование вынуждено идти им навстречу. Требования по бегу и марш-броску существенно снижаются.

Женщины контрактники преодолевают полосу препятствий

Психологическая составляющая школы выживания заключается в том, что каждый боец должен осознать свое предназначение. Все-таки отношение к армии, как к способу заработка, не приветствуется. Защищать Родину нужно не за деньги, и не за деньги потребуется отдать за нее свою жизнь. Кто с этим не согласен, тот не нарушает закон, но должен еще раз взвесить, прежде чем надеть солдатскую форму. Само собой получается, что граждане, погнавшиеся за «длинным рублем», отсеиваются. Вряд ли они согласятся проходить бесплатно такие испытания. Поэтому можно сказать, что в целом программа интенсивной подготовки оправдывает возложенные на нее надежды.

Недочеты программы интенсивной подготовки

Так уж сложилось, что в России любой закон должен иметь определенное время на «обкатку», не говоря уже о программе. Не обошлось без нюансов и при организации школы выживания. Как видно из программы, она представляет собой несколько этапов. Ни один этап не проводится с должной степенью объективности. Начиная с медицинского освидетельствования повсеместно встречаются случаи взяточничества.

Контрактные военные

Многие солдаты, доказывающие свое право на службу по контракту, сталкиваются в результате с несправедливостью. Их спасает только отсутствие конкурса, ведь кандидат должен уложиться в норматив. Но коррупция является головной болью всего государства, поэтому пути для ее искоренения должны быть централизованными.

Существенным недостатком, который не остается незамеченным, является достаточно слабое материальное обеспечение. Уже на подготовительном этапе военнослужащий обязан приобретать экипировку. Если для этого нет мотива, то сумма покажется чрезмерно высокой. Государство же пока не отрегулировало механизм финансирования, так как подобные мероприятия в регионах только недавно приняли статус обязательных

В остальных вопросах «Школа» получила положительные отзывы. Многие действительно усвоили вполне полезные уроки, которые помогают им в повседневной деятельности. Не скроем, большинство контрактников относятся к курсам, как к необходимости, зато для идейного солдата, мечтавшего посвятить себя священной профессии, это стало отличным способом испытать собственные силы, силу воли и духа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector