Игорь Олегович Родобольский — самый титулованный российский военный

Как показывает практика, мотивации военной деятельности не уделяется должного внимания. По идее, она должна стать самостоятельным объектом изучения, при котором выделяются сильные и слабые стороны. Лишь в последнее время, в связи с конструктивными реформами в вооруженных силах удалось в значительной степени повысить мотивацию военнослужащих.

Отметим, что повышение мотивации далеко не всегда сопряжено с материальным стимулированием. По-настоящему патриотические чувства возникают в защитнике Отечества, воспитанном на примерах проявления героизма и отваги.

И.О. Родобольский

Стать героем можно во все времена. Для того, чтобы выбрать себе кумира, не обязательно возвращаться в эпоху Великой Отечественной войны, хотя справедливости ради следует отметить, что в то время геройство проявил весь советский народ. Современный мир, к сожалению, не обходится без локальных конфликтов, и многие военнослужащие отстаивают в этих конфликтах интересы нашего государства, даже если столкновения происходят вне пределов российской территории.

Китель военного всегда привлекает огромным количеством орденов и медалей. Не каждый задумывается о том, что каждый значок символизирует определенный поступок, связанный с риском для жизни, когда та или иная задача была выполнена вопреки всем опасностям. Каждая награда обязательно кем-то учреждена, это может быть союз Афганцев, иная общественная организация или, наконец, правительство РФ. Но самыми «дорогими» принято считать государственные награды. Именно эта категория наград считается высшим поощрением.

Самый титулованный военный

Игорь Олегович Родобольский, ныне полковник запаса, считается самым титулованным военнослужащим России. Ему присвоено восемь государственных наград, что стало причиной занесения данного факта в Книгу рекордов ВС РФ.

Титулованный офицер

Свои награды он заслужил в горячих точках, будучи военнослужащим ВВС СССР, а позднее – ВВС России. Почетное звание самого титулованного военного задокументировано, так как Книга рекордов считается официальным документом Министерства обороны. В ней собраны сведения о личных подвигах героев, выдающихся заслугах военных подразделений, а также спортивных достижений армейцев.

Краткая биография

Игорь Родобольский родился в городе Гродно 18 марта 1960 года. Отец и мать его были врачами, но сын твердо решил связать свою судьбу с небом. Первым шагом к вершине стало окончание Витебского аэроклуба ДОСААФ. После срочной службы Игорь поступил в Сызранское высшее военной авиаучилище летчиков, а по его окончанию был направлен штурманом экипажа в Венгрию.

1986 год стал для Родобольского переломным, он переводится в Нерчинск. Там были организованы части, которые готовились для последующего направления в ДРА. Война в Афгане для Игоря Родобольского продлилась с 1986 по 1989 год.

Управление вертолетом

В Чеченской войне (как первой, так и второй) Игорь Олегович непосредственно участвовал в качестве командира эскадрильи. С 1995 года им было совершено около 1700 боевых вылетов. Показатели берутся из расчета 9 лет.

Окончание боевых действий не помешало воздушному асу проявлять героизм, он участвовал во многих спасательных операциях, и даже считается автором некоторых тактических разработок по применению вертолетной техники в условиях гористой местности.

В 2008 году Игорь Родобольский закончил службу и стал директором Центра патриотического воспитания в Екатеринбурге. В настоящее время является руководителем общественной организации «Русская ассоциация героев».

Боевые подвиги

Боевой вылет уже считается подвигом, однако в биографии Игоря Родобольского есть действительно уникальные факты, где он проявил не только доблесть и мужество, но и настоящее искусство ювелирного пилотирования.

• На одной из высокогорных труднодоступных площадкок взвод спецназа занял оборону. Но из-за плохих метеоусловий в течение 12 дней никак не могли за неимением возможности доставить туда боеприпасы и провизию. Игорь Олегович в условиях ограниченной видимости, которая составляла менее 300 метров, смог посадить винтокрылую машину. Произошло все это 25 февраля 2000 года.
  • В бою у поселка Центорой 30 мая 2001 года группа спецназа попала в окружение. Родобольский в составе группы из трех Ми-8 вылетел для их эвакуации. В период погрузки раненых в другие машины он прикрывал с воздуха огнем, но вертолет был буквально изрешечен пулями крупнокалиберного пулемета. Одна пуля пробила бак и машина загорелась. Игорь Родобольский смог посадить практически неуправляемую машину на территории ближайшей части российских войск.

Летчик и его вертолет

• 31 декабря 2001 года Родобольский участвовал в эвакуации раненых в Аргунском ущелье, где он в темноте посадил вертолет. Ориентиром служили только сигнальные ракеты. Вновь попал под шквальный огонь боевиков, но раненые были успешно доставлены на базу.
  • Поистине уникальный случай произошел 11 января 2002 года. Об этом случае вспоминают даже многие десантники. Родобольский заставил боевиков обнаружить себя. Он первым из группы направил машину в «горячую» зону. После этого боевики были успешно ликвидированы другими членами группы. В результате 24 попаданий у вертолета отказало практически все электронное оборудование. Сам Игорь Олегович был ранен в руку. Но при этом ему удалось посадить, а, вернее, «прислонить» вертолет двумя колесами к склону, при этом одно колесо висело в воздухе. После успешной операции машина с ранеными вернулась на базу.

Награды И. Родобольского

За проявленное мужество в боях во время Афганской войны Игорь Родобольский был награжден тремя орденами. Два ордена Красной звезды и орден «За службу Родине в вооруженных силах СССР». В 1995, 2000 и 2001 году Родобольский награжден орденом Мужества.

Наставления от летчика-аса молодым пилотам

В 2003 году за участие в вооруженном конфликте на Северном Кавказе Родобольский получил звание Героя России. При вручении медали золотой звезды комиссия зачитала 12 эпизодов. По их словам, за каждый такой эпизод уже можно было Игоря Олеговича удостоить почетным званием Героя.