Главная / Звания и знаки отличия / Какие погоны носили в армии СССР, как они появились

Какие погоны носили в армии СССР, как они появились

Начать повествование о введении знаков отличия в Советской армии придется с некоторых общих вопросов. Ко всему, полезным будет небольшой экскурс в историю Российского государства, чтобы не формулировать «пустых» ссылок в прошлое. Сами по себе погоны представляют некое изделие, которое носится на плечах с целью указания должности или звания, а также рода войск и служебной принадлежности. Осуществляется это несколькими способами: крепление лычек, звездочек, изготовление просветов, шевронов.

Погоны можно встретить не только в российской армии. Многие страны применяют данный элемент в вооруженных силах, воинских формированиях, министерствах, где предусмотрена корпоративная или форменная одежда. Например, погоны носятся сотрудниками МВД, ФСИН, налоговой службы, гражданской авиации. Не стоит забывать и про существование эполет, отличающихся от погон только формой и способом крепления. Выполненный в виде прямоугольника, пятиугольника или шестиугольника погон крепится у плечевого шва жестко, в то время как у воротника пристегивается с помощью пуговицы.

Войны армии СССР

Погоны в Российской Империи

В некоторых источниках можно встретить мнение о том, что прообразом погон являются металлические пластины, крепящиеся на плечи рыцарских доспехов. Но они выполняли функцию защиты от рубящих ударов мечом, поэтому многие историки придерживаются мнения о происхождении погон в гораздо более позднее время.

Не многие знают, что прикладное назначение погона состоит в препятствии сползания портупеи, лямки ранца, ремня ружья. В связи с этим в истории можно встретить факт ношения погона только на одном плече.

В России погоны были введены при Петре Первом, но их носили только солдаты, так как у офицеров не было ружей или сумок. Попытка использовать данный элемент, как знак отличия предпринималась только в 18 веке. Солдаты из разных полков носили погоны различного плетения. Кроме того, одна разновидность плетения подразделялась на типы, обозначая офицерское звание. Естественно, задача выполнена не была, так как плетения были трудноразличимыми, а единого образца, указывающего как должны выглядеть плетения, не существовало.

Солдат русской армии

В начале XIX века некоторые рода войск начали использовать установленные знаки различия. Пехота носила погоны на обоих плечах. Назначение воинского полка определялось их цветом. В целом, о возврате погонам роли знаков различия можно говорить лишь с эпохи правления Александра I.

Перемены в армии после Революции

Послереволюционный период никак нельзя вычеркнуть из истории советской армии, так как стремительные события незамедлительно сказались на всем обустройстве вооруженных сил нового зародившегося государства. Вообще, подобные события рассматриваются историками в разных плоскостях. Информационные же статьи содержат только констатацию фактов, не вдаваясь в подробности политических убеждений своей аудитории.

В одночасье царская регулярная армия Российской империи объявляется пережитком и подлежит расформированию. Вновь образованная рабоче-крестьянская красная армия (РККА) отказалась от погон уже с декабря 1917 года. Причиной служило отрицание всего, что хотя бы косвенно напоминало о свергнутой монархии. Если же брать отдельные отряды белогвардейцев, то и здесь произошли определенные реформы. Погоны массово замещались нарукавными эмблемами.

Солдат РККА принимает присягу

Весь период от Октябрьской революции до Отечественной войны известен тем, что офицеры считались «золотопогонниками», звания оставались прежними, но понятие «офицер», как и факт ношения погон общественно отрицался.

Советская армия

Отталкиваться от нормативных актов, определяющих, как должны выглядеть погоны СССР, можно, начиная с периода ВОВ. До начала 90-х годов, на которые пришелся распад Союза, погоны неоднократно менялись, но основная идея оформления и обозначений сохранилась с 1943 года.

Личный состав Красной армии и состав Военно-морского флота получил указанную символику с разницей не больше месяца. Несмотря на критическое отношение к подобному решению даже со стороны авторитетных полководцев, переход к ношению погон в СССР не был спонтанным. С 1941 года разрабатывался план перевода армии на некоторые нормы, взятые из опыта регулярных войск Российской Империи.

В указанные период военные используют два вида погон:

  1. полевые;
  2. повседневные.

И те, и другие, имели форму неправильного пятиугольника. Вдоль плеча шла прямоугольная полоса, а у воротника она сужалась, образуя пятый угол. По цвету просветов можно было отличить военнослужащих разных родов войск. Этим отличался принцип использования атрибута, так как в царской армии цвет считался идентификатором полка.

Солдаты армии СССР

Полевые нашивки смотрелись более привлекательно, так как просветы нашивались. В повседневных же — просвет исполнен едино с полем погона. Методом отличия офицерского звания служило нанесение звездочек. Они исполнялись из металла золотистого или серебристого цвета. Размеры погон армии СССР не совпадали с размерами их дореволюционного аналога.

Младшие офицеры отличались одним просветом и наличием маленьких звездочек. Их максимальное количество обозначало звание капитана. На погонах старших офицеров звезда имела размер 20 мм. Предусматривались и средние звезды (18 мм), но они полагались только для юристов или медиков, находящихся в военном ведомстве. Поле погона изготавливалось из галуна золотистого цвета. Серебристый оттенок устанавливался только для военных инженеров, юристов, медицинских и ветслужб.

Множество споров возникает вокруг цвета звезд. Оказывается, серебристые звезды крепились на фоне золотистого поля, а золотистые звезды – наоборот, на серебристом поле.

Все виды войск, кроме медицинской службы, носили погоны шириной 6 сантиметров. Указанное исключение устанавливало формат в 4 см. Например, форма лейтенанта инженерных войск СА оснащалась погонами с черным просветом. Были предусмотрены синие, малиновые или красные просветы. Погоны генерала имели шесть углов, это принципиальное отличие от младших по званию.

Пальто офицера армии СССР

Выпушка, звезды и поля погонов – это основные отличительные элементы для военнослужащих образца 1943 года. На пуговицах и кокардах выбивался герб СССР, но на заднем плане у адмирала ВМФ виднелись якоря.

Основные значимые преобразования

После окончания Великой Отечественной войны предпринимались неоднократные попытки корректировки или коренных изменений в вооруженных силах, но вопросы, связанные с военной формой или снаряжением бойцов удобнее рассматривать в ленте основных преобразований. Начинается она с 1946 года, когда все военнослужащие переходят на шестиугольные погоны советской армии, а подполковники и полковники сменили расположение звезд относительно просветов.

В 1955 году рядовые и сержанты получили возможность носить знаки отличия в виде двусторонних повседневно-полевых погон. Ровно через год полевая форма подразумевает ношение офицерских звезд и эмблем зеленого цвета. Немногие знают, что 1957 год тоже мог бы войти в историю. Дело в том, что маршал Г.К. Жуков, будучи министром обороны страны, выступал за введение новых знаков. Эта реформа уже начала набирать обороты, но после смены руководства была приостановлена и полностью сведена на «нет».

В 1958 году были полностью упразднены знаки отличия медиков, юристов и ветеринаров. Части ВДВ отличаются красным просветом, инженерные части – малиновым, танкисты – черным, летчики – голубым. И вновь несбывшаяся реформа, теперь уже связанная с именем Н.С. Хрущева. К 1962 году планировалось снова отказаться от погон, и снова задумкам помешала смена лидера.

Погоны пограничника

Первые шифровки в СССР появились только в 1973 году. Здесь буквы «СА» или «ПВ», соответственно, украшали общевойсковые погоны или погоны пограничных войск. Вообще погоны пограничника СССР практически ничем не отличались от погон, например, войск пехоты, но наличие условных обозначений подчеркивало статус дембеля, особенно если он в парадной форме возвращается со службы. В это время обеспечение целостности границы имело особое стратегическое значение. Все остальные преобразования не столь существенны. Погоны генерала видоизменились в 1974 году, а с 1986 года стали использовать нашивные погоны для полевой формы. Примечательно то, что и у офицеров на них не было просвета.

Естественно, нам близки только самые свежие форматы, но для времен советской эпохи вполне естественным было желание любого солдата к моменту демобилизации подготовить форму. Не всегда она отвечала требованиям устава, так как советский дембель зачастую позволял себе излишние эмблемы, служащие только лишь украшением. Упраздненные красные окантовки изготавливались самостоятельно длинными ночами готовящегося к увольнению солдата. Всячески пытались придать погону большей жесткости, а буквы могли быть сделаны из стороннего цветного металла. Поэтому по погону дембеля ни в коем случае нельзя судить о нормах, официально принятых в армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector