Главная / Звания и знаки отличия / Какие воинские звания были в царской армии России

Какие воинские звания были в царской армии России

Содержание:

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Не только исторические документы, но и художественные произведения, переносящие нас в дореволюционное прошлое, наполнены примерами взаимоотношений между военнослужащими разных чинов. Отсутствие понимания единой градации не мешает читателю вычленять основную тему произведения, однако, рано или поздно, приходится задуматься об отличии обращений «Ваше благородие» от «Ваше превосходительство».

Редко кто замечает, что в армии СССР обращение не было упразднено, оно лишь сменилось на единую для всех званий форму. Даже в современной российской армии к любому званию добавляется «Товарищ», хотя в гражданской жизни этот термин давно уже утратил свою актуальность, все чаще звучит обращение «Господин».

Коллективное фото солдат

Воинские звания в царской армии определяли иерархичность отношений, однако систему их распределения лишь с небольшой натяжкой можно сравнить с той моделью, которая была принята после известных событий 1917 года. Лишь белогвардейцы оставались верными установленным традициям. В белой гвардии до конца гражданской войны использовался Табель о рангах, веденный Петром Первым. Чин, определяемый Табелем, указывал на положение не только на армейской службе, но и в гражданской жизни. К сведению, Табелей о рангах было несколько, они были военными, статскими и придворными.

История возникновения воинских званий

По некоторым причинам наиболее интересующим является вопрос распределения офицерских полномочий в России на самом рубеже переломного периода 1917 года. В это время звания в белой армии представляли собой полный аналог вышеупомянутого Табеля с последними изменениями, актуальными на конец эпохи Российской империи. Но придется углубиться до петровских времен, так как вся терминология там берет свое начало.

Введенный императором Петром I Табель о рангах содержал в себе 262 наименования должностей, это суммарный показатель для статских и военных чинов. Однако до начала XX века дошли далеко не все звания. Многие их них были упразднены еще в XVIII веке. Примером могут служить звания статского советника или коллежского асессора. Закон, вводимый Табель в силу, возлагал на него функцию стимулирующую. Так, по мнению самого царя, продвижение по службе возможно только людям стоящим, а тунеядцам и нахалам дорога к высшим чинам была закрыта.

Пехота на марше

Разделение чинов предполагала присвоение обер-офицерских званий, штаб-офицерских или генеральских. В соответствии с классом устанавливалось и обращение. К обер-офицерам необходимо было обращаться: «Ваше благородие». К штаб-офицерам – «Ваше высокоблагородие», а к генералам – «Ваше превосходительство».

Распределение по родам войск

Понимание того, что весь контингент армии обязан делиться по родам войск, пришло еще задолго до правления Петра. Аналогичный подход прослеживается в и современной армии России. На пороге Первой Мировой войны Российская Империя, по мнению многих историков, находилась на пике своего экономического подъема. Следовательно, некоторые показатели сравнивают именно с этим периодом. В вопросе родов войск сложилась статичная картина. Можно выделить пехоту, отдельно рассматривают артиллерию, упраздненную ныне кавалерию, войско казаков, которое состояло в рядах регулярной армии, гвардейские части и флот.

Примечательно то, что в царской армии дореволюционной России воинские звания могли отличаться, в зависимости от войскового подразделения или рода. Несмотря на это, чины в царской армии России по возрастанию перечислялись в строго определенном порядке для поддержания единства управления.

Молодые новобранцы

Воинские звания в дивизиях пехоты

Для всех родов войск нижние чины имели отличительную особенность, они носили гладкие погоны с изображенным номером полка. Цвет погона зависел от рода войск. Пехотные войска применяли красные погоны шестиугольной формы. Было еще разделение по цветам в зависимости от полка или дивизии, но подобная градация усложняла процесс распознания. К тому же, на пороге I Мировой войны, принимается решение унифицировать цвет, установив в качестве нормы защитный оттенок.

К низшим чинам относятся популярнейшие звания, находящиеся на слуху и у современного военнослужащего. Речь идет о рядовом и ефрейторе. Каждый, кто пытается изучить иерархию в армии российской империи, непроизвольно сравнивает структуру с современностью. Перечисленные звания сохранились и в наши дни.

Линейка званий, которая указывает на принадлежность к группе сержантского статуса, царская армия России позиционирует, как Унтер-офицерские чины. Здесь картина соответствия выглядит следующим образом:

  • младший унтер-офицер – это, по-нашему, младший сержант;
  • старший унтер-офицер – соответствует сержанту;
  • фельдфебель – ставится на один уровень со старшим сержантом;
  • подпрапорщик – старшина;
  • зауряд-прапорщик – прапорщик.

Офицер с пистолетом

Младший офицерский состав начинается со звания старшего лейтенанта. Обладатель обер-офицерского чина имеет право претендовать на командную должность. В пехоте, по возрастанию, данную группу представляют прапорщики, подпоручики,  поручики, а также штабс-капитаны и капитаны.

Заметна одна особенность, она заключается в том, что звание майора, которое в наше время отнесено к группе старшего офицерского состава, в имперской армии соответствует обер-офицерскому чину. Такое расхождение далее компенсируется, и общий порядок ступеней иерархии не нарушается.

Штаб-офицеры в звании полковника или подполковника имеют сегодня созвучные регалии. Считается, что указанная группа принадлежит в старшему офицерскому составу. Высший же состав представлен генеральскими чинами. По возрастанию офицеры императорской армии России делятся на генерал-майоров, генерал-лейтенантов, генералов от инфантерии. Как известно, существующая схема предполагает наличие звания генерала-полковника. Маршал соответствует званию генерал-фельдмаршала, однако это теоретический чин, которого удостоен был только Д.А. Милютин, будучи военным министром до 1881 года.

В артиллерии

По примеру структуры пехоты различие в чинах для артиллерии можно представить схематично, выделив пять групп чинов.

Солдаты у пушки

  • К низшим относят канониров и бомбардиров, эти звания прекратили свое существование после разгрома белых частей. Даже в 1943 году звания не были восстановлены.
  • Унтер-офицеры артиллерии получают статус младшего и старшего фейерверкера, а затем подпрапорщика или зауряд-прапорщика.
  • Состав офицеров (в нашем случае, обер-офицеров), как и старших офицеров (здесь, штаб-офицеров) ничем не отличается от войск пехоты. Вертикаль начинается со звания прапорщика и заканчивается полковником.
  • Высший офицерский состав, имеющий чины высшей группы, обозначен тремя званиями. Генерал-майор, генерал-поручик, а также генерал-фельцехмейстер.

При всем при этом, наблюдается сохранение единой структуры, поэтому без труда каждый сможет составить наглядную таблицу соответствия по родам войск или соответствия с современной военной классификацией.

У армейских казаков

Основной отличительной особенностью императорской армии начала XX века является тот факт, что легендарное казачье войско несло службу в регулярных частях. Выступая, как отдельный род войск, русское казачество вписывалось в табель о рангах со своими званиями. Сейчас можно привести в соответствие все чины, представив их в срезе все тех же пяти групп чинов. Но генеральских званий в казачьем войске нет, поэтому количество групп сократилось до четырех.

  1. Казак и приказный считаются представителями низших чинов.
  2. Следующая ступень состоит из урядников и вахмистра.
  3. Офицерский состав представлен хорунжим, сотником, подъесаулом и есаулом.
  4. К старшим офицерам или Штаб-офицерам относят войскового старшину и полковника.

Казаки на конях

Прочие звания

Практически все вопросы удалось рассмотреть, однако встречаются некоторые термины, которые в статье не упоминались. Отметим, что если пришлось описывать все звания, указанные в Табеле о Рангах, то за несколько сотен лет существования императорской армии пришлось бы составить достаточно весомый документ. Если встречается достаточно популярное звание, которое не было рассмотрено выше, то следует вспомнить о статском табеле, а также о званиях жандармерии. К тому же, некоторые были упразднены.

Звания в кавалерии имеют аналогичную структуру, только группа офицеров представлена корнетами, и легендарными поручиками. Старше по званию был ротмистр. Гвардейские же полки удостоены приставки «лейб-гвардии», это означает, что рядовой гвардейского полка будет значиться, как лейб-гвардии рядовой. Аналогично данная приставка дополняет все звания в пяти группах чинов.

Отдельно следует рассмотреть звания, распространяющиеся для служащих на флоте. Матрос 2 статьи и матрос первой статьи образуют группу низших чинов. Далее следуют: квартирмейстер, боцман и кондуктор. Перед боцманом до 1917 года полагалось звание боцманмата. Группа офицеров начиналась с мичманов, а штаб-офицерские звания состояли из кавторанга и каперанга. Высшими командными полномочиями наделялся адмирал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector