Главная / Звания и знаки отличия / Какие татуировки наносят себе представители морской пехоты

Какие татуировки наносят себе представители морской пехоты


Необязательный атрибут морских пехотинцев и вспомогательных войск, выражен в виде тату морской пехоты, он появился по образу западных армейских татуировок. Изображениями, которые рассказывают о службе, содержат информацию о ДШБ (номере десантно-штурмовой бригаде, в которой служит морпех), может украшать себя представитель любого ранга. Однако к военнослужащим предъявляются строгие требования, чтобы рисунок мог быть скрыт под формой, поэтому чаще всего его делают на плече.

Со времени СССР татуировки сильно видоизменились. Рассмотрим основные символы морской пехоты и вариации татуировок служителей флота.

Морпехи на построении

История татуировок

Татуировки морской пехоты России появились относительно недавно, и связано это не только с распадом советского союза, после которого символика татуировок резко поменялась, а Россия стала отдельным государством. Основная причина, почему наколки длительное время отсутствовали на теле военнослужащих – это строгая политика СССР и стойкие ассоциации наколок с криминалом.

Первые нательные изображения у пехотинцев, служащих в море, возникли в 80-ых годах. Тогда диктатура коммунистического правления уже начинала спадать, а ранее, особенно в 50-ые года, нанесение наколок считалось чем-то аморальным. Наколки были атрибутом преступников, ЗЭКов, заключенных в исправительных лагерях.

Череп в берете

В это время на Западе отношение к тату было куда более спокойным: памятные, счастливые или сентиментальные татуировки американские, британские и другие моряки наносили еще во время Второй мировой.

Первый образ тату морской пехоты России (а точнее, СССР, так как появились они в 80-ые) – небольшой якорь, нанесенный на плечо. Он мог быть синего, черного цвета или зеленоватого (стандартного для нательных изображений). Постепенно фантазия морских военных развивалась, и стали появляться более интересные татуировки.

Однако они до сих пор разительно отличаются от тех изображений, которые наносят на тело западные военные. В морских подразделениях там распространены наколки в стиле пин-ап. В России же стиль куда более строгий, агрессивный. В картине отсутствуют яркие цвета и сентиментальные цитаты. Они заменены на символы маскулинности (хищные звери, оружие) и военной службы (черные береты).

Самые распространенные рисунки

Армейцы предпочитают наносить на тело агрессивные изображения синих, серых, зеленоватых оттенков. Иногда цветовое сочетание дополняется красным, однако такое разнообразие окраса встречается редко.

Композиция с медведем

Чаще всего можно встретить морпеха с татуировкой:

  1. Хищного зверя (медведя, волка, пумы, пантеры, тигра, ягуара). Хищники демонстрируют клыки и разинутую пасть. Тигр – самый популярный вариант, волк считается самым невостребованным.
  2. Черепа, это отсылка к старому символу пиратов и в то же время просто излюбленный символ маскулинности. Часто спутником черепа является черный берет, в таком варианте идет упоминание о истории морпехов, когда в годы Второй мировой их называли «черной смертью».
  3. Якорь, этот вид тату колется уже более 30 лет.
  4. Парашют, и в частности его купол. Обычно это лишь часть композиции, а снизу располагается надпись или дополнительный символ.
  5. Морское животное – акула или дельфин, выпрыгивающие из волн.

Андреевский флаг

Некоторые служащие дополняют наколки полезной информацией. В России и на Западе есть практика нанесения на тела группы крови и резуса, эта полезная информация может пригодиться в случае серьезного ранения. Надпись обрамляется в рамку или наносится поверх развернутого свитка внизу всей композиции.

Характер татуировок морской пехоты зависит от флота, в котором служит человек. Представители ТОФа (тихоокеанский флот) предпочитают парашюты, якоря, черепа и тигров. Служители черноморского флота выделяются изображениями с дельфинами, которых часто можно встретить в теплых водах. Пехотинцы балтийских подразделений отдают предпочтение «холодным» символам – снежному барсу, волку.

Месторасположение рисунка на теле

Место нанесения наколок морской пехоты в России нигде не регламентировано. Однако большинство морпехов предпочитают использовать предплечье. Это место отличается несколькими плюсами:

Цветное изображение

  • легко скрывается под одеждой во время службы;
  • во время военных праздников можно надеть безрукавку, и символика окажется видна окружающим;
  • в повседневной жизни также легче демонстрировать наколку, если она отображена на руке.

Реже изображение наносят на грудь, где ее тоже будет не видно, если служащий вступит в контакт с руководством. На шее, пальцах наколки не носят – это не только плохой тон, но и прямая отсылка к стереотипным ЗЭКам, а также то, что испортит имидж служащего, когда он будет в форме.

В последнее время пехотинцы стали наносить все более интересные изображения. На руках можно встретить и судна, на которых служили армейцы, вплоть до отображения из названий на борту. В обиход входят цветные татуировки, некоторые все же используют западные стили – пин-ап и ему подобные.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *