Абсолютно все юноши, согласно российскому законодательству, подлежат обследованию медицинской комиссией, сформированной по линии Министерства обороны. Простыми словами, каждому рано или поздно предстоит явиться в военкомат для прохождения медицинского осмотра.
Созданная комиссия на основании заключения врачей присваивает допризывнику определенную категорию годности, тем самым вынося решение о возможности несения срочной службы. Все категории условно обозначены буквами, которые имеют свою расшифровку.
- А – годен. Не имеет отклонений ни в одном показателе, оцениваемом комиссией.
- Б – годен с ограничением. Незначительные отклонения в здоровье ограничивают перечень родов войск, в составе которых данный призывник может служить.
- В – ограниченно годен. Призывник не подлежит призыву в мирное время, но будет задействован в военное.
- Г – временно негоден. На данное время призывник не может служить в армии, но после проведения определенного курса лечения он снова призывается на обследование комиссии.
- Д – не годен. Присваивается категория, и призывник на медкомиссию больше не вызывается.
Именно в этот период актуальным становится вопрос, берут ли в армию с астигматизмом? Впрочем, это не единственная болезнь, ставящая под сомнение пригодность молодого человека к срочной службе. Существует утвержденное расписание болезней, которое устанавливает критерии отбора новобранцев.
Астигматизм включен в представленный список, но о присвоении определенной категории выносит решение только военная комиссия. Поэтому, чтобы предварительно знать перспективы, необходимо до первого призыва в военкомат как следует подготовиться. Для начала стоит хоть на элементарном уровне узнать общую информацию об интересующей вас болезни.
Астигматизм и его проявления
Глаз человека – это «живой» оптический прибор, способный фокусировать лучи света, получая изображение на сетчатке. Главной линзой этой системы служит хрусталик, он способен изменять радиус кривизны, благодаря чему мы рассматриваем предметы, находящиеся на разном расстоянии до глаза.
Если фокус от сетчатки отклонен на определенное расстояние, то такое нарушение называется аберрацией. В связи с этим многие люди страдают болезнью близорукости, когда изображение сформировано перед сетчаткой, или дальнозоркости – за сетчаткой.
Дополнением к нарушениям функции зрения служит заболевание – астигматизм. Это чаще всего врожденное заболевание, связанное с нарушением сферической формы хрусталика или роговицы, в результате которого наблюдается рассеяние лучей и нарушение их фокусировки.
Больные астигматизмом жалуются на размытое изображение, невозможность сфокусировать взгляд, искривление поверхностей (эффект кривого зеркала). В приобретенном виде болезнь спровоцирована неудачными операциями на глазах, травмами, инфекционными заболеваниями.
По степени тяжести нарушений астигматизм подразделяют на несколько видов:
- Простой и сложный миопический астигматизм. Выражен сочетанием размытости светового луча с близорукостью. Причем простой вид характерен для отклонения на одном меридиане, а сложный – сразу на двух.
- Разных видов гиперметропический астигматизм. Под видами понимается разделение на простой и сложный. Этот вид астигматизма сочетается с дальнозоркостью.
- Наиболее сложной формой болезни считается смешанный астигматизм. Коррекция зрения затруднена, так как в одном меридиане наблюдается миопический, а в другом – гиперметропический вид нарушения.
В любом случае болезнь подлежит лечению. В зависимости от категории заболевания лечение может быть представлено применением специальной корректирующей оптики или лазерной коррекцией рогового вещества для придания ему правильной сферической формы.
Влияние на службу в армии
Астигматическая болезнь в некоторых случаях является поводом, чтобы призывника не брать в армию. Естественно, все зависит от серьезности нарушений функции зрения. Как правило, на медицинском осмотре военной комиссии проводится тщательное исследование степени дисфункции зрения. Скиаскопия совместно с рефрактометрией способны исчерпывающую информацию о течении болезни.
Отклонение фокуса от сетчатки принято выражать в диоптриях. В соответствии с величиной аберрации выделяют слабое отклонение (2 – 4 дптр), среднее (4 – 6 дптр) и сильное (более 6 дптр).
Получив показатели, медицинская комиссия выносит свой вердикт и присваивает призывнику определенную степень. При сильном отклонении юношу не берут в армию. Среднее значение является прямой путевкой в запас, а при слабом призывнику присваивается категория «Б».
Что нужно сделать перед медкомиссией
Данная информация будет актуальной для допризывника и его законных представителей. Развитие болезни и предстоящая медицинская комиссия в военкомате не являются явлениями внезапными. Поэтому необходимо вовремя диагностировать зрение, чтобы позаботиться о возможностях лечения. Что же касается призыва в армию, здесь необходимо трезво оценивать свои шансы. Показатели либо соответствуют возможности прохождения службы, либо нет.
Однако часто встречаются случаи халатного отношения членов комиссии к осмотру призывников. Сказывается государственный заказ по линии МО РФ. Поэтому при обнаружении астигматизма второго или третьего типа, необходимо вооружиться всеми документальными показателями, которые были получены в результате обследования. Комиссия имеет право провести дополнительный осмотр, но и здесь вы свободны в выборе медицинского учреждения для получения квалифицированной диагностики.
Зачастую знание своих прав не направлено на умышленное избегание службы в рядах ВС. Просто некоторые болезни, не выявленные при осмотре по халатности, могут дать значительные осложнения впоследствии.