Главная / Звания и знаки отличия / Какие воинские звания были в армии СССР до 1943 года

Какие воинские звания были в армии СССР до 1943 года

Содержание:

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Эпоха, длинной в пару десятилетий, которая начинается после прихода к власти большевиков, ознаменовала себя многочисленными изменениями в жизни некогда бывшей Империи. Реорганизация практически всех структур мирной и военной деятельности оказалась довольно длительным и полным споров процессом. К тому же из курса истории нам известно, что сразу после революции Россию захлестнула кровопролитная гражданская война, в которой не обошлось без интервенции. Трудно себе представить, что первоначально ряды рабочей и крестьянской красной армии составляли добровольцы.

Архив документов может предоставить сведения о становлении регулярных вооруженных сил, несмотря на то, что СССР, как республика, образовался значительно позднее. Не исключено, что именно по этой причине звания в армии СССР до 1943 года носят некий бессистемный характер. Впрочем, чтобы ответить на вопрос о том, какие существовали воинские звания в красной армии на периоде указанной эпохи, достаточно проследить хронологию событий в военном ведомстве.

Солдаты на привале

Введение знаков отличия

Все военнослужащие вновь образованной в 1918 году РККА получали нагрудный знак. Он считался символом красноармейца. В обрамлении из дубовых листьев располагалась звезда, плуг и молот. Головные уборы также украшались подобной эмблемой. С единой формой все было гораздо сложнее. Естественно, при таком начале ни о каких знаках различия и речи быть не может. Оказывается, некоторые офицерские воинские звания и погоны в СССР сразу же были упразднены, и до самого 1943 года считались символом свергнутого самодержавия.

Войны красной армии

Поначалу отсутствие знаков отличия практически не сказывалось на боеспособности подразделений, так как в немногочисленных отрядах бойцы воочию знали командиров. Развертывание военных действий повлекло за собой увеличение численности личного состава и, как следствие, привело к образованию неразберихи в отношениях командиров и подчиненных. Повальное нарушение дисциплины зачастую оправдывалось тем, что солдаты ссылались на отсутствие отличий командиров от общего контингента.

Известны случаи, когда командиры отдельных частей вводили воинские звания и соответствующие знаки их отличия. Так долго продолжаться не могло, особенно в условиях войны, поэтому с 1919 года для всего офицерского состава утверждается форма одежды и специальных знаков.

  • Младшие командиры на рукавах имели звезды с треугольниками.
  • У средних треугольники заменялись квадратами.
  • Знаком высшего комсостава считался ромб.

Знаки отличия красной армии

Таким образом, начинает выстраиваться определенная иерархия в армейских частях. Низшим чином, наделенным командными полномочиями является отделенный командир. Рангом выше значится помощник комвзвода. Далее по старшинству идет старшина, а затем командиры подразделений. Высший комсостав представлен начальником дивизии, Командующим армией и фронтом.

В тот же период утвержден Реввоенсоветом и головной убор – шлем. Шинели красноармейцев наделялись поперечными хлястиками. Из множества кинофильмов нам известно, что они были однотонными: красного или синего цвета. Но на самом деле по ним можно было определить род войск и ранг командующего.

Хлястики для шинели

Подобные знаки носили:

  • командир отделения (род войск – кавалерия);
  • командир дивизиона (род войск – артиллерия);
  • командующий фронтом.

С 1920 года род войск можно было определить по нарукавному знаку. Например, пехота носила знак в виде малинового ромба со звездой и лучами, а ниже размещались две перекрещенные винтовки. Инженерные войска отличались черным квадратом, а кавалеристы – синей подковой. Хоть звания в красной армии до 1943 года и исключали слово «офицер», но командиры подразделений выполняли все его функции.

Шинель и буденовка

По новому приказу приведены к стандарту шлем и гимнастерка. На рукаве шинели красовалась звезда и знак, отличающийся цветом для разных родов войск. Комсостав носил красный знак. В остальном же форма была той же, что и у простых военных.

Новые звания в Красной армии

Следующий этап, в котором звания в советской армии до 1943 года претерпели некоторые изменения, начинается в 1924 году. В качестве знака отличия используется петлица, которая крепится на гимнастерке или на шинели. Летчики имели голубые петлицы, обрамленные красным кантом. Пехота – малиновые с черным, а артиллерия – синие с черным кантом.

Отличительные знаки званий в РККА

Советом народных комиссаров утверждены металлические знаки – ромбы, прямоугольники, квадраты и треугольники. Параллельно с этим происходят подобные преобразования в структуре ГПУ и НКВД. Сотрудники спецслужб носили клапаны и петлицы, только цветом отличавшиеся от военных образцов.

Металлические знаки отличия

Весь командный состав армии представлен младшим звеном, средним, старшим и высшим. Подразделение каждого звена на категории по должностям позволило более гибко управлять всей структурой. На данном этапе вместо звания назначалась категория, которая обозначалась буквой «К» и дополнялась числовым индексом, а в 1935 году к комбригу, комдиву и комкору добавляются звания лейтенантского состава, майора и полковника.

Всем известно, что постепенный ввод офицерских званий не позволил носить военным погоны до 1943 года, когда указом Сталина армейская структура стала возвращаться в русло, созданное Российской Империей, а пока погоны всячески претерпевают критику со стороны советских солдат и их командиров.

Политическая жизнь в армии играло не последнюю роль, особенно если учесть, что советское общество основано на высокой степени идеологии. Для ведения работ введены такие должности, как политрук, полковой комиссар, дивизионный комиссар, корпусный комиссар.

Сухопутные войска и войска ВВС с началом реформы получают звания воентехника и военинженера. В АХЧ значится интендант, бригинтендант  и коринтендант. Должностные звания положены и врачам. Самым главным нововведением служит учреждение звания маршала Советского Союза.

Форма с погонами

Последние предвоенные преобразования в советской армии

Изменения, произошедшие в 1935 году, связаны, скорее, с введением новых элементов для формы военнослужащих, чем с введением новых званий. Погон так и не ввели, их, кстати, не было до середины войны, поэтому погоны ВОВ можно считать первыми после продолжительного их отрицания. Весь военно-политический состав армии обязан был носить петлицы с черной окантовкой. Сама петлица же была малинового цвета.

Звание генерала возвращается только в 1940 году. Необходимостью для этого послужила потеря авторитета у командиров высшего звена среди своих подчиненных. Как видно, звания в советской армии до 1943 года постепенно приводятся к привычному нам виду, что говорит о том, что известное решение Сталина не было спонтанным. Программа модернизации армии готовилась еще с довоенного периода, а после первых побед в ВОВ решено максимально адаптировать структуру к европейской. Несмотря на длительные предстоящие сражения, все отчетливее становится ясно, что советские войска прошагают по европейским городам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector