Главная / Популярные вопросы / Морская пехота СССР, как появились в армии морпехи

Морская пехота СССР, как появились в армии морпехи

Еще во время Второй Мировой войны отряды морских пехотинцев вселяли ужас в немецких солдат. С той поры за последними закрепилось второе название – черная смерть или черные дьяволы, указывающее на неминуемую расправу над теми, кто посягнет на целостность государства. Возможно, это прозвище как-то связано с тем, что пехотинец носил бушлат черного цвета. Одно только доподлинно известно – если враг боится, то это уже львиная доля победы, а, как известно, символом морской пехоты считается девиз: «Где мы — там победа!»

Каждый пехотинец гордился своим предназначением. В случаях, когда приходилось воевать, надев общевойсковую форму, бойцы не расставались с бескозырками и тельняшками. Они шли в атаку нараспашку, демонстрируя врагу черно-белые полоски, наводя на него неприкрытый ужас.

Вооруженные автоматами солдаты

История зарождения войск

Во времена правления Ивана IV (Грозного) состав экипажей всех кораблей дополнялся воинами, не являвшимися моряками. Это были отдельно созданные бригады, состоящие из стрельцов. Первый парусник «Орел» по указу царя в 1669 году был укомплектован нижегородскими стрельцами. В их задачу входили действия абордажно-десантного характера. Первый прообраз морских пехотинцев задействовали также для несения караульной службы.

В историю вошли подвиги Семеновского и Преображенского полка, которые были сформированы на судах при осуществлении Азовских походов. Не каждому известно, что командиром одной из рот морского регимента был сам государь император Петр Романов. Подобные полки оснащали суда Азовского и Балтийского флота.

Гребное судно

Первые победы тогда еще совершенно новых формирований приходятся на 1701 – 1702 гг. Русская флотилия, состоящая в своем большинстве из гребных судов, успешно вела бои со шведскими парусниками на Чудском озере и на Ладоге. Своей победой во многом русская армия обязана несшим службу полками Островского, Шневецова и Толбухина, которые были закреплены на флоте. Летописцами отмечалось, что пехотинцы в бою вели себя дерзко и решительно.

Если вести речь о создании войск морской пехоты, то это событие тесно связано с именем Петра I. Он обобщил опыт внедрения сухопутных войск во флот и в 1705 году издал указ, согласно которому все дружины казаков и стрельцов были объединены, а вновь созданное образование получило название «морской полк». По новому стилю этот указ датируется 27 ноября, с тех пор эта дата считается официальным праздником для любого морпеха.

Сражение у мыса Гангут

Северная война пришлась настоящим испытанием для вновь образованного подразделения. Пехотные отряды неоднократно десантировались на территории противника, они проявили себя в абордажных сражениях у мыса Гангут. Следующей проверкой боем стала русско-турецкая война. В середине 18 века морские пехотинцы под командованием Г.А. Спиридова участвовали в освобождении греческих островов. Полем действий стало не только Черное, но и Эгейское море. Двигаясь далее по лестнице времен, необходимо отметить, что флотский экипаж был задействован в Бородинском сражении и в последующих наступательных операциях, за что и был удостоен Георгиевского знамени.

Реформы XVIII-XIX века

На протяжении всей истории войска МП не раз были реструктурированы, так, в 1714 году изменилась структура. Полки были поделены на морские батальоны, а в 1732 году их опять собрали в полки. На следующем этапе контингент МП пополняется сформированными «солдатскими командами», такое новшество пришлось на 1754 год.

В итоге, каждое судно Черноморского и Балтийского флота наделялось пехотинцами и солдатами. Их численность зависела от водоизмещения судна, зато подобное «усиление» экипажа получили парусники и галерные суда. Отдельная солдатская команда была образована и в Каспийской флотилии.

Эти структурные элементы вновь были отменены уже в 1762 году. Было принято решение вернуться к батальонной схеме комплектования личного состава. Исключением являлись только галерные суда, там солдатские команды пока сохранялись. В остальной части флота батальон был представлен мушкетерскими и гренадерскими ротами.

Очередное объединение батальонов произошло только в 1803 году, когда они воссоединялись в полки. Так, Балтийский флот был представлен тремя полками, а Черноморский – одним. Местом дислокации этих полков служил Кронштадт, Ревель, Азов. Численность каждого элемента — полка достигала двух тысяч военнослужащих, состоящих в различных званиях. Отдельно в истории рассматривается структура Каспийской флотилии. На основе ее команды личного состава был основан батальон из четырех мушкетерских рот. Небольшие роты функционировали в Архангельске и на Охотском море.

Сражение в море

В начале 19 века резко изменился подход морского руководства к проблеме пребывания и содержания всех морских пехотинцев в штате флота. Большинство из них выступало за упразднение данного вида войск. Не вдаваясь в подробности первопричин, следует отметить, что в 1811 году произошло их переподчинение. Теперь руководство возлагалось не на морское министерство, а на военное. В конечном итоге морские полки были переформированы и вошли в состав пехотных дивизий. Это означает, что в качестве обособленного и учрежденного законом рода войск морская пехота больше не существовала. Функции пехотинцев были возложены на членов экипажей флотилий. Такой порядок просуществовал почти сто лет, то есть, до Первой Мировой войны.

Неизбежность Первой Мировой войны наглядно показывал, что необходимо вновь создавать отряды МП, как это было до 1811 года. Главным командным органом — морским штабом предпринята попытка формирования в срочном порядке морских пехотных частей. Задумка заключалась в том, что эти части должны дислоцироваться на Балтике, Черном море и во Владивостоке. Почему в истории этот период позиционируется, как попытка? Дело в том, что в 1917 году Российская Империя перестала существовать, а значит, не стало и российского флота. Революция 1917 года стала отправной точкой для эпохи, в которой была создана морская пехота СССР.

Войска морской пехоты в Советской армии

Необходимость создания подразделения морской пехоты в Красной армии возникла сразу же, на это повлияла как Гражданская война, так и интервенция. Общая численность личного состава морпехов к двадцатым годам достигала 75 тысяч человек.

Примечательно то, что одна из частей была сформирована как раз 27 ноября, в день рождения морской пехоты. Набор в части поначалу осуществлялся на добровольной основе, но уже тогда отмечалось, что к кандидатам предъявляются повышенные требования как в физической подготовке, так и в области моральных качеств.

Документально значится, что создание отдельного вида войск в СССР приходится на 1940 год. По другим источникам, это событие приходится на 1925 год, однако факты показывают, что уже в годы Гражданской войны морпехи принимали активное участие в сражениях.

В перерыве между боями

Настоящее испытание героизма и отваги, которое прошла морская пехота,  пришлось на годы ВОВ, когда в первом этапе немецкими войсками были захвачены огромные территории государства. На фоне всеобщей мобилизации, затрудненной на оккупированных частях, этот вид войск сыграл ключевое стратегическое значение. Численность мобилизованного личного состава составила более ста тысяч человек, что позволило образовать пехотные полки Северного и Тихоокеанского флота.

Советская морская пехота военного времени проходила подготовку сразу по двум программам:

  1. Одна предполагала общевойсковую подготовку.
  2. Другая предполагала десантную.

Отрабатывались тактические, огневые, разведывательные и физические упражнения. Но недостаток времени не позволял сделать из добровольцев настоящих мастеров своего дела, поэтому приходилось отправлять на фронт не до конца обученных солдат.

Строй солдат

В послевоенное время советские пехотинцы участвовали в боевых операциях практически по всему земному шару. Командировки в Анголу и Эфиопию организовывались с целью поддержки правительственных войск. Зачастую эта поддержка сводилась к тому, что весь объем задач приходилось решать нашим соотечественникам. Война в Афганистане не обошла стороной морпехов. Хотя, как отдельное подразделение эти войска не направлялись в ДРА, но под эгидой добровольческих организаций немало пехотинцев приняло участие в конфликте.

Черные береты – элита российских войск

События первой чеченской войны заставили командование российской армии прибегнуть к помощи морских пехотинцев. В то время они оказались самыми подготовленными к ведению реальных боевых действий. Настоящий подвиг совершили бойцы при штурме Грозного. Шестнадцати пехотинцам была присвоена звезда Героя. К сожалению, не обошлось без жертв, за время первой кампании погибло 178 человек. Тот вклад, который внесли морпехи в историю чеченского конфликта, во все времена будет рассматриваться, как проявление настоящего профессионализма российского солдата.

Современные морпехи

Сегодня в войска морской пехоты мечтает попасть каждый юноша, решивший связать свою судьбу с защитой Отечества. Но дорога туда открыта не для всех, существуют определенные требования к состоянию здоровья призывника, ведь программа боевой подготовки включает в себя не только строевую службу, но и занятия боксом, рукопашным боем, общую физическую подготовку. Словом, солдаты морской пехоты собственными силами постоянно доказывают право носить статус элитного подразделения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector