Главная / Звания и знаки отличия / Какие погоны носили разные чины в царской армии России

Какие погоны носили разные чины в царской армии России


Погоны царской армии 1914 года редко упоминаются в художественных фильмах и исторических книгах. Между тем это интересный объект изучения: в императорский век, время правления царя Николая Второго, обмундирование было объектом искусства. До начала Первой мировой войны отличительные знаки Русской армии существенно отличались от тех, что используются сейчас.

Они были более яркими и содержали больше информации, но в то же время не обладали функциональностью: были легко заметны как в полевом окружении, так и в лесу или на снегу. По этой причине с началом крупных боевых действий знаки отличия были переформированы.

Отличались и звания в царской армии до 1917, которые сменились с приходом революции. О том, какими были звания царской армии России, как выглядели погоны старой царской армии, подробно расскажем прямо сейчас.

Потрясающие по красоте отличительные знаки

Основные отличия погон и званий

В дореволюционные годы в России вместо званий были чины – как для гражданских, так и для военных лиц. Они были введены еще указом Петра Первого в 1722 году, который создал «Табель о рангах». За нижними чинами шли унтер-офицеры, затем обер- и штаб-офицеры. Высшими считались генеральские чины. Подробнее про звания в царской армии России по возрастанию с погонами рассмотри ниже.

Первое отличие – в наименовании. Вместо звания – чин. Второе отличие – в конкретных наименованиях чинов. Если сейчас используются такие слова, как ефрейтор, рядовой, то тогда были бомбардир, вольноопределяющийся.

Третье отличие заключается в информации, которая наносится на погоны. Сейчас на них можно найти сведения о высоте звания военного. Тогда же на погоны крупно, почти во весь размер, наносились греческие цифры. Они обозначали полк, к которому принадлежал солдат или офицер. На погонах также были римские цифры и буквы, они уже служили для разделения «высоты» положения.

Старые образцы

Дело в том, что в старые времена было очень много вариаций погон, но, несмотря на это, они «пересекались» между разными чинами. У офицера погоны могли оказаться такими же, как и у рядового (по цвету, номеру полка). Поэтому дополнительно использовались римские цифры, которые помогали отличить офицера от нижестоящего. Для этой же цели использовались кокарды – небольшие металлические бляшки, которые прикрепляются на фронтальную часть фуражки. У солдат они были одной формы и расцветки, у вышестоящих структур – другой.

Погоны инженерных войск

Также отличается и система использования цветов. Сейчас погоны у военных различаются по цвету в зависимости от рода войск. У моряков – синие, у пехоты – красно-желтые, тогда же цвета могли разниться даже внутри одной дивизии. Так, у каждой бригады внутри нее был свой цвет погон, а если внутри бригады было еще одно деление, на полки, то и у каждого полка был свой цвет фуражек или картинка на кокарде. Сейчас фуражки не отличаются по цвету, только у моряков высшие чины надевают белые головные уборы.

Ранее использовались эполеты и вензели на них, а сейчас система, при которой главное – красивая и благородная картина, отменена в пользу функциональных качеств обмундирования.

Почему произошла смена обозначений

С 1914 по 1917 быстро были введено несколько видоизменений касательно чинов и отличительных признаков в армии. В первую очередь, с началом Первой мировой, убрали цветное покрытие погон, которое было заметно в любое время года и даже в межсезонье в ноябре-апреле. Они стали защитного цвета хаки, который на тот момент именовался «горох».

Как заметно из вышеописанного, армия России до революции отдавала предпочтение красивому обмундированию, и много внимания уделялось именно дизайнерской составляющей. С началом же серьезных боевых действий военачальники пришли к выводу, что цветные элементы формы не функциональны. Они выдают солдата и делают его легкой мишенью для соперника. Поэтому еще до революции цвета были отменены.

Юнкерские погоны военных училищ

Следующее изменение было связано с приходом к власти новых лиц. Царизм был свергнут, и вместе с ним правительство желало предать забвению и Табель о рангах, а также титулы, которые были введены Павлом на манер прусской армии. Поэтому были переназваны многие чины. Вместе с тем из эксплуатации ушли погоны и кокарды. Вновь они вернулись в армию лишь в 1943 году, и этот жест показывает, что не все разработки прошлых лет были провальными.

В целом изменение чинов и внешнего вида обмундирования было обусловлено их несостоятельностью в условиях военных действий. Постоянная путаница в чинах и погонах была сильным минусом дизайна формы того времени.

Соответствие старых чинов современным званиям

Прошло сто лет с момента Первой мировой войны, но за это время структура армии не сильно изменилась. В ней сохранились ниши солдатов, офицеров, генералов. Однако старые чины получили новые, более удобные и общие названия.

Звания в старой царской армии до 1917 года с погонами приведены в соответствии с современной российской ранговой системой:

  • Рядовой, он же бомбардир, казак, вольноопределяющийся, матрос 2 статьи и т.д. Матрос второй статьи был на флоте, казак принадлежал к казачьему войску, бомбардир причислялся к саперной пехоте. Только в кавалерии низшие чины назывались так же – рядовой. Вольноопределяющийся – это устаревшее понятие, которым именовались люди, добровольно пошедшие на службу (аналог современных контрактников). Они отличались привилегиями на службе.
  • Ефрейтор. Ранее ефрейторами именовались только служащие кавалерии, откуда и пошло большинство современных названий. Ефрейтор во флоте именовался матросом первой статьи, среди казаков более высокий чин назывался «приказный». В артиллерийском войске и саперных дивизиях не было разделения на ефрейторов и рядовых, все назывались «бомбардирами».

Далее шли уже офицерские чины. Они начинались с унтер-офицеров. Унтер-офицерами считались те, кто только получил более высокое звание, но еще не дослужился до высоких управленческих чинов. Деление такое:

Погоны офицерских чинов

  • Младший унтер-офицер. Сюда относились младший фейерверкер, мл. урядник, квартирмейстер (во флоте).
  • Старший унтер-офицер. Это боцманмат во флоте, старший урядник в лейб-гвардии и у казаков, старший фейерверкер у саперов.
  • Фельдфебель. Сюда относятся вахмистр среди казаков и кавалерии, боцман во флоте.
  • Подпрапорщик. Кондуктор в морских войсках, в пехоте название такое же, как и современное.
  • Зауряд-прапорщик. Подхорунжий, зауряд-прапорщик кавалерии и лейб-гвардии входят в число связанных с этим званием чинов.

Высшие офицерские чины

Более серьезное офицерское признание начиналось с получения обер-офицерского чина. Тогда нижестоящие начинали обращаться к военному «Ваше благородие». Офицерская кокарда на фуражке, начиная с этого чина, золотая. Среди чинов (по возрастанию) –прапорщик, подпоручик, поручик, штабс-капитан, капитан, все эти чины были связаны с Табелем о рангах.

Отличительные знаки высших офицерских чинов

Офицерский чин «прапорщик» считался 14-ым, низшим рангом, штабс-капитан являлся уже 9-ым по почету. В связи с тем, что и раньше использовалось наименование «капитан», может возникнуть путаница в сравнении современных и старинных воинских званий. «Капитанскими» званиями в царской армии до 1917 года считались такие чины, как ротмистр, казачий есаул, и только в гвардии капитан именовался так же, как и сейчас. Поэтому отвечая на вопрос «Ротмистр – какое это сейчас звание?», нужно отвечать, что капитан. Ротмистр почти что приравнивался к штаб-офицерам, носил выделяющиеся голубые погоны.

«Элита» и генеральские чины

Последней ступенью, которая предваряла каталог генералов, были штаб-офицеры, это подполковники и полковники. Во флоте они именовались капитанами и капитанами 2 ранга. Следующим по чину армейским командиром был уже генерал, а во флоте – адмирал.

Генеральские погоны

Штаб-офицеров называли «высокоблагородие», генералов – «Ваше превосходительство». Среди генералов были разделения: генерал-майор, генерал-полковник, генерал инженер и т.д. Генеральский чин назначал королевский совет. Генералы отличались наиболее вычурной войсковой кокардой, белыми перчатками, большим количеством наград, что не отличается от современного состояния.

Воинские звания в царской армии до 1917 года и погоны сильно отличались от современных. Это говорит о заметной отсталости тогдашней системы наименований и обмундирования. Сейчас форму и чины тех времен можно использовать как образец истории, но не следует ставить в пример старинные несовершенные погоны, вызывавшие путаницу у самих военных.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *