По российскому законодательству каждый гражданин должен выполнять основные пункты воинской обязанности, среди которых ключевое место занимает воинский учет. И хотя постановка и снятие с воинского учета осуществляется только военкоматом или органами местного самоуправления, необходимо быть осведомленным в данном вопросе, чтобы повысить эффективность работы по учету контингента и избежать административных санкций в случае нарушения отведенных сроков для совершения регистрационных действий.
Кто состоит на воинском учете
Несмотря на всеобщую воинскую обязанность, по ряду причин на воинском учете состоят не все лица мужского пола. Юноши, которым исполнилось 17 лет, перед тем, как пойти в армию, подлежат постановке на первичный учет в военном комиссариате. При прохождении военной комиссии они получают определенную степень годности к строевой службе. Лишь одна категория освобождает от армии в полном смысле, это категория «Д». Лица, которым она была присвоена, не зачисляются на учет.
Попав в ряды ВС, гражданин снимается с учета, так как он числится в списках военной части, в которой проходит его служба. Процедуру эту осуществляет военкомат в тесном сотрудничестве с частью, поэтому на данном этапе вмешательства призывника не требуется.
После прохождения срочной службы гражданин остается военнообязанным и отправляется в запас. Однако теперь он в течение установленного времени сам обязан явиться в военкомат для постановки на учет. Лица, получившие на комиссии категорию «В» при наличии военного билета считаются пребывающими в запасе. На воинском учете состоят и женщины, которые ранее освоили военно-учетные специальности.
Причины для снятия
В определенное время наступает пора снятия с воинского учета. Мотивацией для этого может служить сразу несколько причин, но перед тем как их перечислить, отметим, что каждый должен знать правила проведения этой процедуры, так как не всегда она происходит по инициативе военного комиссариата.
- Одной из причин, по которой предстоит сниматься с военного учета, являются изменения, ведущие к ухудшению здоровья. По сути, эта процедура сводится к тому, что военнообязанному заново присваивается категория, не позволяющая по состоянию здоровья быть задействованным при мобилизации.
- Изменение места проживания, связанное с переездом за пределы ведомства военного комиссариата, приведет к потребности дальнейшей постановки на воинский учет в муниципальном отделе нового района. Но перед этим граждане обязательно снимаются с учета по месту предыдущего пребывания.
- Призыв в ряды ВС подразумевает снятие с воинского учета на время несения службы. Здесь необходимо помнить о том, что восстановление регистрации в военкомате должно происходить с подачи демобилизовавшегося гражданина.
- Вопрос о снятии с воинского учета становится при достижении ГПЗ определенного возраста. Возраст для мужчин и женщин, при котором прекращается учет, зависит от звания и должности. Все показатели прописаны в ФЗ «о воинской обязанности».
Возрастные ограничения на пребывание в запасе
Достижение крайнего возраста становится веской причиной, чтобы сняться с воинского учета, однако этот порог не является однозначным. Чтобы его определить, необходимо знать разряд военнослужащего. Он присваивается военным комиссариатом и зависит от наличия ВУС, возраста, должности.
Номер одного из трех возможных разрядов выставляется в военном билете. Этот разряд влияет на очередность призыва в случае мобилизационных действий.
- 1-й разряд подразумевает первоочередность призыва, причем для явки гражданину отводится всего один час.
- Лицам, имеющим категорию «В», присваивается 2-й разряд.
- Женщины с военно-учетной специальностью имеют третий разряд.
Согласно закону о воинской обязанности рядовые и военнослужащие старшие по званию до прапорщика включительно в зависимости от разряда будут сняты с учета в 35, 45 и 50 лет соответственно. Для младшего офицерского состава градация по возрасту определяется 50, 55 и 60 годами. Старшие офицеры столкнутся с вопросом о снятии с воинского учета в 55 – 65 лет. Высшие офицеры состоят на учете до 70 лет.
Отдельной строкой прописывается возрастная граница для женщин. При наличии офицерского звания учет будет длиться до 50 лет, в противном случае он закончится в 45 лет.
Алгоритм проведения процедуры
В зависимости от мотивации или причины, по которой было принято решение о снятии с учета, отличается и сам порядок снятия. Самым простым случаем для военнообязанного считается достижение крайнего возраста. Военный комиссариат производит подобную процедуру самостоятельно, основываясь на актуальные данные о возрасте и разряде военнообязанного. Сам же гражданин не должен являться в военкомат.
Исключение составляет лишь желание поставить соответствующую пометку в военном билете. В таком случае нужно просто обратиться в любое время к соответствующему должностному лицу и в день обращения получить желаемую отметку. На этом процесс не заканчивается.
Информация о снятии с учета дублируется на месте работы в военно-учетном столе. Из базы данных удаляется информация о снятом с учета лице, а в форме Т-2 выставляется соответствующая запись. Лица, занимающиеся вопросами воинского учета, предварительно сверяют данные, сотрудничая с военным комиссариатом.
Во всех остальных случаях граждане должны самостоятельно проявлять активность для окончания регистрации. Перед тем, как сняться с учета по причине переезда или отъезда за границу, требуется написать заявление и предоставить его в военкомат. Чтобы избежать проволочек, желательно сразу рассмотреть вопрос о возможности и сроках постановки на учет в другом подразделении. Облегчается задача тем, что для этого не обязательно быть прописанным в месте фактического проживания, а информация о новом месте регистрации на учете будет проверяться. Поэтому оперативность зависит от самого гражданина.
Подводные камни могут встретиться при смене места проживания лицом призывного возраста. Военный комиссариат может искусственно затягивать время принятия решения до начала призывной кампании. После этого призывнику будет вручена повестка. Такой шаг обусловлен тем, что юноша снимается с учета накануне начала призыва и не спешит становиться на учет в новом подразделении. Таким образом, один потенциальный военнослужащий в данном наборе будет «потерян».