Главная / Контракт / Как контрактнику стать офицером и наоборот

Как контрактнику стать офицером и наоборот

О военной карьере может мечтать даже гражданский служащий, не имеющий к армии никакого отношения. Тем не менее, многие задаются вопросом, не поздно ли начать познавать военное ремесло, особенно если до этого приходилось идти отнюдь не по тропинке военнослужащего? Прежде всего, необходимо разобраться, что под карьерой подразумевает каждый для себя.

  • Звание не имеет особого значения. Главное – чтобы была соответствующая должность, которая принесла бы достойное материальное обеспечение.
  • Желание добиться высоких званий. Деньги отходят на второй план, так как армия, в первую очередь, является призванием.
  • Некое среднее суждение о перечисленных факторах.

После того, как проблема поставлена, переформулируем ее. Так проще будет искать ответ на интересующий вопрос. Как получить офицерское звание, и может ли контрактник стать офицером?

Офицер в военной форме

В поисках кратчайшего пути к заветным погонам многие пользователи ищут информацию на различных форумах. Банальное изучение законодательства не дает полного представления о назначении званий, поэтому мы зачастую склонны верить на слово любому собеседнику. Проблема заключается в том, что действительно конструктивный совет можно дать, лишь изучив все мотивы и цели будущего военнослужащего. Как альтернативу, предлагаем разделить ситуации на отдельные группы и рассмотреть каждую подробнее.

Армия – мечта с раннего детства

В данном случае все предельно просто. Необходимо заранее готовиться к поступлению в высшее военное учебное заведение. Только подобные учреждения выпускают специалистов в звании лейтенанта. Кроме обычных вступительных экзаменов, предусмотренных при поступлении в гражданский ВУЗ, придется сдавать физподготовку.

При тесном сотрудничестве с местным отделом военного комиссариата проводится медицинское обследование абитуриента. Еще в апреле подается заявление и начинает формироваться личное дело. Результаты медицинского освидетельствования отправляются в выбранный ВУЗ, после чего юноша ожидает официального вызова для проведения дополнительных вступительных испытаний.

Военная служба

Обучение в ВУЗе осуществляется по очной форме. Уже после года обучения курсант может подписать контракт, обязующий его отслужить пять лет по окончанию учреждения. Далее молодой лейтенант может быть распределен по гарнизонам, в которых требуются офицеры на службу по контракту. Продвижение по службе будет зависеть от повышения профессионального мастерства, занимаемой должности и личностных качеств.

ВУЗ с военной кафедрой

В последнее время становится все меньше таких высших учебных заведений, в которых открыта военная кафедра, однако полностью они пока что не исчезли. Студент постигает не только гражданскую профессию, но и изучает некоторые вопросы военной деятельности. Теоретически выпускник такого ВУЗа получает звание лейтенанта. Практика же показывает, что полноценным офицером можно стать после прохождения сборов. Будучи контрактником, военнослужащий состоит на офицерской должности.

Военная кафедра МГСУ

 

ВУЗ без военной кафедры

До сего момента мы рассматривали менее популярные ситуации, так как в них, более или менее, все определено. Но если есть гражданское высшее образование, причем военной кафедры не было, то с небольшой долей вероятности можно стать младшим офицером. Дело в том, что присвоение очередного и внеочередного звания находится в компетенции командования части. На соответствующую должность может требоваться представитель, обладающий не столько военными навыками, сколько опытом работы с оргтехникой, документацией, средствами связи.

Особенно приветствуются однородные профессии, полученные в гражданских ВУЗах. Даже формально проблему отсутствия звания удается решить, устроив новичка на краткосрочные лейтенантские курсы. Не стоит обольщаться в подобной ситуации, так как подводным камнем станут трудности в дальнейшем росте. Без надежного протеже здесь не обойтись.

Обычный ВУЗ

Без высшего образования

Печальная новость для тех, кто мечтает об офицерских погонах, не имея высшего образования. Здесь ситуация может решиться тремя способами.

  1. По немыслимым личным заслугам солдата могут назначить на лейтенантскую должность. Подобной воли судьбы можно прождать и всю жизнь.
  2. Второй способ состоит в том, что перед окончанием действия контракта военнослужащий имеет право (если позволит возраст) поступить в военный ВУЗ. После пяти или шести лет обучения деятельность продолжится в статусе лейтенанта.
  3. Наконец, никто не запрещает российскому контрактнику учиться по гражданской специальности заочно, не прерывая службы. Такой исход часто бывает привлекательным, так как военнослужащий имеет некоторые льготы при поступлении, может рассчитывать на отпуск для сдачи вступительных экзаменов, промежуточной и итоговой аттестации. Далее все происходит по вышеописанному алгоритму.

Офицерские курсы

Следует подробнее остановиться на возможности пройти курсы офицеров для контрактников, так как многие полагают, что не стоит тратить драгоценное время на получение образования. После нескольких месяцев курсовой подготовки все пути будут открыты. Такое отношение неприемлемо. Приведем в качестве примера выдержки из положения о переквалификации в Михайловской военной артиллерийской академии (МВАА).

Обучение будущих офицеров

  • Офицерские курсы для контрактников с высшим образованием организовываются только по указанию Главного управления кадров при Министерстве обороны. Это означает, что обучение носит нерегулярный характер.
  • Никто, кроме ГУК не может предоставить актуальную информацию о потребности в кадрах, поэтому сведения о начале курсовой подготовки следует получать из официальных источников.
  • Курсы офицеров организуются только для контрактников.
  • Обучающийся обязательно должен иметь высшее образование, причем профиль соответствует военно-учетной специальности.
  • Обучение производится исключительно по направлению военного округа. Самостоятельная инициатива исключена.

Следует понимать, что по окончании подобных курсов после присвоения звания «лейтенант» предыдущий контракт аннулируется и заключается новый, на пять лет.

Восстановление на военной службе

Одной из наиболее обсуждаемых тем стало восстановление на службе «запасников». Многие действительно опытные офицеры не по своей воле остались не у дел. В те периоды, когда еще армия переживала упадок, рационализаторское предложение заключалось в сокращении штатов. Под такое решение попали многие не просто опытные, но и боевые командиры в различных званиях. С 2016 года ситуация кардинально изменилась. Теперь служба по контракту для офицеров запаса стала не просто доступной. Организуются выездные комиссии, работа которых направлена на агитацию и «приглашение» на службу.

Прохождение тестов

Отправленный в запас офицер может при желании обратиться в отдел военкомата, где ему помогут с восстановлением. К сожалению, служба по контракту для офицеров не предусматривает восстановление в должности, но сохранившееся звание позволит подобрать достойную альтернативу.

Инициатива о возвращении исходит от командующего восточного военного округа. В 26 регионах России работают выездные агитационные группы, которые обладают всеми достоверными сведениями о «запасниках». Деятельность групп разворачивается в военных комиссариатах. За первые полгода охвачены были такие субъекты, как Санкт-Петербург, Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Курская, Брянская, Саратовская Челябинская области.

Результаты не заставили себя долго ждать. Отмечается статистикой, что участились случаи обращения офицеров о восстановлении на службе. Профессиональными кадрами пополнились общевойсковые объединения, флот, военно-космические силы и силы противовоздушной обороны.

Подводя итог, следует отметить, что рядовому нельзя становиться офицером, однако в современной российской армии созданы все условия, чтобы не отбивать желания продвинуться по службе и добиться успехов. В последние годы уровень доверия к вооруженным силам у молодежи значительно увеличился, что обернулось возрастанием количества абитуриентов в военные ВУЗы.

Сотрудники военных комиссариатов отмечают, что доля уклонистов снизилась, а число оставшихся служить по контракту парней резко возросло. Все это говорит о том, что армия представляет собой оплот стабильности не только для мирных граждан государства, но и для самих военнослужащих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector