Главная / Звания и знаки отличия / Звание ефрейтор в армии РФ, история появления этого чина

Звание ефрейтор в армии РФ, история появления этого чина

В рядах вооруженных сил существует определенное количество званий, но есть особенное звание ефрейтор, которое вызывает неоднозначные отклики у военнослужащих. Часто его недолюбливают, но стоит разобраться по какой причине к нему такое отношение.

Военная форма

История возникновения звания

Звание ефрейтор известно еще с 16 века, когда его впервые стали присваивать военнослужащим некоторых европейских стран. Давали его опытным и надежным солдатам, которым можно было доверить какое-то поручение. Ефрейторам доверяли присматривать за новобранцами, конвоировать арестантов и временно руководить солдатами, вместо отсутствующих сержантов.

Если переводить с немецкого языка, «ефрейтор», означает «освобожденный». В данном случае солдат освобождался от некоторых обязанностей, возложенных на рядовой состав, таких как отправка в наряд. Если носитель звания хорошо проявлял себя в службе, у него появлялся шанс продвинуться в ней и стать сержантом.

Звание ефрейтора в армии России появилось во времена Петра I. Он был любителем всего немецкого, поэтому оно стало значиться среди прочих чинов русской армии. Именно в войсках Петра I, известных как потешные, появились первые ефрейторы. По статусу военнослужащий был ниже капрала, но при этом выше рядового солдата. Капрал в царской армии приравнивался к современному сержанту. В дальнейшем оно будет отменено и вернется только при Павле I в 18 веке в 1798 году. В царской армии его носили не солдаты, проявившие себя в бою, а военные специалисты. Такому специалисту как телеграфист, могли присвоить это звание.

Представитель петровской армии

После революции звание ефрейтор было упразднено, как пережиток царизма. Про него забыли на некоторое время. Вновь оно было введено только в 1924 году. Во время отечественной войны с 1940 года, звание могли получить только проходящие военные курсы военнослужащие. В 1943 году именно солдатам в этом звании поручали руководить взводом вместо сержанта. Такие бойцы пользовались уважением среди сослуживцев и были обстреляны в бою.

В морском флоте ефрейтор приравнен к старшему матросу. В советское время к этому армейскому чину формировалось положительное отношение, благодаря художественным фильмам, выходившим на экраны.

В дальнейшем за ефрейтором закрепился статус выше рядового, но при этом ниже младшего сержанта. В настоящее время звание присваивается старослужащим рядовым, которые могут воспитывать новобранцев в соответствии с уставом. Они остаются теми же солдатами, но с большими полномочиями.

Часто чин ефрейтора присваивается медицинскому персоналу, т.к. они изначально обладают знаниями выше, чем у простых рядовых. Как правило, такое звание присваивается солдатам, которые являются старшими в своей должности, это может быть водитель, радист и другие должности.
В российской армии ефрейтора можно получить, проходя службу на следующих должностях:

Офицер и ефрейтор

  1. Стрелок (гранатометчик, снайпер, пулеметчик), командующий группой.
  2. Инструктор санитарной службы. Должность есть в основном в сухопутных войсках.
  3. Вожатый, работающий со служебными собаками, он должен быть старшим в отряде. Должность присутствует в пограничных войсках.
  4. Старший телефонист или радист. Такая должность имеется в войсках связи.
  5. Старший водитель или механик — водитель.
  6. Старший химик. Должность распространена в войсках химзащиты.
  7. Наводчик орудия. Должность присутствует в войсках артиллерии.
  8. Оператор — наводчик. Такая должность есть в танковых войсках.

Почему не любят это звание в армии

Ефрейтор это рядовой или сержант? Ни то и ни другое, это уже не простой рядовой, но в то же время еще и не сержант. Как известно в рядах вооруженных сил советской армии к этому званию было неоднозначное отношение. Такое же отношение существует до сих пор в рядах вооруженных сил РФ. Известны пословицы и поговорки на этот счет. Общий смысл их, сводится к тому, что лучше носить чистые погоны, чем быть ефрейтором.

Ефрейтор Збруев из известного фильма

По какой причине такое отношение к этому армейскому чину, можно выделить сразу несколько:

  • На имеющего это звание солдата, возлагаются дополнительные обязанности, без каких-либо особых привилегий. С него уже спрашивают больше, но никаких особых поощрений за это обычно не бывает.
  • Это чин имел Адольф Гитлер, он принимал участие в первой мировой войне в этом звании. По этой причине в советской армии не любили ефрейторов.
  • Выделение или поощрение кого-либо из общей массы солдат не всегда положительно сказывается на солдате, получившем это звание. Имеет место банальная зависть среди солдатского коллектива. Считается, что оно присваивается любимчикам командира.
  • Во время первой Мировой войны солдат, имеющих звание ефрейтор ставили в первую шеренгу. Поэтому чаще всего именно они умирали первыми. Поэтому никакой родитель не хотел, чтобы сын носил это звание. Исходя из этого родилась всем известная поговорка о сыне — ефрейторе.
  • Ефрейтор – это тот же солдат, но старший по званию. Подчиняться ему, мало кто хочет, отсюда и отношение к нему не совсем позитивное.

Для получения звания ефрейтор не обязательно занимать должность, согласно штатному списку в части, это звание присваивается рядовому, как поощрение и его может получить любой солдат, который чем-то его заслужил. Для получения звания нужно проявить себя в строевой подготовке или показать рвение к службе, за что может быть присвоено такое звание.

Представитель ВС РФ

Но иногда ефрейтора присваивают командиры тем, к кому они особенно хорошо относятся. В армии, как известно, не любят выскочек, отсюда исходит неприязнь к этому виду поощрения. Иногда солдат, получивший это звание, без особого удовольствия прикрепляет к погонам знаки отличия, чтобы не выделяться среди остальных. Но во время проверок все знаки отличия должны быть на погонах в соответствии со званием.

Погоны и знаки отличия

Погоны солдата, который имеет это звание, отличаются тем, что на них присутствует знак отличия. Ефрейтор погоны носит с одной лычкой, у младшего сержанта таких лычек две. При получении звания, существует необходимость правильно закрепить лычку на погонах.

Сейчас погоны на полевой форме уже не пришиваются. Погоны и фальшпогоны уже присутствуют на форме солдата, необходимо только правильно расположить знак отличия на погоне.

Лычки представляют собой полоски серого или защитного цвета. На парадной форме должны присутствовать лычки золотистого цвета, они должны быть расположены таким образом, чтобы их угол находился вверху. Лычка ефрейтора имеет ширину 5 мм. Расстояние лычек от края погона ефрейтора, должно быть 45 миллиметров.

Современные погоны

Располагать лычку на погоне необходимо следующим образом:

  1. Возьмите погон и лычку соответствующего размера. Наметьте место расположения лычки.
  2. Разогните ножки лычки, и посмотрите куда они будут направлены.
  3. Карандашом сделайте отметку, где будет располагаться лычка.
  4. При помощи шила аккуратно проделайте отверстие в месте погона.
  5. Вставьте разогнутые ножки лычки в подготовленное отверстие и загните.
  6. Убедитесь в надежности закрепления лычки на поверхности погона.

Какое бы отношение не было к этому воинскому званию, можно сделать вывод, что этот знак отличия дается солдатам, которые отличаются ответственностью и хорошо проявили себя в службе. Как относиться к этому званию зависит как от самого солдата, так и от руководства части, а негативную окраску ему придают любители солдатского юмора, который зачастую не имеет отношения к действительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector