Фельдфебель – опора российской императорской армии

Унтер-офицерское звание «фельдфебель» примерно соответствует современному званию старшего сержанта.

Военнослужащие времен Первой мировой

Историческая справка

Первые фельдфебели появились в рядах германских ландскнехтов в XV веке. Дословно, фельдфебель переводится как «походный судебный служащий». Вероятно, это название пошло от функций, возлагаемых на солдата: он должен был распределять среди наемников обязанности, обмундирование и продовольствие, становясь своего рода судьей части.

В русской армии звание появилось в XVII веке, куда оно пришло из немецкого языка в сильно искаженной форме «вевеляй», «фельтвевель», «фельтфеволь». Так назывались младшие командиры стрельцов. В современной, привычной форме звучания, это звание было введено в 1722 году, когда был издан Табель о рангах. Табель установила, что фельдфебели относятся к XIII-му (предпоследнему) разряду военных чинов. Гвардейские фельдфебели и вахмистры могли при переводе в армейские части получить звание подпоручика и прапорщика.

В кавалерии с 1711 г. существовало звание вахмистра, исполнявшего те же функции, что и пехотный фельдфебель. Помощники командиров артиллерийских батарей имели звание «бомбардира», такое звание носил сам Петр I.

Командир и его помощник

Звание фельдфебеля являлось высшим для унтер-офицеров XVIII и первой четверти XIX века, в 1826 году уступив главенство званию подпрапорщика.

Звания фельдфебеля обычно удостаивались солдаты сверхсрочной службы, имеющие огромный опыт несения службы. Присвоено звание могло быть командиром дивизии или приравненным к нему военачальником.

Согласно штатного расписания XIX века, в каждой роте служил один фельдфебель, подчинявшийся непосредственно командиру роты, а в каждом кавалерийском эскадроне – один вахмистр. Этот военнослужащий являлся главным помощником ротного, обладающим широким кругом обязанностей и несущим на своих плечах тяжелый груз ответственности.

Обязанности

Согласно армейской инструкции 1883 г., фельдфебель назван «начальником всех нижних чинов». В его обязанности входило:

  • поддержание в роте бытового порядка и дисциплины;
  • контроль за нижестоящими унтер-офицерами;
  • доведение до нижестоящих чинов приказаний ротного;
  • организация караульной и дежурной службы в роте, распределение этих обязанностей между взводами;
  • проверка целости и исправности оружия, амуниции и иного имущества роты;
  • ежедневный отчет командиру роты обо всех происшествиях, хозяйственных делах, несении службы солдатами.

Красный погон

В XVIII и первой половине XIX веков главной проблемой старших «унтеров» была их малограмотность и отсутствие централизованной методики их подготовки. Да, это были опытные бойцы, отлично знающие военные порядки, но слабо представлявшие себе правила командования. Например, в порядке вещей было то, что приказания отдавались в грубой манере, криками, даже в небоевой обстановке – считалось, что такой тон обеспечит более расторопное выполнение указания.

В конце XIX века происходит отказ от рекрутской повинности и переход армии на призывную основу. Для новой армии требуется большое число подготовленных низших чинов, которые могли бы обеспечить быструю подготовку солдат. С этой целью создаются специальные курсы и школы младшего командного состава, в частности фельдфебелей. Так же, для поднятия престижа службы был введен ряд привилегий, таких как ношение фуражки офицерского типа.

Требования

Для старших унтер-офицеров выпускались различные инструкции и методические рекомендации. Основными требованиями к фельдфебелю были:

Портрет унтер-офицера

  • держаться на расстоянии с подчиненными, но при этом не допускать хамства и гнева;
  • заботиться о здоровье, питании, обмундировании вверенного подразделения;
  • иметь опрятный внешний вид, избегать чрезмерного употребления алкоголя;
  • учить солдат бережно относиться к военному имуществу.

Повышение подготовки унтер-офицеров и привлечение к этой службе грамотных солдат содействовало тому, что уже во время войны с Японией стало привычным явлением, что фельдфебель может исполнять обязанности командира роты и других офицеров соответствующего ранга.

Последние фельдфебели проходили службу в рядах Белого движения гражданской войны. В Красной Армии все воинские звания старой системы были отменены Декретом ВЦИК и СНК от 16 декабря 1917. Однако уже 29 ноября 1918 года был утвержден Устав внутренней службы Красной Армии, в котором была введена должность старшины роты (сотни, батареи, команды), принимавшего на себя обязанности фельдфебелей российской армии.

Оцените статью
Призывают - помощь призывнику
Добавить комментарий