Главная / Болезни / Берут ли служить в армию призывников с плохим зрением

Берут ли служить в армию призывников с плохим зрением


Перед тем, как попасть в ряды вооруженных сил, призывник подлежит тщательному обследованию. Оно проводится в рамках приказа Министерства обороны с привлечением узких специалистов для оценки состояния психического и физического здоровья юноши. Среди всех проверяемых параметров в числе тех, которые могут не устроить российскую армию в лице военной комиссии, состоит зрение.

Важность зрения для защитника государства подчеркивать нет необходимости. Даже в повседневной жизни мы понимаем, что с помощью этого чувства удается добывать и анализировать около 80% информации.

Существуют некоторые отклонения, связанные с врожденным дефектом органов зрения, травмами, сторонними заболеваниями. Все они приводят к нарушению зрения, поэтому на устах будущих призывников или их ближайших родственников остается один и тот же вопрос: «Берут ли в армию с плохим зрением?» Получить исчерпывающий ответ не так сложно, но для этого придется вникнуть в порядок присвоения категории годности к военной службе, критерии отбора и некоторые медицинские термины.

Отправка в армию

Некоторые сведения о работе военной комиссии

Каждый раз, когда мы слышим, что начинается осенний или весенний призыв, это означает, что создается специальная комиссия в составе представителей военного комиссариата, сферы образования, некоторых других общественных организаций и специалистов здравоохранения. Эта комиссия производит отбор призывников для несения воинской службы в рядах ВС.

Регламентирующим документом для их работы является правительственное постановление, которое утверждает Расписание болезней. Оно представляет собой перечень заболеваний, с которыми призывники подлежат временной отсрочке, полному или частичному освобождению от армии.

Для удобства классификации отношение к военной службе характеризуется категориями, которые обозначены литерами русского алфавита. Каждая категория определяет, возьмут ли юношу в строй или нет.

Проверка зрения на медкомиссии

  • Полное соответствие требованиям медицинской комиссии влечет за собой присвоение категории «А». Эта категория позволяет нести службу в любых войсках без ограничений.
  • Небольшие отклонения в состоянии здоровья могут наложить некоторые ограничения на место прохождения и характер несения службы, но все же не отделяют призывника от нее. В подобном случае призывники подходят под категорию «Б» — годен с ограничениями.
  • Мечта многих симулянтов и неутешительный прогноз для тех, кто желал бы познать школу жизни – Категория «В». Такая пометка в личном деле означает, что по состоянию здоровья юноша не может служить. Однако он остается военнообязанным и в случае мобилизации он будет задействован.
  • Категория «Г» дается тем, кому предстоит лечение или кто находится на реабилитации. Она означает, что молодого человека после определенного срока снова призовут на комиссию.
  • Полное несоответствие болезни и службы отражается категорией «Д».

Таким образом, становится понятно, что те, кто хочет откосить от армии по зрению, должны ориентироваться на категории «В» или «Д», освобождающие от гражданского долга.

Критерии для присвоения категории

Нарушение зрения, пожалуй, единственное заболевание, в котором четко предусмотрены распределения по категориям в соответствующих статьях Расписания болезней. Известно, что предугадать решение комиссии практически невозможно, даже при том факте, что все отличительные особенности того или иного заболевания строго прописаны в комментариях к статьям. При диагностике зрения каждому показателю ставится в соответствие строго определенная категория годности, по которой определяется отсрочка от армии по зрению, освобождение или соответствие.

Близорукость

Глаз является уникальным оптическим прибором, с помощью которого получается изображение освещенных тел. Роль линзы играет хрусталик, он изменяет свою кривизну, вследствие чего изменяется и фокальное расстояние. При нормальном зрении изображение фокусируется на сетчатке. Нарушение функций глаза приводит к тому, что изображение получается перед сетчаткой. В итоге больной видит размытую картину.

Зрение при близорукости

Близорукость (медицинский термин — миопия) может проявляться в разной степени. Чтобы охарактеризовать степень патологии, принято ее выражать оптической силой хрусталика, выраженной в диоптриях. Чем больше будет показатель оптической силы, тем больше расстояние от изображения до сетчатки.

Вычислить оптическую силу больного с близорукостью несложно, поэтому и распределение категорий годности происходит в зависимости от стадий развития болезни.

При показателях от 3 до 6 дптр призывника ожидает служба в армии. С некоторыми исключениями, связанными с выбором рода войск, солдат будет выполнять такой же функционал, что и его сослуживцы. Добиться нормальной остроты можно после коррекции зрения с помощью линз или очков. Очки в армии предпочтительнее, так как для установки и содержания линз требуются определенные условия, которые никто предоставлять персонально не будет.

Категория «В», служащая поводом, чтобы не взять в армию, присваивается при нарушении зрения с показателями 6 – 12 дптр. При величине, превышающей 12 дптр, призывник ни при каких условиях в армию не попадет. Об этом будет свидетельствовать пометка о наличии категории «Д».

Дальнозоркость

Гиперметропия – это патология, которую чаще называют дальнозоркостью. Заключается она в том, что изображение получается за сетчаткой. Коррекция зрения также возможна с помощью собирающей линзы, однако эти возможности зависят от показателей, которые тоже, кстати, выражаются в диоптриях.

Значения в промежутке от 6 до 8 дптр не считаются поводом, чтоб призывника не брали в армию. Однако нарушения все же фиксируются, поэтому такой диагноз соответствует категории «Б».

Зрение при дальнозоркости

Если подтвержден диагноз дальнозоркость с показателями от 8 до 12 дптр, то в личном деле ставится категория «В» и призывнику выдается военный билет. Нетрудно догадаться, что при патологии больше, чем 12 диоптрий служить совершенно невозможно.

Когда врач делает запись в медицинской карте, он может не указывать само заболевание. Тогда отклонение принято маркировать знаком «плюс» или «минус». Положительные показатели соответствуют гиперметропии, а минус ставится при близорукости.

Астигматизм

Астигматизм достаточно распространенное заболевание, сопровождающееся нарушением поверхности хрусталика. Подобная патология в обоих глазах не может быть скорректирована, так как одновременно может наблюдаться и миопия, и гиперметропия. При показателях астигматизма от 2 дптр до 5 дптр Стадия заболевания имеет средней степени осложнения. В этом случае еще можно попасть в армию, но с категорией «Б». Для высокой степени характерны нарушения до 6-7 дптр. Здесь требуется хирургическое вмешательство, но вряд ли является фактом то, что после операции придется служить.

Зрение при астигматизме

Нарушение зрения является лакомым кусочком для симулянтов, так как в их представлении причиной освобождения от армии может явиться устное заявление типа: «Не вижу!». Этот миф давно пора разрушить, так как с помощью диагностических приборов, которые имеются в каждом кабинете окулиста, можно проверить зрения, установив нарушения и их степень.

Часто на военной комиссии окулист проверяет только остроту зрения, используя таблицу. Этот метод далеко не перспективный, поэтому если есть малейшее сомнение, что вам поставили несоответствующий диагноз, смело добивайтесь полноценного повторного обследования. Через закон никто не переступит, поэтому установленные показатели четко определят категорию годности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *